Всю армию огородников можно разделить на два лагеря. Их цели одинаковы: вырастить хороший урожай качественных овощей. Способы достижения цели разные: одни считают, что работа в огороде требует больших вложений тяжелого труда, другие — что работа на земле должна быть легкой, необременительной, давать возможность летом отдыхать, отлучаться от грядок для поездок, купания.
Подготовка семян к посеву — первый этап облегчения дачной работы. Но и сама подготовка может быть разной.
Классическая схема подготовки семян
Этапы подготовки давно описаны:
Сначала калибруем, чтобы отобрать самые крупные и полновесные, ведь считается, что из крупных семян вырастут самые мощные растения.
Прогревание — семена после такой процедуры быстрее всходят.
Обеззараживание — чтобы уничтожить патогенную микрофлору на поверхности семечка.
Стимулирование роста — это очень понятная процедура, ведь надо заставить каждое семечко из пакетика взойти.
Барботирование — чтобы смыть эфирные масла с семени.
Закаливание — для увеличения стойкости растений к погодным условиям.
Намачивание — для быстрого прорастания семян.
Сначала о калибровке
В описаниях сортов не дают указания на размер семян каждого сорта или гибрида, но из собственных наблюдений знаю, что у разных растений семена бывают разных размеров. Вот пример: одновременно были взяты семена помидоров сортов Челнок и Золотой век, и явно видно, что размеры семян разные. Из тех и других семян должны вырасти растения, которые тождественны сортам. Мы ведь не выбираем сорта по размеру семян?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев