Продукты необходимые для приготовления:
Белокочанная капуста – вилок на два с половиной килограмма
Морковь – пол кило
Перец горошком душистый – штучек пять
Лист лавровый – пара-тройка листиков
Ингредиенты маринада:
Соль поваренная – две с половиной — три столовые ложки
Сахар – три ложки, так же столовых
Вода – полтора литра
Перец чёрный горошком – пара горошин
Капустный вилок очищаем от верхних листов, при необходимости промываем от грязи, она нам явно не нужна. Берём ножик поострее и нарезаем капусту тонкой соломкой, главное пальцы следом за ней не нашинкуйте. Морковку моем и чистим, после промываем под краном. Резать её так же необходимо соломкой, хотя можно и тёркой воспользоваться.
Смешиваем овощи и укладываем в прокипячённую банку, на дно которой предварительно кидаем душистый перец вместе с лавровым листом. Утрамбовываем нашу капустно-морковную соломку и приступаем к маринаду.
Ставим на конфорку кастрюльку с водой, засыпаем в неё сахар с солью и добавляем раздавленные горошины чёрного перчика. Доводим до кипения, чуть остужаем и заливаем в банку.
Теперь нашу классическую маринованную капустку закатываем крышкой и убираем остывать в тёплом месте. Отлично подойдёт для этого тёплое одеяло, обёрнутое вокруг банки. Когда она остынет, убираем её в холодильник. Через недельку можно уже трескать.
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
Для этого рецепта берём:
Капуста б/к, поздняя – три кило
Морковь – грамм четыреста
Лавровый лист – четыре штучки
Перец душистый – пять горошин
Уксус 9%-й – пара столовых ложек
Сахар с солью – по три ложки
Гвоздика сушёная – пара коробочек (то биш обычная гвоздика из магазина)
Капусту зачищаем от плохих листьев и режем на соломку, с очищенной морковкой поступаем так же. Перемешав первое со вторым, укладываем в банку, добавив душистый перец и лаврушку.
В кипящую воду добавляем гвоздику, сахар и соль. Даём пару минут покипеть и вливаем уксусную кислоту. Горячим маринадом заливаем капусту и накрываем крышкой. Остывать ей желательно в тёплом местечке. После охлаждаем в холодильной камере.
Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем
Продукты для консервации:
Перец болгарский (красный) – пара крупных перчин
Белокочанная капуста – три с половиной килограмм
Морковка – три сотни грамм
Перец душистый либо смесь перцев горошком – пять-шесть горошинок
Сахарный песок – сто грамм
Соль – три столовых ложки
Вода – пара литров
Чёрный перец горошком
Перец избавляем от семечек и нарезаем соломкой. Зачищенную от верхних листьев капусту режем точно так же, ибо она ведущий в нарезке овощ. Мытую морковь натираем на тёрке. Перемешиваем овощи с добавлением горошин перца, складываем всё в стерилизованную баночку.
В воде размешиваем соль и сахарный песок, добавляем чёрный перец и ждём закипания. Кипящим раствором заливаем утрамбованные овощи. Закрываем это горячее дело капроновой либо жестяной крышкой и оставляем на двенадцать часов под тёплым пледом. По прошествии указанного времени переставляем баночку в холодильник, через пару недель можно будет снять первую пробу.
Маринованная капуста быстрого приготовления кусками
Требуемые продукты:
Белокочанная капуста – полтора кило
Морковь – четыреста грамм
Смесь перцев – по горошине каждого вида
Сахар – три столовые ложки
Соль – пара столовых ложек, без верха
Вода – около полутора литров
Чеснок – два-три зубка
Яблочный уксус – столовая ложка
Подготовленную чистую капусту режем сегментами со сторонами по шесть-семь сантиметров. Форму их выбирайте сами, хоть треугольники, хоть квадраты, лишь бы в банку укладывались. Морковь можно нарезать тонкими кружочками либо натереть на тёрочке.
Укладываем слоями овощи в банку, добавляем горошинки перца и порезанный пополам чеснок.
С сахаром и солью поступаем как обычно – смешиваем в воде и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус. Полученной смесью устраиваем капусте горячие водные процедуры, после закатываем под крышечку и держим под одеялом пару суток. Охлаждаем и пробуем.
Капуста маринованная суточная
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
Белокочанная капуста – вилок на два-два с половиной килограмма
Морковка – триста грамм
Уксус столовый – две с половиной столовые ложки
Сахар – сто грамм
Соль пятьдесят грамм
Вода – полтора литра
Душистый перец – пяток горошин
Этот рецепт подразумевает под собой быстрое маринование и для этого даже с овощами необходимо повозиться чуточку по другому, чем обычно.
Нашинкованную капусту перетираем с половиной количества сахара и соли, слегка отжимаем. Перемешиваем с перчиком и тёртой морковью. Далее овощи отправляем в баночку и приступаем к маринаду.
В воде растворяем оставшиеся соль с сахарным песком, нагреваем. После закипания вливаем уксус и перемешиваем. Остаётся только залить маринадом капустку и оставить её на 20 часов в тёплом месте, чтобы она остыла. Оставшиеся четыре часа её держим в холодильной камере, дабы охладить, так она вкуснее.
Данный рецепт выручит вас, если на следующий вечер к вам должны нагрянуть гости, а у вас в холодильнике мышь петлю вяжет. Помятая капуста быстрее впитает в себя сахар и соль, а большее, чем обычно, количества уксуса ускорит маринование.
Комментарии 2