У себя дома на балконе, либо в парнике или погребе на даче, в сарае вы сможете самостоятельно вырастить шампиньоны.
Для того чтобы этот процесс был осуществим, необходимо иметь основные «ингредиенты» – мицелий и субстрат.
Подготовка грунта
Для подготовки грибницы необходимы следующие составляющие: солома, листья, картофельная или помидорная ботва, зерна ржи или озимой пшеницы, коровий или конский навоз, вода, гипс, мочевина, суперфосфат и мел. Также можно применить птичий помет.
Количество и пропорции компонентов для выращивания шампиньонов
Количество компонентов из расчета посадки шампиньонов на площадь 3х3 м
Навоз – 50кг
Солома и растительные компоненты – 100кг
Вода – 25-30ведер
Гипс – 7,5кг
Мочевина – 2 кг
Мел - 5 кг.
Суперфосфат - 2кг
!!!! Выращивать шампиньоны можно и на меньшей площади, соблюдая данные пропорции компонентов.
Растительные компоненты кроме навоза замачиваются на сутки, затем выкладываются с ним слоями и обильно увлажняются. Затем добавляются удобрения, мел, гипс, алебастр и все тщательно перемешивается. Полученная смесь обильно поливается, утрамбовывается и накрывается пленкой. Через три недели почва готова.
Посадка мицелия
Мицелий (или проще говоря, грибница) для шампиньонов выращивается в лаборатории, после чего его расфасовываются в полиэтиленовые пакеты. Срок его годности – до 6 месяцев при температуре от 0 до +4 градусов. Компостный мицелий расфасовывают в стеклянную тару. В таком виде его хранят до 6 месяцев при температуре 0 градусов и 20 дней при комнатной температуре. В первом варианте урожая будет больше. Субстрат необходимо пастеризовать, то есть дождаться окончания ферментации и затем остудить его до 25 градусов. Зерновой мицелий достаточно просто высеять в грунт и закрыть пятисантиметровым слоем субстрата. Другой сорт мицелия необходимо заложить в субстрат на 4-5 см в лунки на расстоянии до 25 сантиметров друг от друга.
Процесс выращивания грибов
Чтобы добиться положительного результата, нужно соблюдать необходимые условия выращивания шампиньонов.
Температура и влажность должны быть постоянными: на поверхности температура должна быть 15-20 градусов, внутри – до 27 градусов, влажность – 50-55 процентов в начале и 70-95 в период роста. В этом может помочь укрывание грядок подручными материалами и регулярное опрыскивание водой. Когда грибница разрастется до 5 см нужно засыпать специальный покровный грунт для шампиньонов на высоту 3-4 см. Он состоит из мела и торфа (9:1) или земли и торфа (5:4), либо парниковой земли. Затем необходимо снизить температуру до 17 градусов и постоянно проветривать.
Подводим итоги
На открытом воздухе вы сможете собирать урожай только один раз, а в помещении – до 7 раз за год. Весь цикл занимает до 4 месяцев. Грибы созревают, когда образовалась пленка между ножкой и шляпкой. При сборе урожая шампиньоны необходимо выкручивать, чтобы использовать эти лунки еще раз. С квадратного метра вы сможете собрать от 5 до 12 кг урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев