Деревья и кустарники
Деревья и кустарники нуждаются также во внекорневых подкормках, которые положительно влияют на развитие растений - благодаря способности растений поглощать и усваивать через листовую поверхность необходимые макро- и микроэлементы.
При таком способе подачи удобрений процесс их поглощения ускоряется. Кроме того, внекорневые подкормки помогают бороться с функциональными заболеваниями растений, вызванными дефицитом отдельных элементов.
При внесении микроэлементов путем внекорневых подкормок исключается промежуточное взаимодействие удобрений с почвой, в результате чего питательные вещества поступают непосредственно в ткани листьев или хвои, что вызывает у растений быструю реакцию на подкормку.
В качестве микроудобрений для внекорневых подкормок используют в основном водные растворы минеральных удобрений (на 10 л воды) - 30 г суперфосфата, 30 г мочевины и 60 г хлорида калия. Особого внимания заслуживают такие микроэлементы, как бор и молибден. Растения дважды за сезон (в период интенсивного роста побегов и в фазе закладывания верхушечной почки) опрыскивают борной кислотой (7%): для растений младше 10 лет понадобится 3-4 л раствора, от 10 до 20 л -6-9 л, старше 20 лет - 10-15 л на одно дерево.
Яблоня.
В период интенсивного роста (май-июнь) яблони нуждаются в жидких подкормках из раствора коровяка (1 часть навоза на 8 частей воды) или птичьего помета (1 часть помета на 10-12 частей воды). Причем вносить их можно не только весной, но и в течение лета - под ослабленные растения. На каждый квадратный метр площади проекции кроны понадобится 1 ведро раствора органических удобрений.
Вторую подкормку чаще всего готовят из минеральных удобрений, добавляя к азоту 15-20 г суперфосфата и 15 г хлористого или сернокислого калия.
Жидкие подкормки вносят в канавки глубиной от 15-20 см (у яблони и груши) до 10-15 см (у вишни и сливы). Располагают канавки на расстоянии 50-70 см друг от друга. Как правило, на 1-2 м борозды вносят по ведру раствора, а после того как он впитается, канавки присыпают землей. В местах, где у плодового дерева сосредоточено большое количество мелких корней, можно сделать скважины-колодцы глубиной 50-60 см - по границе проекции кроны. Их заполняют крупным песком, мелким щебнем или галькой.
Груша.
Уход за грушей во многом аналогичен уходу за яблоней. Эта культура сравнительно легко переносит кислотность почвы, однако благоприятно отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв. Перед рыхлением почвы в приствольном круге необходимо равномерно (по всей площади) рассыпать минеральные и известковые удобрения, а после так же разбросать навоз, торф или торфокомпост и заделать в почву.
Айва японская.
Под айву весной вносят по 40-50 г нитрофоски, в августе - по 30-40 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Один раз в два года (осенью) почву удобряют перегноем или компостом - по 10 кг под куст.
Вишня
Вишня очень чутко реагирует на удобрения. Осенью под деревья, одновременно с органическими, рекомендуется вносить калийные и фосфорные удобрения, а весной - азотные. Причем половину - ранней весной, а оставшуюся часть - после цветения.
Ослабленные растения можно дополнительно подкормить птичьим пометом или навозной жижей (одна часть удобрения на пять частей воды).
Каждые пять лет почву необходимо известковать: 300-500 г извести или доломита на 1 м2.
Если вишня подмерзает, хороший эффект дадут внекорневые подкормки мочевиной, растворенной в воде (50 г мочевины на 7 л воды). После цветения (во время распускания листьев) деревья можно опрыскивать бордоской жидкостью.
Слива.
В первый год после посадки удобрять сливу не нужно, а в последующие три года достаточно каждую весну вносить по 20 г мочевины на 1 м2.
После начала плодоношения на 1 м2 приствольного круга вносят по 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.
Во время полного плодоношения норму органических удобрений увеличивают до 15-20 кг на 1 м2, доза минеральных удобрений при этом не меняется.
При подкормке сливы мочевину нужно вносить весной, фосфорные и калийные удобрения - осенью. Навоз или компост можно использовать в течение всего сезона.
После внесения удобрений почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 15-20 см.
