Пасынкование тепличных огурцов обеспечит полноценное развитие завязей на кустах. Учитывая, что сорта и гибриды имеют свои особенности развития, мы разберем, по какой схеме формировать плеть, чтоб растение не тратило силы на питание зелени, а отдавало их на плоды.
Формирование огуречных кустов в теплице
Пасынкованием является обрывание отростков, выходящих из пазух листьев на главном стебле, и прищипывание боковых плетей. Если их вовремя, правильно не удалить - куст будет слабо плодоносить, отдавая основные силы на наращивание зелени.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ http://ok.ru/dachnyesek/topics/1456755624
***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCd
Формирование огурцов в теплице зависит от их разновидностей:
сортовые;
гибриды: пчелоопыляемые и партенокарпические.
Формирование сортовых огурцов
Сортовые огурцы отличаются от гибридов тем, что женские плодоносящие цветки образуются в большей степени на боковых побегах, поэтому растения формируют в виде куста. Плети наращивают:
на главном стебле прищипывают точку роста (верхушку), когда растение сформирует 6-7 листьев;
после этого начинают активно развиваться боковые плети: им дают вырасти до 5-6 листа, затем прищипывают;
пасынки на главном стебле обрывают, а на боковых побегах - удаляют только первые 2-3 (из оставшихся будет расти плети 2 порядка).
Боковые ветки аккуратно подвязывают к центральному побегу. Таким образом, растения не будут загущаться, и мешать друг другу. Плети периодически осматривают и удаляют новые пасынки. Самые популярные сорта огурцов, которые формируют по схеме куста - Муромский, Саратовский, Монастырский. Формирование пчелоопыляемых гибридов Пчелоопыляемые гибриды огурцов отличаются тем, что основная завязь формируется на боковых отростках. Для этого рекомендуется прищипывать основной стебель, стимулируя рост побегов. Растение формируют в виде перевернутой пирамиды: первые 2-3 листа на стебле удаляют вместе с пасынками; каждый последующий ярус боковых побегов прищипывают, оставляя на 1 лист и 1 завязь больше, чем на предыдущем. Если вы обнаружили побеги без плодов, они подлежат удалению как можно раньше. Лучшие пчелоопыляемые гибриды огурцов - Фермер F1, Желудь F1, Капитан F1. Формирование партенокарпических гибридов Как известно, не требующие опыления огурцы (партенокарпические) имеют только женские плодоносящие цветки, а завязь является стопроцентной. Больше всего цветков на гибридах вырастает на главном стебле, поэтому при формировании необходимо все силы растения направлять на развитие центрального проводника. Пасынкование начинают, спустя 3 недели после высадки рассады в теплицу, когда на стебле появятся 5-6 настоящих листков. Первые 4 листа и выходящие из пазух пасынки удаляют полностью, оставляя главный стебель свободным (зона ослепления). Далее начинают формировать боковые плети: побеги с 5 по 8 укорачивают: их обрывают на уровне 1 листа и 1 завязи, а пасынки в пазухах удаляют; 9-12 побеги прищипывают, оставляя по 2 листа и по 2 завязи, все пасынки удаляют; когда растение достигнет высоты шпалеры, верхушку направляют вниз, оставляя на ней несколько длинных плетей.
Сформированный таким образом куст будет тратить силы на завязь и развитие плодов. Лучшие партенокарпические гибриды огурцов - Анюта F1, Богатырская сила F1, Будь здоров F1.
Как правильно проводить процедуру пасынкования
Если вы проводите пасынкование руками, следует быть очень аккуратным, поскольку растения тратят много сил и времени на залечивание нанесенных ран. Необходимо сначала оттянуть росток, а затем отщипнуть его у самого основания.
Специалисты рекомендуют использовать стерильный инструмент: острый нож, секатор или ножницы. После каждого растения следует дезинфицировать лезвия во избежание заражения здоровых кустов.
Пасынкование тепличных огурцов - важный этап в уходе за ними, к которому следует отнестись очень серьезно. Правильно выбранная схема и аккуратно проведенная процедура обеспечат здоровое и полноценное развитие завязей на кусте, что в свою очередь станет залогом хорошего урожая.
В прошлом году попробовала на обыкновенном ( не кистевом) огурце ( вьюга) даже не совсем то и получилось как надо- все таки уползло несколько плетей. Результат ошеломил! 60-65 ширина стебля и грозди , как бананы! Думала, что задавят друг друга, но созревают по очереди и в этом году формирую уже как надо (по моему) сначала отдают огурчики с боковых, потом сядут прямо от пазух стебля. И никуда не лезут и так красиво и МНОГО. Ещё Не поздно попробывать. Хотела написать вяжут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6