Но если выращивание помидоров в теплице происходит зимой или ранней весной, когда невозможна естественная вентиляция и нет насекомых, позаботиться об образовании завязей придется самостоятельно, искусственными способами.Не лишними они будут и летом, так как движение воздуха в закрытых помещениях и доступ в них насекомых все же ограничены.
Производимая цветками томатов пыльца пригодна как для самоопыления, так и для оплодотворения соседних растений. Но её качество зависит от условий окружающей среды, которые в теплице можно регулировать своими руками.
Температурно-влажностный режим
Чтобы опыление помидоров в теплице происходило нормально, в ней необходимо поддерживать определенную температуру и влажность.
Это одно из преимуществ выращивания томатов в закрытом грунте - сделать это под открытым небом просто невозможно:
* при температуре ниже 13-15 градусов качество пыльцы снижается из-за деформации пыльников;
* при повышении температуры выше 30 градусов снижается жизнеспособность пыльцы, а при 35 градусах и выше она становится стерильной (даже кратковременное повышение температуры до 35-40 градусов в период цветения способно привести к опаданию цветков и потере урожая);
* при влажности воздуха более 70% пыльца слипается и теряет способность разлетаться;
* вреден для неё и слишком сухой воздух.
Естественное опыление
* Для того чтобы пыльца просыпалась с цветка, нужно в ветреную погоду открыть дверь и расположенные на противоположной стороне от неё форточки, создав сквозняк.
* Чтобы привлечь насекомых, в междурядьях среди томатов высаживают растения-медоносы, которые послужат дополнительной приманкой для шмелей и пчел. Можно на период цветения просто занести в теплицу горшки с цветами.
Шмели в теплице повышают урожайность на 30-40%
Искусственное опыление
У опылившегося цветка лепестки отогнуты назад. Если это не так, и через несколько дней после мер, принятых для естественного опыления, на растениях не образовались завязи, придется запустить процесс вручную.
Опыление помидор в теплице проводят в утренние часы, так как пыльца созревает по ночам.
Делать это нужно через день на протяжении всего периода цветения, используя один из приведенных ниже способов:
1. Встряхивание
Слегка встряхивать можно каждое растение, аккуратно удерживая его за ствол. Если томаты подвязаны к шпалерам, достаточно легкого постукивания по веревкам, чтобы пыльца просыпалась вниз.
2. Использование вентилятора
Включенный прибор проносят между растениями, искусственно создавая ветер.
3. Использование кисточки
Самый примитивный способ, позволяющий вручную переносить пыльцу с цветка на цветок. Вместо кисточки можно использовать электрическую зубную щетку, которую включают над соцветиями. В результате вибрации пыльца переносится на рыльце пестика.
4. Опрыскивание во время цветения раствором борной кислоты (раствор: 10 г на ведро горячей воды).
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
http://ok.ru/dachnyesek/topics/1456755624
***************************************
Нет комментариев