Маслина включает в себя около 20 видов, среди которых самый распространённый — олива европейская, известная нам как оливковое дерево. Уже 6000 лет оливковые деревья культивируют для получения плодов и масла. В диком виде они не встречаются.
Родиной оливкового дерева является Средиземноморье, предположительно Греция. Но культивируют его так давно, что более точно указать место происхождения сложно. По легенде богиня Афина спустилась к людям на землю и подарила им веточку оливы, из которой было выращено первое оливковое дерево.
В умеренном климате оливковое дерево в открытом грунте можно выращивать только на юге (на Кавказе, в Крыму и т. д.), зато его можно выращивать в домашних условиях. О том, как посадить оливковое дерево дома, мы и поговорим в нашей статье.
А вы знаете?
Знали ли вы, что оливки и маслины — это одно и то же? Дело в том, что такого плода, как маслины, на самом деле не существует. Это только у нас в разговорной речи называют зелёные оливки — оливками, а тёмные — маслинами.
Сорт. В первую очередь, вам необходимо определиться, с какой целью вы собираетесь выращивать оливковое дерево. Дело в том, что оливки бывают трёх видов: столовые — для употребления в пищу; масличные — для приготовления из них оливкового масла; комбинированные — их можно и в пищу употреблять, и выжимать из них масло. Соответственно, исходя из этих критерий выбирайте и сорт.
Также сорт следует выбирать в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать оливковое дерево (например, для домашних условий выбирайте карликовые сорта). Если вы всё-таки решили выращивать его для получения урожая, то помните, что оно является двудомным растением. То есть для появления цветов и плодов необходимы особи мужского и женского пола, поэтому в одну ямку сажают представителей обоих полов. Также маслина опыляется исключительно с помощью ветра, поэтому при отсутствии ветра урожай может быть ниже обычного. По этой же причине в домашних условиях пыльцу разносят с помощью кисточки.
Лучшие сорта для выращивания в домашних условиях: Никитская I и Крымская 172. Также приживутся влаголюбивые грузинский сорта: Отур, Наджвийская и Уртинская. Итальянские сорта: Раццо и Кореджиало. Испанские: Аскелано и Севильяно. А также некоторые другие.
Размножают оливу двумя способами: из семян и вегетативным (из черенков).
Климат. Лучше всего маслины растут в климате с мягкой короткой зимой и длинным засушливым летом. При температуре в -5ºС деревцу уже будет некомфортно, более низкая температура приведёт к гибели. В открытом грунте в климате с суровыми зимами выращивать его можно в отапливаемых теплицах, зимних садах и в домашних условиях. Помещения должны быть просторными и хорошо освещёнными.
Почва. Грунт для оливкового дерева должен иметь нейтральную кислотность, хороший дренаж и не быть переувлажнённым. Часто оно погибает из-за чрезмерного увлажнения. Почву выбирайте богатую известняком.
Земля для оливкового дерева лучше всего подойдёт не плодородная, например, суглинок или песчаная. По структуре — мелкозернистая. Обязательно почва должна быть рыхлой.
Посадка. Размножать оливу можно тремя способами: черенками, прививкой или семенами.
Размножение семенами
В этой части статьи мы вам расскажем, как вырастить оливковое дерево из косточки. Но помните, что косточки приживаются плохо и прорастают долго. А если вы хотите получить в скором времени плоды, то этот вариант и вовсе не для вас, поскольку олива, выращиваемая из семян, начинает плодоносить только через 10-15 лет. Однако если вы собираетесь выращивать её в декоративных целях или ради самого процесса выращивания, тогда можно воспользоваться и таким способом.
Общая инструкция. Вначале разживитесь свежими или засушенными маслинами, но ни в коем случае не консервированными. Извлеките из плода косточку, замочите её в 10 %-ом растворе щелочи на ночь (на 12 часов). По прошествии времени промойте в тёплой проточной воде, просушите бумажным полотенцем. Затем надпилите твёрдый слой косточки, чтоб ростку было легче прорасти, и приступайте к посадке. Высаживайте косточку в землю на глубину 2-3 см. Но помните, что она прорастает очень медленно, поэтому запаситесь терпением, росточки в лучшем случае появятся только через 3 месяца (а так может придётся ждать и больше года).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев