Секрет 6: схема полива яблони
Нормирование урожая яблок
Правильный полив является одним из основных факторов получения больших урожаев. Яблоневые деревья не нуждаются в частом и скудном поливе, а требуют всего четырех поливов в год, причем в строго определенные периоды вегетации. Поливать яблони следует обильно. Ниже приведены нормы полива для деревьев разного возраста.
Молодые деревья до трех лет следует поливать двумя-тремя ведрами воды.
Трех- пятилетние деревья требуют пяти-восьми ведер на один полив.
Деревья, возрастом шесть-десять лет, заливаются 12-15 ведрами воды.
Существует еще одна схема норм полива, основанная на народной примете: дереву требуется количество ведер воды по количеству лет. Какую бы схему Вы не выбрали, важно, чтобы вода промочила слой почвы под деревом на глубину до восьмидесяти сантиметров.
Итак, поливая яблони в срок, Вы сможете увеличить урожай на 25-40%. Схема полива следующая:
первый полив осуществляют перед распусканием почек;
повторно деревья поливают спустя двадцать дней после прекращения цветения;
третий раз яблоню поливают за двадцать дней до полного созревания плодов;
последний, предзимний раз, поливают в октябре. Полив в это время предохранит дерево от иссушения древесины осенью и вымерзания его в зимний период.
Поливать яблони можно несколькими способами, а именно:
Классическим поверхностным способом. Отдельно стоящее дерево поливают по круговой канавке, вырытой по диаметру проекции кроны. Яблоневый сад поливают по бороздам в междурядьях.
Дождеванием – с помощью дождевателей веерного, импульсного или «пистолетного» типа.
Капельным способом, применяя систему труб малого диаметра.
Последний способ является самым оптимальным, так как саженцы при таком способе полива гораздо легче и быстрее приживаются в почве.
Секрет 7: подкормка деревьев удобрениями
Яблони – достаточно неприхотливые деревья. Они способны расти практически на всех видах почв, стойко переносят как высокие, так и низкие температуры. Плодоносят яблони даже без дополнительной подкормки, однако, для увеличения количества и качества плодов, подкормка все же необходима. Сразу следует отметить, что ничего редкого и труднодоступного вносить под деревья не нужно. Ниже представлены несколько рецептов для разных видов подкормок:Подкормка яблонь
Органический коктейль. Готовят коктейль в 200-литровой бочке, куда высыпают ведро зеленой травы и пару ведер навоза. Смесь заливают водой и дают перебродить в течение двух недель. Готовый коктейль разводят один к десяти. Яблони разного возраста подкармливают различным количеством органического коктейля:
молодые яблони (до пяти лет) поливают 2,5-3 ведрами;
взрослые деревья (семь-десять лет) требуют четыре-пять ведер раствора.
Зольная подкормка вносится в почву из расчета полтора-два килограмма на метр квадратный проекции кроны.
Добавку к поливам готовят таким образом: одну ст.л. азофоски добавляют к десяти литрам воды. Поливать следует только взрослые деревья после восьми лет, в объеме 20-30 литров на одно растение.
В качестве оздоровительной подкормки готовят раствор марганцовки темно-розового цвета и поливают ежемесячно. Такая подкормка дезинфицирует и стимулирует рост корней дерева.
Секрет 8: прямая доставка полезных веществ к корневой системе
Для того, чтобы удобрения принесли яблоне как можно больше пользы, их желательно напрямую доставлять к корневой системе. Каким же образом этого достичь? По окружности кроны следует пробурить несколько скважин, глубиной 55-60 см и диаметром десять-двенадцать сантиметров. Ямки следует заполнить дренажным материалом – щебнем, битым кирпичом, камнями или крупнозернистым песком. Такого рода проводящие колодцы идеальны для полива и подкормки дерева, так как находятся в зоне активной части корней.
Важно! Ямы лучше делать буром, по одной на каждый м2 приствольного круга.
Секрет 9: внекорневые подкормки яблонь
Пользу внекорневых подкормок трудно переоценить. Они могут восполнить дефицит азота и калия у растения и повысят его иммунитет. Проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листву дерева слабыми растворами нужных макро- и микроэлементов. Предлагаем Вашему вниманию перечень подкормок «по листу», проверенных многими опытными садоводами.
Азотная подкормка. 2 ст.л. мочевины разводятся в ведре воды.
Йодистая подкормка. Десять миллилитров йода растворяются в ведре воды.
Борная подкормка. Смешивается один-полтора грамма борной кислоты и десять литров воды. Этой смесью опрыскивают яблоневое дерево во время цветения. Такая подкормка увеличивает количество завязей в два раза.
Зольная подкормка. Стакан древесной золы разводят парой литров горячей воды. Остывшую смесь процеживают и добавляют десять литров воды. В золе содержатся калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и микроэлементы, которые необходимы яблоне для хорошего роста и больших урожаев. Все эти элементы с помощью внекорневой подкормки, напрямую, минуя корневую систему, попадают на листья и ветви дерева.
Важно!
Внекорневые подкормки проводят раз в 14-20 дней в период созревания яблок. Прекратить подкормку следует за месяц до сбора плодов.
Секрет 10: защита дерева от насекомых-вредителей
Пожалуй, нет ни одного дерева, которое бы не поражалось какими-либо насекомыми. Яблоня также не избежала этой участи. Ею лакомятся яблонные пилильщики и цветоеды, тля, моль, короеды и цветоеды, клещи, медяницы, златогузки и плодожорки. Такое количество вредителей, разумеется, нельзя оставлять без внимания, иначе весь урожай может быть съеден еще в процессе созревания.
Как же защитить яблоню от вредителей? Начинать следует с профилактических мероприятий, которые включают в себя ранневесеннюю обработку деревьев и приствольной почвы. Это поможет избавиться от зимующих паразитов, яиц вредителей и возбудителей различных заболеваний. Проводить опрыскивания можно:
бордосской смесью;
водным раствором карбамида и медного купороса (700 и 50 г, соответственно, растворяются в ведре воды);
3% раствором нитрафена.
Побелка яблониНе следует избегать также следующих профилактических мер:
побелка штамбов;
глубокая культивация междурядий;
весенняя обрезка веток;
лечение ран дерева;
очистка отмершей коры.
При своевременном и правильном проведении профилактических мер растение будет защищено по максимуму, однако, если какой-то вид насекомых все же напал на Вашу яблоню, следует провести защитное мероприятие, учитывая вид конкретного вредителя.
Подводя итоги, следует отметить, что, не смотря на все эти секреты, яблони иногда мало или совсем не плодоносят. Тогда необходимо заняться поиском возможных причин, по которым яблоня не приносит урожай.
Комментарии 3
У вас в
Марухе был хороший сад он потом и моим был некоторое время.