Можно ли осенью обрезать плодовые деревья?
Ведь обычно эту процедуру проводят весной до начала сокодвижения. С этим вопросом мы обратились к учёному агроному, и вот что узнали: мероприятия по обрезке садовых деревьев зависят, в первую очередь, от региона.
Например, на территориях с суровыми зимами лучше не рисковать – дерево после обрезки может просто вымерзнуть. На юге и в средней полосе России обрезать можно. И многие рекомендуют это делать.
Если вы хотите провести осеннюю обрезку, то вначале попробуйте сделать на одном дереве, не сразу во всём саду. И посмотрите, как после неё будет чувствовать себя ваша яблоня или груша.
Переменных в этом деле очень много. Год на год (или зима на зиму) не приходится, например, в этом году дерево может хорошо перенести осеннюю обрезку, а на следующий – нет. Или дерево может легко перенести обрезку, допустим, у вашего соседа или в соседней деревне, а у вас нет. Почему?
На самочувствие дерева влияет не только зона, в которой оно растёт, но где и как оно посажено: в низине, у реки, на холме, защищено ли от зимних студёных ветров. Насколько высоки грунтовые воды у вас на участке. Факторов много. Поэтому сад – это, прежде всего, эксперимент. Нет советов, которые годятся сразу для всех. Надо проверять на своём участке – подходит ли та или иная процедура для ваших растений.
Осенью на деревьях, в первую очередь, нужно провести санитарную обрезку, удалить старые, сухие, больные ветки. Избавиться от волчков.
Здесь тоже нужно понимание. Волчки – это вертикально растущие молодые побеги. Если вы хотите омолодить старую яблоню или грушу, то сделать это можно за счёт волчков. Выберите на ветке наиболее сильный волчок и срежьте старую ветку до него. Со временем этот волчок вы сможете перевести в горизонтальное состояние.
Место среза обязательно обработайте зелёнкой, садовым варом или порошком древесного угля.
На молодом же дереве волчки практически не нужны, их нужно удалить. Однако при недостаточности плодоносящих ветвей их тоже можно «перевести» на плодоношение.
Обрезку можно сделать «на почку». Выбираем здоровую почку, которая «смотрит» не вниз, не внутрь дерева, а наружу. Мысленно рисуем себе ветку, которая вырастет из этой почки, и представим: не будет ли она мешать. Обрезку делаем над этой почкой. Таким образом, мы переводим волчок в плодоношение.
Плодоносят только те ветки, которые растут горизонтально! На молодом дереве волчки просто загущают крону. Их надо удалять.
Как укорачивать дерево.
Каждый решает сам, какой высоты и какого диаметра должно быть плодоносящее дерево. Обычно оставляют высоту 2,5-3 м и 3-4 боковых скелетных веток, на которых нарастают остальные побеги, где и формируется урожай.
Формировать дерево нужно, начиная со второго года посадки на постоянное место. Важно просто следить и не пропустить момент: когда оно достигает нужной вам высоты, вовремя провести обрезку центральной ветки, чтобы она не росла выше.
Если же дерево вымахало до 5-6 м, то его поздно укорачивать. Хотя, если задаться целью, то можно. Но делать это не за один год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6