Таня и Леша поженились год назад. Молодая женщина, вспомнив, как боялась идти знакомиться со свекровью, улыбнулась. Зря, кстати, боялась: Василиса Гавриловна приняла ее как родную.
Отец Леши к тому моменту уже скончался.
Глеб Викторович был генералом, но состояния не сколотил. После его ухода жена унаследовала только четырехкомнатную квартиру в тихом, но престижном районе. Жили по средствам, умели работать и ценили чужой труд. Тане ни свекровь, ни муж ни разу не сделали замечания по поводу уборки и стирки.
В памяти всплыл скандал, который устроила Василиса Гавриловна своей подруге, Нине Васильевне.
Татьяна до сих пор считала себя виноватой в этом конфликте — надо было вести себя сдержаннее.
Женщина знала, что дочь подруги Нины Васильевны, влюблена в Лешу еще с подросткового возраста. Супруг как-то обмолвился, что Клара ему прохода не давала: караулила у дома, навязывалась в гости, просила починить разную, ежедневно ломающуюся технику.
Устраивать пышное торжество Таня с Лешей не стали, тихо расписались. Отмечать решили дома, в кругу близких. На «вечер» Василиса Гавриловна пригласила подругу. Кто же знал, что та приведет с собой дочь.
Клара, сидя за столом, налегала на вино и пыталась взглядом испепелить жену Алексея. Таня это заметила, но решила не реагировать. Когда подошла очередь Клары говорить тост, она произнесла:
— Прими, Леша, мои соболезнования. Тебе с женой не повезло. Это ведь она на стол накрывала? Еда получилась отвратительной. Детям вашим я тоже не завидую — родятся носатыми, как мамаша.
Гости застыли в изумлении
Таня опомнилась первой:
— Не завидуй, дорогая. Когда-нибудь и на тебя обратят внимание, фея весом в центнер.
Василиса Гавриловна подмигнула невестке: молодец, не дает себя в обиду. Нина Васильевна тут же вскочила:
— Тебе кто рот открывать позволял, детдомовка? Немедленно извинись за оскорбление!
Василиса Гавриловна откашлялась и громко произнесла:
— Пошли вон. Обе. Как вы мне надоели, жабы завистливые. Чего сидим-то? Показать, где дверь? Зачем я вообще вас пригласила?
Подругу с дочкой смыло надолго.
Через полгода после свадьбы Василиса Гавриловна стала часто жаловаться на боль в области колена.
Совсем еще не старая женщина даже по квартире перемещалась с трудом — ходьба доставляла ей сильный дискомфорт. Тревогу забила Таня. Она заставила свекровь пойти в больницу и пройти обследование.
Женщина поначалу отмахивалась:
— Возрастное это! Чего зря по больницам шастать? Старая совсем стала, вот и болит все.
— Все равно, Василиса Гавриловна, обследование нужно пройти. Там хотя бы первопричину боли выяснят, лекарства назначат. Снова ходить будете. Пожалуйста, не упрямьтесь. Я буду с вами в больнице рядом.
Василиса Гавриловна невестке отказать не смогла.
После недельного, почти ежедневного посещения больниц, женщине поставили диагноз. Коленный сустав истерся, нужно ставить эндопротез. Операция дорогостоящая, но результат дает отличный. Больные после хирургического вмешательства быстро восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни.
Операцию могли провести по квоте, но ждать своей очереди Василисе Гавриловне пришлось бы очень долго.
Таня экстренно собрала семейный совет:
— Я все узнала. Операция будет стоить от ста до трехсот тысяч. Еще понадобятся деньги на реабилитацию. В общем, нужно где-то найти полмиллиона.
Василиса Гавриловна ахнула:
— Ты что, дочка! Где мы возьмем такие деньги? Не нужна мне эта операция. Слава богу, пожила свое, отбегала.
— Василиса Гавриловна, даже не думайте об этом! Я вас в беде не оставлю. Леша, у меня предложение: давайте попробуем эти деньги скопить. Если не получится, то будем думать дальше.
Естественно, такую сумму у молодых быстро скопить не получилось. Таня решила продавать квартиру, доставшуюся ей от бабушки.
Риэлторское агентство, с которым заключали договор, долго искало клиентов на эту недвижимость, поэтому сделать операцию Василисе Гавриловне удалось только через полгода. Сейчас пожилая женщина проходила реабилитацию. Таня с Лешей временно переехали в съемную однокомнатную квартиру.
Таня с работы торопилась домой.
Еще столько дел за вечер нужно переделать. В первую очередь приготовить что-нибудь, свекровь, наверное, проголодалась за день. Главное, успеть на автобус — не было возможности каждый день разъезжать на такси. Каждую свободную копейку Таня и ее муж откладывали.
