Сохраните, чтобы не потерять!
• Почти все сорта малины (за исключением нескольких суперновых) дают многочисленную поросль. Из нее стоит оставить не более пяти-шести самых сильных побегов, а все остальное весной вырезать. Благодаря такой «резне» оставшиеся побеги хорошо разрастаются и способны дать хороший урожай крупных ягод.
• Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году.
• Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения.
• Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю.
• Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх. А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.
• Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета.
• Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать на глубину 10-12 см. Азотсодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку.
• Во время налива ягод используйте фосфорные и калийные удобрения.
• Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые семь-десять дней. В конце августа поливы прекращайте.
• На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение.
• И помните: на одном месте малину можно выращивать не более десяти лет, потому что после этого урожаи резко падают.
Малина, полезные свойства малины
Малина, полезные свойства малиныЗамечательная ягода малина вошла в русский фольклор, как символ сладкой жизни. Свобода и воля, ширь бескрайняя – это Родина – малина. Все что хорошо и сладко, что соответствует представлению хорошей жизни, сравнивается в русских былинах, песнях и сказаниях с малиной. Любит народ малину и за тонкий аромат её ягод, и за их превосходный вкус. А ещё за то, что вылечить может любую хворь-злодейку.
Большим спросом у населения России и в настоящее время, наряду с земляникой и смородиной пользуется малина. Россия является лидером в мире по производству этой культуры. Идут годы, уходят в прошлое века, а малина остаётся непревзойдённым символом страны и остаётся любимой ягодой у народа.
Это растение относиться к пионерам, которые появляются первыми и обживают места лесных пожарищ и засушливых пустырей. Независимо от того, дикорастущий или культивируемый это полукустарник, он относиться к семейству розоцветных, может дотянуться до полутора метров в высоту. У него многолетнее корневище, которое развивает наземные стебли с двух годичным циклом. Всё растение от корней и стеблей, до цветов и ягод является лечебным и приносит большую пользу людям и их здоровью.
Цветы белые с приятным слабо ощутимым ароматом, имеют много тычинок и пестиков с маленькими лепестками. Цветёт обильно в мае или июне – что зависит от климатической зоны произрастания. Поспевают ягоды массово в августе. По вкусу и по размерам садовая малина превосходит дикарку, растущую на пустырях и на вырубках, но по лечебным свойствам вторая сильнее.
В дикорастущих ягодах меньше сахаров, но букет органических кислот, солей и витаминов богат и насыщен. Лесные птички и звери питаются ею, а пчёлы собирают до ста килограмм малинового меда с одного гектара малиновых зарослей. В семенах содержаться жирные масла, которые полезны для живого мира, питающегося ими.
Садовая малина тоже имеет своё превосходство. Она содержит чуть больше натурального природного сахара в виде фруктозы и сахарозы, её набор органических кислот не мал. Здесь есть и лимонная и салициловая, а так же яблочная кислоты. В её состав входит набор микроэлементов – это железо, медь, калий, кальций, кобальт и магний, а так же цинк. Замечательные витамины – провитамин А, РР, В1, В2, фолиевая кислота и чуть больше чем в лесной содержится салициловой кислоты, понижающей жар при зимних простудах.
Большое значение в биохимическом составе малины имеет железо, жирное масло в семенах и антисклеротические элементы. Причём все её части содержат свой букет превосходных лекарственных и пищевых веществ.
Как дикорастущая, так и садовая малина хороша летом в свежем виде и сама по себе, а так же со свежим молоком или со сливками. Компоты из малины или квас летом - лучший охлаждающий напиток. Зато зимой, из кладовки достаются варенья и сиропы, джемы и мармелады, соки и пастилы, настойки и наливки, вина и ликёры, которые были заготовлены летом и никогда не приедаются зимой, а являются пищевым продуктом, лекарством и украшением любого стола.
В холодные зимние дни замечателен лечебный чай из свежесрезанных в саду веточек малины. У него красивый оттенок, замечательный вкус и полезный для здоровья состав. Для людей страдающих бронхитами, сложным кашлем, пожалуй, лучшее лекарство – попить отвар из многолетнего сильного корня малины. Он быстро свою силу и энергию человеку передаст, и кашель из него изгонит.
Что лечит малина
О потогонных свойствах малинового варенья и способности избавить от температуры и простуды знают все с раннего детства.
Таким же эффектом обладают его верхние части стебля, срезанные и заготовленные вместе с листочками и ягодками или цветами.
Для тех, кто страдает аллергией, полезно пить отвар или чай из зеленоватых, недозрелых ягод. При продолжительно применении аллергия затухает и проходит.
Проблемы с кишечником и желудком решают отвары цветов вместе с листьями и ягодами, срезанными с верхушек стеблей. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и даже противорвотным действием.
Ягоды являются эффективным средством от атеросклероза и гипертонии, гастрита, колита, малокровия и цинги. Поэтому её так хочется, есть в свежем виде.
Сушеные ягоды из лесной малины настаивают на кипятке и употребляют при ангине и гриппе. Рецептуру соблюдать нужно следующую: один сто граммовый стаканчик сухих ягод заливают тремя чайными стаканами крутого кипятка и выпивают по одному стакану в постели, как потогонное и жаропонижающее средство.
Кожные сыпи, угри и ожоги лечат мазями из свежих листьев. Для этого лесные листочки собирают и пестиком в ступе помнут. Сок через марлю отожмут и смешают с нутряным жиром, натуральным сливочным маслом или вазелином из расчёта – на одну часть сока – четыре части вазелина или жира.
При кожных заболеваниях так же пьют настой из сухих листьев малины. Заваривают одну столовую ложку сырья одним стаканом кипятка и выпивают в течение дня натощак. Этот же рецепт подходит для полоскания горла при ангине.
В сушеной малине содержится больше салициловой кислоты, чем в свежей, поэтому во время зимних простуд – это является божественным лекарством, исцеляющим всех.
Малиновыми сиропами улучшают вкус детских лекарств и еды.
При детской дифтерии и кори смешивают ягоды малины – одну часть, цветы липы – две части, листья латука – одну часть. Заваривают три столовых ложки этой смеси тремя стаканами кипятка и настаивают один час. Дают больному ребёнку по пятьдесят грамм шесть раз в день.
Отхаркивающее средство при кашле готовят из сухих малиновых листьев, которые измельчают, берут две столовые ложки и заваривают двумя стаканами кипятка, оставляют на огни десять минут, процеживают и дают пить больному небольшими порциями. Помогает этот отвар избавиться от кровохарканья.
Еще один способ избавиться от бронхиальной астмы – это корни малины, собранные поздней осенью или ранней весной, до начала цветения. Заваривают корень из расчёта пятьдесят грамм на пол литра воды. Процеживают и дают пить по сто граммов до шести раз в день. Приступы удушья снимают медикаментами. Пока не наступит улучшение.
Свежие листья и ягоды малины приносят облегчение и заживляют наружный геморрой и варикозные узлы. Но людям, страдающим от подагры и нефрита, следует быть осторожными, так как в малине содержатся элементы пуринов.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ. СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ http://ok.ru/dachnyesek/topics/1456755624 ***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1