Как правило, для выращивания зелени садоводы используют скороспелые сорта лука, которые дают хороший урожай. У такого лука совсем короткий период «спячки», он быстро наращивает перо. Рекомендовано использовать многозачатковый лук следующих сортов:
• Спасский;
• Союз;
• Стригуновский;
• Троицкий;
• Бессоновский.
Неплохие результаты дает выгонка лука порей, шнитт, шалот и батун.
Кроме того, если зимой планируется выращивание лука на подоконнике, то стоит приобрести посадочный материал заранее. Лучше всего для выгонки брать лук у соседей по даче или на рынке, где, вероятнее всего, его не обрабатывали химикатами, чтобы увеличить срок хранения. Обработанный лук хранится дольше, но зелени с него совсем мало, да и качество ее оставляет желать лучшего.
Совет! Лук, который продается на оптовых базах и в супермаркетах совсем не годится для выгонки на перо.
Покупая лук перед посадкой, его нужно разрезать и посмотреть количество будущих ростков, они зеленого цвета. Если это только один росток, то сажать лук на выгонку не стоит. Лучше выбрать для посадки в пакет лук, как на фото, с несколькими точками роста.
От величины купленного материала также зависит количество урожая, поэтому слишком крупный лук не используют. Оптимальной считается посадка луковиц диаметром не более 3 см, можно использовать севок.
Технология выращивания лука в пакете
Кроме правильно выбранного посадочного материала, важно определиться с субстратом для выгонки. Как правило, для выращивания лука на зелень в домашних условиях не используют землю. В качестве почвы берут опилки хвойных пород дерева, мох-сфагнум, который продается в цветочных магазинах, или туалетную бумагу. Технология выгонки примерно одинаковая, разница только в подготовке субстрата.
Как выращивать лук в опилках
Комментарии 3