Селекционеры создали разнообразные сорта свеклы, которые отличаются по форме и цвету, без светлых колец, делятся на ранние и поздние, могут использоваться для подзимней посадки, легко выращиваются на Урале и в Сибири, средней полосе, Подмосковье и других регионах нашей страны…
Проверенные сорта свеклы для Подмосковья, Сибири и Урала
Свекла — популярный овощ родом из Средиземноморья, который прекрасно растет в непростых климатических условиях России, именно эти характеристики учитываются при выборе семян для посадки, ведь именно от них будет зависеть урожайность и длительность хранения урожая.
Средний срок получения полноценного урожая свеклы с высокими товарными качествами — около 120 дней, это достаточно долго, поэтому о том, какие сорта овоща стоит выбрать для выращивания в сложных условиях Подмосковья, Сибири и Урала, дачники задумываются еще с осени, ведь культура должна успеть полностью вызреть, только в этом случае корнеплоды будут обладать заявленными в описании характеристиками.
При посеве культуры в конце апреля в регионах с неустойчивым климатом собирают урожай к концу сентября, поэтому для них нужно выбирать среднеранние и ранние овощи, к числу наиболее урожайных и качественных сортов с такими сроками созревания относятся:
свекла сорта Пабло — ранний голландский гибрид универсального назначения с округлыми равномерно окрашенными корнеплодами;
свекла Детройт — сорт, образующий округлые корнеплоды, которые хорошо хранятся;
универсального назначения свекла Кардинал — образует круглые корнеплоды весом до 300 г, хорошо хранятся всю зиму в подвале;
универсальная свекла Мулатка — образует круглые корнеплоды яркого красного цвета весом до 350 г, ценится за то, что при кулинарной обработке не теряет насыщенной окраски;
гибрид Кестрел — свекла с потрясающим нежным вкусом и выровненным окрасом, не теряет упругость при хранении.
Неплохо показали себя при выращивании в суровых климатических зонах классические сорта свеклы российской и голландской селекции – Египетская плоская, Грибовская, которые можно выращивать через рассаду, чтобы собрать первый урожай уже к середине лета.
Все перечисленные сорта обладают устойчивостью к перепадам температур, редко начинают формировать цветочную стрелку, когда растут в неблагоприятных условиях. Морозы они не выдерживают, поэтому убрать урожай с грядок желательно до наступления заморозков. Посевам не требуется специфический уход, им нужны лишь периодические поливы, прополка и хорошо структурированная почва с высоким содержанием питательных веществ.
Сорта свеклы — самые лучшие без светлых колец
Кольцеватость присуща практически всем сортовым разновидностям свеклы и дачники недолюбливают сорта свеклы, которые склонны к формированию колец. Проблема в том, что более светлые прослойки содержат особенно грубые волокна. Такие овощи иногда непригодны в пищу и по причине потери цвета во время варки. Яркого борща, салата и прочих блюд из такой свеклы не получится, поэтому лучшие сорта имеют характеристику «отсутствие кольцеватости» и к таким сортам относят:
свекла Бордо
свекла Мона
свекла Цилиндра
свекла Бычья кровь
свекла Валента
Эти сорта отличаются выровненными формами, дружным созреванием, хорошими вкусовыми качествами, их хранят свежими, готовят с ними горячие блюда и используют для консервирования.
Опытные огородники отмечают, что при нарушении агротехники, в корнеплодах устойчивой к кольцеватости свеклы, появляются светлые прослойки и чаще всего к этому приводит отсутствие полива в засуху, уплотнение почвы, нехватка каких-либо элементов. Перечисленные выше сорта невосприимчивы к влиянию упомянутых неблагоприятных факторов, и никогда не образуют колец.
Средней устойчивостью к кольцеватости обладают следующие сорта свеклы столовой – Хавская, Несравненная А463, Рокет. Для того, чтобы их мякоть потеряла свои качества из-за формирования колец, неблагоприятные условия должны влиять на растения слишком долго. К счастью, такое случается крайне редко, поэтому такие сорта рекомендованы для выращивания дачниками, бывающими на своих участках раз в неделю или чуть реже.
Сорта свеклы для хранения и заготовок
Свекла выделяется среди овощной братии тем, что она способна сохранять свои пищевые качества (содержание витаминов, минералов и сохранение упругости и сочности корнеплодов) продолжительное время.
Однако, не все сорта свеклы подходят для долгого хранения в подвалах, кладовых и погребах. Так, ранние разновидности желательно сразу употреблять в пищу или пускать на переработку. Для хранения же рекомендуют использовать среднеранние и поздние сорта. Неплохо сохраняется свекла следующих сортов:
Ларка
Опольский
Багровый шар
Валента
Детройт
Деликатесная
Славянка
Еще более хорошими характеристиками для хранения зимой обладают поздние сорта овоща, которым для созревания нужно не менее 4 месяцев и при условии соблюдения правил хранения они сохраняют свои качества (вкус, твердость, сочность и содержание витаминов) около 9 месяцев, к таким сортам относятся:
свекла Носовская плоская
свекла Одноростковая
свекла Ренова
свекла Подзимняя
Для закаладывания на хранение, нужно брать средние по размеру овощи, так как слишком крупные могут иметь полости внутри, что повышает риск их порчи, а мелкая свекла быстро теряет товарные качества, сморщивается, теряет большую часть питательных веществ.
Стоит учитывать, что даже подходящие по сортовой принадлежности корнеплоды требуют соблюдения определенных условий хранения. В помещении (подвале, подполе или кладовке) должно быть темно, прохладно (от 0 до +2 градусов) и сравнительно влажно (влажность воздуха до 90%). При таких условиях корнеплоды не потеряют упругость и не прорастут.
От правильного выбора сортов свеклы зависит многое, поэтому этому нужно уделить особое внимание. Не стоит полагаться только на популярность отдельных видов этого овоща. Для начала стоит определиться, куда пойдет урожай: в погреб, на стол или в так называемые закрутки.
Комментарии 2