Из элементов питания слива больше всего нуждается в азоте, калии и магнии. При дефиците азота дерево слабо цветет, его листья становятся светло-зелеными и опадают, а само растение приносит мелкие плоды. В этом случае листья опрыскивают 0,4-0,5%-ным раствором мочевины или 0,2%-ным раствором аммиачной селитры.
В то же время при избытке азота деревья начинают интенсивно расти, но созревание плодов происходит не своевременно, а зимой растения сильнее страдают от морозов. Плоды сливы в этом случае накапливают меньше сахаров.
При недостатке калия края листьев буреют и сворачиваются. Дефицит магния окрашивает жилки и края листовой пластинки в бурый цвет. В этом случае в почву вносят 50-60 г калимага или 30-40 г калимагнезии на 1 м2.
Абрикос
Абрикос рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями трижды за сезон: в начале июня -азотными (мочевина), через месяц -азотно-фосфорно-калийными (мочевина, суперфосфат обыкновенный и сернокислый калий), в августе -фосфорно-калийными (суперфосфат и сернокислый калий).
В первый год удобрения вносят после полива: по 10 л раствора под каждое дерево (1 ст. л. удобрений на 10 л воды). В последующие годы дозу увеличивают вдвое. На пятый год, после начала плодоношения, удобрения вносят в зависимости от урожая.
Виноград.
Подкормки минеральными удобрениями рекомендуется проводить в комплексе с микроэлементами: на 1 ведро воды берут 30 г смеси. Для плодоносящих растений требуется 8-10 л раствора, для молодых - 5-6 л на один куст.
Подкормку проводят дважды. После второй декады августа азотные удобрения не используют.
Земляника.
Плодоносящую землянику рекомендуется подкармливать дважды за сезон: перед первым рыхлением (на 1 м2 почвы вносят 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины) и после сбора ягод (на 1 м2 почвы вносят 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 5-10 г хлорида калия). Дополнительно можно внести перегной слоем 2-3 см с заделкой в почву.
Смородина.
Осенью (в конце сентября - начале октября) почву под кустами удобряют органическими (10-15 кг под куст) и минеральными удобрениями (80-120 г суперфосфата, 30-50 г хлористого калия или 300-500 г плодово-ягодной смеси).
Если органические и минеральные фосфорные и калийные удобрения вносились осенью, то весной дают лишь азотные (10-15 г мочевины на 1 м2). Землю рекомендуется замульчировать перегноем, навозом или торфом. Можно подкормить растения навозной жижей (1 л на ведро воды) из расчета 1 ведро раствора на 2 куста или полным минеральным удобрением (10-15 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия). Все подкормки обязательно совмещают с поливом.
Хороший эффект дает внекорневая подкормка микроудобрениями: 1-2 г медного купороса, 2-2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-3 г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония.
Крыжовник.
После наступления плодоношения кусты крыжовника ежегодно удобряют мочевиной: 20-30 г на 1 м2. При хорошем росте и стабильном плодоношении органические, фосфорные и калийные удобрения можно вносить 1 раз в 2 года осенью. На 1 м2 почвы вносят полведра органических удобрений, 45 г суперфосфата, 15 г хлорида калия или 100-120 г золы.
Малина.
На следующий год после внесения органических удобрений (половина ведра на 1 м2 почвы) применяют минеральные: 50-60 г суперфосфата, 20-25 г хлорида калия, 20-30 г мочевины (на 1 м2).
Суперфосфат и хлорид калия рекомендуется разбрасывать в междурядьях осенью, а мочевину лучше вносить весной - перед рыхлением почвы.
Облепиха.
Вносить удобрения под эту культуру рекомендуется ежегодно. Весной используют по 20-30 кг перегноя под каждый куст, а в августе дополнительно вносят 40-50 г гранулированного суперфосфата на 1 м2 приствольного круга.
Черноплодная рябина.
Для подкормок этой культуры органические удобрения чередуют с минеральными. Азотные удобрения рекомендуется вносить ежегодно, а фосфорные и калийные - через 1-2 года. Органические удобрения (перепревший навоз или торфонавозный компост) вносят из расчета по 20-30 кг на куст. Используют также птичий помет, разведенный водой (1:10), или навозную жижу (1: 3).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2