Уход за фикусом, или как его еще называют «эластичный, каучуконосный», не представляется сложным, а размножение освоить сможет каждый. Имеет немало разнообразных сортов, отличающихся размерами и окраской — все они более компактны, чем природный вид.
Именно фикусы устойчиво ассоциировались ранее с ветхой квартирой какой-нибудь бабушки интеллигентно-мещанского типа. Обязательно находилась кадка с огромной задеревеневшей, слегка разветвленной палкой, и кое-где расположенными на ней огромными листьями. Эту, как мне казалось, карикатуру на растение называли фикусом.
Несчастные растения так вытягивались в темных комнатушках в поисках света. В результате чего на два метра веток можно было насчитать меньше десятка листьев. Тогда я считала, что одноствольное не разветвленное растение — это нормальная форма фикуса каучуконосного, поэтому в разряд красивых для меня оно не попадало.
Именно неприхотливость, живучесть и приспособляемость фикуса эластика, несмотря на ущербные условия выращивания, и стала поводом для его популярности в советских тесных, темных квартирах с маленькими окнами.
Для домашнего содержания приобретают небольшие и средние экземпляры фикусов, крупномеры часто используют для озеленения офисов, торговых помещений.
Разновидности сортов и основы ухода
Robusta (Робуста) — один из самых выращиваемых в комнатных условиях каучуконосного фикуса, широкие глянцевые зеленые листья так и притягивают взгляд, в уходе неприхотлив.
Belize (Белиз) — декоративный пестролистный сорт, имеет три цвета в окраске, зеленый в центре, белый и розовый по краю, более требователен к свету, чем сорт Робуста.
Tineke (Тинеке) похож на сорт Белиз, но более капризен; зеленая середина, по краю нерегулярные пятна фисташкового и белого цвета. При несоблюдении ухода появляются коричневые пятна на белых участках листа.
Abidjan (Абиджан) — с темно-бордовой окраской листа, со временем листья приобретают больше зеленого цвета, неприхотлив.
Black Prince (Черный Принц) с очень темными листьями, практически черными и центральной красной жилкой, неприхотлив.
Melany (Мелани) — по внешнему виду и уходу очень напоминает фикус Робуста, но только миниатюрный, высотой 60-80 см, с относительно мелкими (около 20 см) темно-зелеными листьями, часто кустится.
Decora с бронзовыми молодыми листьями, Doescheri, Variegata – с пестрыми листьями, Purple – с пурпурными, фиолетовыми листьями...
Все пестролистные разновидности фикусов с оригинальной окраской имеют меньшее содержание хлорофилла в листьях. Они более прихотливы в уходе, предъявляют повышенные требования к влажности воздуха и освещению, при недостатке которого меняют внешний вид — пестроту и размер листьев.
Ода жизнелюбию фикусов
Как то на работе мне подарили сразу два фикуса: один — фикус Бенджамина, другой каучуконосный (эластика). Вопреки моему предвзятому мнению, эти цветы выглядели весьма живенько, «кучерявенько», а каучуконосный, со временем, вопреки моим ожиданиям и не собирался вытягиваться. Они отлично прижились у меня в кабинете: один – на подоконнике, другой – на столе.
Уходя в долгосрочный отпуск, я оставляла сотрудникам полный инструктаж по уходу за цветами, но, похоже, в офисе так любила цветы только я… Зайдя на работу через 3 месяца, обнаружила многие растения уже засохшими, а оставшиеся, цепляясь за жизнь и пытаясь сэкономить жизненные силы, сбросили почти все листья, среди них были и фикусы.
Оставшиеся цветы были срочно эвакуированы ко мне домой. У фикуса Бенджамина не было ни одного листочка, поэтому, как казалось, растение полностью засохло. Но видно, что сок в веточках еще есть, значит — шансы есть.
Уход за фикусами в домашних условиях
Для начала заменила почву, аккуратно пересадила в другой горшок методом перевалки. Усердно продолжала поливать растения, но, правда, когда они в таком болезненном состоянии очень важно соблюдать умеренность: не допускать высыхания почвы, но и не залить, чтобы не возникло гниения корней – ослабленный цветок с этим уже точно не справится.
Еще очень важно регулярно опрыскивать фикусы, так как они очень чувствительны к влажности воздуха. Желательно это делать каждый день, особенно в отопительный период. Два раза, с интервалом примерно в 2 месяца, опрыскивала Эпином (антистрессовый, фитогормональный препарат для растений, стимулятор роста).
Для нормального развития домашним фикусам необходимо много света, не допускается только попадание прямых солнечных лучей. Летом у меня они отлично себя чувствуют на южном балконе, правда, не под самими окнами, а чуть в глубине, а зимой — возле подоконников на подставках. Оптимальная комнатная температура — 18-25 градусов.
Спустя несколько месяцев, на фикусах начали появляться новые листочки. У Бенджамина, конечно, еще не та пышная крона, которая была до «истощения», но листья продолжают активно появляться и отрастают новые веточки.
Пересадка или перевалка весной или в начале лета каждые 1-2 года, когда корни оплетут весь горшок. Внесение удобрений для декоративнолистных с марта по сентябрь раз в две недели.
Все фикусы очень любят, когда им моют листочки, удаляя все загрязнения и пыль, это позволяет растению лучше «дышать». Поэтому примерно раз в месяц устраиваю им душ слегка теплой водой (30-40 градусов) с протиранием всех листиков мягкой салфеткой.
В отношении этих растений стоит знать, что их сок (молочко, выделяемое при надламывании каких-либо частей) токсичен, может вызывать раздражение, зуд и дерматит. Поэтому какие-либо кардинальные манипуляции с ним, например, обрезка, нужно производить в перчатках, а при случайном попадании сока на кожу, в глаза или рот, срочно промыть обильным количеством воды.
Обрезка и формирование кроны фикуса
Фикус каучуковый очень быстро растет. По мере роста и старения нижние листья отмирают, а ствол оголяется, поэтому растение нужно вовремя обрезать, оптимально — в конце зимы. Если провести незначительную формирующую обрезку и отрезать только верхушку побега, проснется одна из самых верхних почек. Для получения пышного ветвистого куста обрезают центральный стебель, как минимум, на 5-6 верхних междоузлий.
Комментарии 1