Леша, после того как заболела его мама, работал много, поэтому рассчитывать на чью-то помощь Татьяне не приходилось. Нужно не забыть еще на обратном пути забежать в магазин за стиральным порошком.
К свекрови она ездила каждый день
Переезжать в квартиру к Василисе Гавриловне Таня пока не хотела. Женщина активно искала новую работу поближе к дому свекрови. Как только она найдет работу, переедет к матери Леши.
Прибежав к свекрови и накормив ее ужином, Татьяна принялась за уборку. Василиса Гаврилова передвигалась на коляске, ногу врачи рекомендовали не нагружать. Чтобы невестке не было скучно, она переезжала из комнаты в комнату и рассказывала последние новости:
— Нинка сегодня звонила, откуда-то об операции узнала. Причитать начала, что такие хирургические вмешательства нынче дорогие. Что она себе, случись что, сменить протез позволить не сможет. Интересовалась, откуда я деньги взяла.
— А зачем ей операция? Нина Васильевна вполне себе бодро бегает.
— Да она же завистливая, даже болезни мои покоя не дают. Тань, вы когда переезжать будете?
— Скоро, Василиса Гавриловна. У меня есть на примете пара мест, куда на работу можно устроиться в вашем районе. Переедем в ближайшее время. Я что-то себя плохо чувствую.
— Что-то болит?
— Не болит. Просто слабость. И тошнит иногда по утрам.
— Ну, по всем признакам получается, что я скоро стану бабушкой! Сходи, проверься, дочка.
— Схожу, Василиса Гавриловна. Завтра-послезавтра возьму отгул и пойду.
Слова свекрови стали пророческими: Татьяна была беременна. Леша этой новости очень обрадовался. Мужчина долго обнимал жену, еле сдерживая слезы. Теперь с переездом решили не затягивать. Таня хотела обустроить отдельную детскую в четырехкомнатной квартире до родов.
На первом УЗИ врач ошарашил беременную: Таня носила тройню. После этой новости радости у Леши поубавилось.
— Таня, как мы будем растить троих детей? На что? Как жить будем?
— Я сама, Леш, и рада, и расстроена одновременно. Будем жить. Я получу декретные, дадут маткапитал, оформлю пособие. От квартиры немного денег осталось, мы откладывали на депозит. Проживем, не волнуйся.
— Трое детей! Сразу! Даже не двое, а трое! Как так получилось?
— К тебе, дорогой, этот вопрос.
***
После операции Василиса Гавриловна быстро шла на поправку. Когда Таня была на пятом месяце, свекровь уже вовсю бегала по магазинам.
К девятому месяцу у Татьяны для детей было все готово.
В декрете сложа руки женщина не сидела, она подрабатывала удаленно.
Купила кроватки, большую коляску для тройни, пеленки, распашонки, шапочки, пинетки и даже памперсы на первый месяц. Кормить Татьяна планировала грудью. Женщина еще успевала следить за тем, чтобы свекровь вовремя принимала таблетки. Таня сама делала каждый вечер массаж ног свекрови.
В положенный срок она родила двух чудесных мальчиков и девочку.
Имена малышам выбирали долго, остановились на Даше, Кирилле и Данииле. Татьяну из роддома выписали только через семь дней, так как врачи хотели убедиться, что с матерью и детьми все хорошо.
Василиса Гавриловна души во внуках не чаяла
У пожилой женщины как будто открылось второе дыхание. Она помогала Тане пеленать, купать, переодевать малышей.
Леша неожиданно для женщин от отцовских забот абстрагировался.
Мужчина старался проводить как можно больше времени на работе. Когда детям исполнилось три месяца, Таня не выдержала и завела с мужем серьезный разговор:
— Леш, а что происходит?
— О чем ты говоришь?
— Нашим детям уже по три месяца, а ты ни разу даже с коляской на прогулку не вышел! У меня такое ощущение, что Кирюша, Данюша и Даша тебя тяготят.
— Не говори ерунды, я просто устаю. Дети еще маленькие, что я с ними делать буду? Даже поговорить с ними нельзя. Я уже три месяца почти нормально не сплю.
— Я тоже устаю, но это же временно. Дети подрастут, будет полегче.
В день рождения тройни Алексей пришел с работы и объявил:
— Мне все надоело. Сил нет слушать этот плач. Я в этом доме теперь пустое место. В общем, я ухожу. Предвидя ваш вопрос, объясняю: ухожу к женщине. Точнее, к юной девушке. Я влюбился в нее с первого взгляда. Извини, Тань, так бывает. Давай не будем друг друга мучить, разойдемся по-хорошему.
Татьяна опешила.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев