ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
Род Монстера (Monstera) объединяет около 50 видов крупных довольно красивых тропических растений, по большей части лиан, семейства Ароидные.
Распространена во влажных тропических лесах экваториального пояса Америки. На юге Бразилии, на полуостров Юкатан и большей части территории Мексики, а также в Юго-Восточной Азии.
Название Монстера получила от monstrum (значит «чудовище») благодаря своему большому размеру, второе ее название «monstrosus» («причудливая», «удивительная»).
Представители рода – вечнозеленые лианы и кустарники с толстыми лазающими стеблями. Обычно они образуют воздушные корни.
Огромные кожистые, темно-зеленые, крупные, до 0,5 м в диаметре, с длинными черешками глубокорассеченные листья со множеством отверстий разной формы и величины вызывают живой интерес.
У молодых растений - цельные, сердцевидной формы, со временем изменяются и становятся перистолистными и с прорезями. В природе большие прорези в листовой пластинке не позволяют тропическим ливням обламывать крупные листья монстеры.
Имеется пестролистная форма монстеры (Variegata), которая растет медленнее, является более теплолюбивым и капризным растением.
В домашних условиях монстеры вырастают максимум до 3 - 4-метровой длины.
Снежно-белые цветки появляются нечасто. Соцветие - початок с пленчатым покрывалом кремового цвета. Через год созревают фиолетовые плоды, по вкусу напоминающие ананас.
Бытует мнение, что лианы - вампиры, а монстера, как одна из крупных лиан с огромными листьями - сильнейшая из них. Как считают знатоки, растения впитывают лишь поток электромагнитных волн, которые распространяются в пространстве вокруг нас. Они существуют независимо от того, будет ли монстера в комнате или нет. Кроме того они выбирают отрицательно заряженную энергию. Красивые листья являются как бы мини фабрикой для производства полезной энергии из отрицательной.
Монстера способствует ионизации воздуха, поглощает испарения формальдегида и испаряет влагу поверхностью листовых пластин, увлажняя пересушенный воздух..
В Юго-Восточной Азии эту лиану считают оберегом, приносящим здоровье и удачу, поэтому ее часто высаживают у входа в дом.
Не отчаивайтесь, если ваша подрастающая лиана некоторое время может выбрасывать цельные листья — в молодом возрасте это свойственно всем монстерам.
Главное - грубо не нарушайте правила ухода за растением и причудливая тропическая красавица обязательно станет очаровательным оберегом и для вашего дома..
🔅 Освещение.
Оптимальным условием для выращивания монстеры является большое количество рассеянного света, что соответствует западным и восточным окнам или же южным с притенением в полуденные часы летом.
При недостатке света листва у монстеры мельчает, становится менее резной, воздушные корни истончаются, у нее сильно искривляется стебель, пестролистные виды обретают однотонный окрас..
Если у вашей здоровой на вид монстеры больше месяца не разворачиваются свернутые листочки, значит лиане катастрофически не хватает света и тепла, и ей желательно подобрать более подходящее место.
Взрослые экземпляры очень плохо переносят смену места и освещенности, поэтому их лучше никуда не перемещать.
❄ Температура.
Монстеры не требовательны к теплу. В прохладных помещениях рост растения замедляется. Оптимальная температура для выращивания монстеры: летом 25 градусов, зимой 16-18. Любая температура больше 16 градусов способствует активизации роста. Зимой и осенью монстеры необходимо беречь от сквозняков.
💦 Полив и влажность воздуха.
В весенне-летний период полив для монстеры должен быть обильным, после подсыхания верхнего слоя грунта. Осенью периодичность полива уменьшают, пропуская пару дней после высыхания верхней части грунта.
Зимой растение поливают умеренно. Переувлажнение земляного кома ведет к появлению пятен на листьях и возникновению гнилей на корнях. Но и пересыхание грунта может повлечь гибель растения. При уходе за монстерами полив лучше осуществлять мягкой (дождевой, талой или отстоянной) водой.
Как житель тропиков, монстеры любят повышенную влажность воздуха. Поэтому их листья необходимо регулярно опрыскивать мягкой дождевой или отстоянной водой комнатной температуры. Время от времени рекомендуют протирать листья растения влажной тряпочкой. Это не только увлажнит их, но и очистит от пыли и грязи.
Монстера накапливает влагу в листовые пластинки и постепенно ее испаряет, повышая таким образом влажность, а в прохладном сыром помещении избыток влаги в виде капель выделяет через водные устьица на листьях, и тогда кажется, что лиана "плачет".
"Плач" лианы может свидетельствовать о высокой влажности при низкой температуре, необходимо сократить опрыскивания и тогда полив проводить после просыхания почвы.
✔ Удобрения.
Подкормки являются непременным условием роста для монстер, особенно для их взрослых экземпляров. Поэтому в период вегетации необходимо подкармливать растение 1 раз в 2 недели комплексными органо-минеральными цветочными удобрениями (подойдут удобрения для декоративно-лиственных растений).
🌸 Цветение.
На родине монстера цветет ежегодно, в комнатной культуре — сравнительно редко. При правильном уходе через 2 года растение может дать крупные соцветия. Цветки обоеполые, собраны в початок с кремовым чехлом. Цветы этой лианы похожи на цветы каллы — обернутые в бело-розовые покрывала початки. По мере созревания плодов покрывало деревенеет и опадает.
Фиолетовые соплодия, до 20 см длиной, напоминающие початки кукурузы, образованные мелкими сочными, прижатыми друг к другу плодами, но образующиеся после отцветания фиолетовые плоды съедобны только у Монстеры деликатесной. Созревшие они по вкусу напоминают ананас, а недозревшие могут вызвать сильное раздражение слизистой.
✔ Пересадка.
Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, 3—4-летние — один раз в 2 года, старше 5 лет — каждые 3—4 года, однако необходима ежегодная замена верхнего слоя земли земли.
✔ Почва.
Состав земли для молодых растений: дерновая — 1 ч., перегнойная — 2 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч, рН субстрата 5,5—6,0. В смесь для взрослых растений можно взять 3 части дерновой и по 1 части лиственной, торфяной, перегнойной земли и песка (рН 6,5-7,0). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Растения лучше развиваются в горшках большого размера.
✔ Размножение.
Размножают монстеру отростками, черенками, семенами (реже).
🔹 При семенном размножении семена высевают в теплом светлом помещении. Семена всходят через 2— 4 недели. У сеянца вначале появляются ювенильные нерассеченные листья, а уже на пятом-восьмом месяце – взрослые настоящие листья. По истечении двух лет у растений, выращенных из семян, имеется хорошо развитая корневая система , 3-5 ювенильных и 2-4 взрослых листа. Уход за сеянцами обычный: пикировка, посадка в горшки, ежегодная пересадка.
🔹 Монстеру размножают в марте — июне боковыми отростками, появляющимися в нижней части стеблей, верхушечными или стеблевыми черенками (кусок стебля с 1-2 листами). Срезы присыпают толченым древесным углем, дают подсохнуть. Высаживают в отдельные горшки, накрывают стеклом или стеклянными банками. На дно посуды кладут слой дренажа из битых черепков, затем двухсантиметровый слой торфяной или перегнойной земли, а сверху насыпают 2-3 см крупного песка. Температура в помещении желательна 20-25°С. Поливают утром и вечером. После укоренения молодые растения высаживают в промежуточную посуду, а в кадку или объемный горшок с поддоном пересаживают разросшийся экземпляр через 3-4 года. Лучше укореняются черенки, имеющие хотя бы маленькие воздушные корни.
Старые растения обычно теряют нижние листья и становятся некрасивыми. Поэтому можно рекомендовать и такой способ размножения: один или два самых верхних воздушных корня плотно обертывают влажным мхом, обвязывают мочалом или шпагатом и прикрепляют к стволу. Воздушные корни во влажном мхе образуют много корешков, после чего верхушку с одним или двумя листками срезают и высаживают в горшок так, чтобы корни и срез были закрыты землей (срез необходимо посыпать порошком древесного угля.) Так получают красивые молодые растения, а старые стебли вскоре образуют новые боковые побеги. Старое растение обновляется и ветвится.
⚠ Меры предосторожности.
Монстера содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Сок недозрелых плодов может вызвать воспаление слизистой оболочки рта, желудочное и кишечное кровотечение.
✔ Особенности ухода.
Монстера нуждается в подпорке — решетке, палках, воткнутых в горшок, натянутом шнуре и т.д.
Обрезка верхушки старых растений стимулирует образование боковых побегов.
Воздушные корни, в жизнедеятельности этой лианы играют немаловажную роль.
Во-первых, они служат опорой, а во-вторых — дополнительным поставщиком влаги и питания. Удалять их или оставлять просто в «подвешенном» состоянии крайне нежелательно. Чтобы обеспечить лиане дополнительное питание от воздушных корней, можно направлять их в горшок, обвязывать мешочками или пластиковыми трубками с торфом и мхом-сфагнумом, который необходимо регулярно увлажнять, но опускать корни непосредственно в емкости с водой не следует.
Формирование монстеры в виде вертикального куста значительно упрощает уход за растением — помогает содержать ее в ограниченном пространстве и легко решать «проблему» с воздушными корнями.
Для этого подросшую до средних размеров лиану после очередной пересадки необходимо подвязать к вкопанной в горшок прочной опоре высотой 70 - 120 см — деревянной палке (решетке) или пластиковой трубе, обернутой кокосовым волокном (мхом). Отрастающие воздушные корни при такой посадке необходимо направлять к опоре или в горшок — так они прочнее будут поддерживать лиану, а если мох (волокно) регулярно увлажнять, раз в месяц добавляя в воду удобрения, то и питательную функцию корни смогут полноценно выполнять.
Обратите внимание: перевалку подвязанной к опоре монстеры следует проводить очень аккуратно, чтобы воздушные корни максимально сохранить в целостности.
Во влажном воздухе перед наступлением пасмурной или дождливой погоды, а зимой перед оттепелью на концах листьев монстеры собираются крупные капли воды, скатывающиеся с растения.
⚠ Возможные трудности.
В тени рост приостанавливается, ствол оголяется.
Коричневые пятна на нижней поверхности листа вызываются красным паутинным клещом.
Из-за недостатка питания листья желтеют.
Из-за переувлажнения почвы могут пожелтеть и даже загнить листья.
По причине слишком сухого воздуха или слишком тесного горшка верхушки долей и края листьев становятся коричневыми и бумажистыми.
При избытке солнечного света образуются бледные листья с желтыми пятнами.
При недостатке света вырастают мелкие и бледные листья, удлиняются побеги, стебель начинает закручиваться.
При слишком влажной почве листья «плачут» (на них выступают капли влаги) — дайте почве подсохнуть и увеличьте интервалы между поливами. Это может происходить и перед дождем.
При содержании растений в темном месте и при недостатке питательных веществ появляющиеся листья имеют цельную пластинку.
С возрастом нижние листья всегда опадают. Но если перед опаданием листья становятся сухими и коричневыми, то причина этого в слишком высокой температуре воздуха.
Старые растения образуют много воздушных корней. Удалять их не следует, целесообразно направлять их в субстрат, в горшок или кадку, так как они содействуют лучшему питанию растений.
🐞 Повреждается: тлей, паутинным клещом, щитовкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1