Альтернативные методы
Если нет времени или желания заниматься разведением специальных растворов, а подкормка черной смородины весной необходима, то можно воспользоваться более универсальными и малозатратными способами, такими как посадка люпинов, гороха, вики в междурядье. Эти культуры являются седеральными, и после того как они вырастут, но еще не зацветут, их необходимо скосить и перемешать с землей, окружающей кусты смородины. Таким образом, во время перепревания, они будут снабжать всеми необходимыми питательными веществами, что не отнимет много времени и финансовых затрат.
Еще одним хорошим способом является внесение долгоиграющих удобрений. Подкормка смородины и крыжовника весной может проводиться специальными брикетами. В продаже для садоводов есть, так называемые долгоиграющие удобрения, которые выпускаются в форме таблеток или палочек, которые необходимо воткнуть возле основания куста и они будут медленно растворяться, и подкармливать растения на протяжении длительного периода.
Подкормка смородины весной органическими удобрениями в виде растворенного птичьего помёта поддержит и укрепит растения, не нанеся вреда ни ему, ни здоровью человека, употребляющего в пищу ягоды.
Весенний уход за смородиной, малиной и крыжовником
При первом наступлении тепла ягодные кусты необходимо опрыскивать нитрофеном, а также карбофосом. Подкормка смородины и крыжовника весной обязательна при появлении первых листьев, а также два или три раза, с интервалом в одну неделю, необходимо опрыскивать их раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла, которые берутся в равных количествах, по 50 грамм, с расчетом на 10 литров воды. Это опрыскивание помогает избежать появления мучнистой росы.
Подкормка малины и смородины весной проводится при помощи полива органическими удобрениями, такими как разведенный коровяк или птичий помет.
Еще с незапамятных времен опытные садоводы советовали поливать кусты, до набухания почек, горячей водой. Это помогает избавиться от клещей, которые позже поселяются в набухших почках, распространяя заражение на здоровые кусты, чему очень трудно воспрепятствовать.
Смородина, уход весной, подкормка
Весна – это отличный период для размножения смородины. Обычно используют два метода – обрезка черенков или разделение куста на несколько побегов с корешками и дальнейшей их отсадки. Это самый простой способ, и для его осуществления нужно подготовить заранее землю. Для этого нужно перекопать участок, удалить с него сорняки, сдобрить лунку перегноем, с расчетом: на одну яму под посадку одного куста смородины, внести 5 – 6 кг, достаточно будет добавить туда же аммиачную селитру, перемешать все это с землей и посадить новое растение на это место.
Сажают его так, чтобы корень был углублен примерно на 10 сантиметров. Расстояние между соседними кустами должно составлять один – полтора метра. Вновь высаженные молодые саженцы обильно поливают водой.
Также используют второй метод – черенкование или отведение ветвей для укоренения, хорошим способом будет удобрение земли, окружающей материнское растение. Что позволит не только поддержать и подкормить основной куст, но и дать хороший старт для молодого растения. Оно значительно быстрее образуется при отводке побега, если земля будет насыщена удобрениями и плодородна.
Урожайная и вкусная сортовая смородина, уход весной, подкормка специальными удобрениями – это все необходимые составляющие для получения хорошего урожая.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
http://ok.ru/dachnyesek/topics/1456755624
***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g
Комментарии 17