Первая причина – как можно раньше собрать урожай в условиях короткого лета с непредсказуемыми погодными условиями. Пока не подготовленные клубни в земле тратят время на «просыпание», пророщенные молодые растения уже впитывают весеннюю влагу, внесенные в почву удобрения и приобретают заметную устойчивость, вегетация у таких клубней началась, когда на поле ещё лежал снег. Появление первых всходов можно дождаться через 1-2 недели после посадки, а первый дождь будет только помощником в этом деле. Картофель, выросший из пророщенных клубней, опережает в развитии и росте обычно на 12 — 15 дней.
Вторая причина – выбраковка не качественного посадочного материала. За зиму некоторые клубни поражаются болезнями, но имеют вид абсолютно здоровых. При проращивании легко отличить больные клубни от здоровых и предотвратить заболевание. Также можно выявить грибковое заболевание - ризоктониоз, когда ростки начинают чернеть, макушка увядать. На кожуре таких клубней небольшие черные бугорки, похожие на комочки приставшей земли, в которых зимует возбудитель. При посадке такого картофеля, проросшие стебли завянут и отомрут. На взрослых растениях около корневой шейки формируются коричневые язвы, которые приводят к увяданию, скручиванию листьев и отмиранию стеблей.
Третья причина – обеззараживание. Учеными доказано, что клубни картофеля, прошедшие световую терапию, получают иммунитет от многих заболеваний и меньше повреждаются вредителями. В них пробуждаются ферменты, вырабатывающие хлорофилл и клубень приобретает зеленоватый цвет, что является мощной защитой против бактерий и вирусов. Озеленение можно делать как осенью, так и весной. Такой посадочный материал более устойчив к неблагоприятным факторам среды. Дополнительно обеззараживать можно фунгицидами, используя метод опрыскивания.
Четвёртая причина – сорняки и вредители. В то время пока сорняки восстанавливают силы после зимовки, пророщенный картофель первым завоёвывает территорию, подавляя их. А когда сорняки подрастут, будет время уже окучивать картофель. Прополка картофеля с окрепшей корневой системой будет менее болезненна.
Срок вегетации у картофеля разный, он варьируется от 80 до 140 суток и корректируется погодными условиями. У одних сортов побеги выходит из-под земли как раз в тот момент, когда просыпаются колорадские жуки и начинают выходить на поверхность, но подрощенный клубень к этому времени уже пророс и окреп, а другие сорта картофеля успевают уже отцвести к этому моменту.
Хороший эффект получается при проращивании среднеспелых и среднепоздних сортов. Сорта среднеспелые могут дать урожай в одно время с раннеспелыми, а сорта позднеспелые при правильно проведенном проращивании, созревают заметно быстрее.
Пятая причина - дружные всходы. Если без проращивания сажать картофель, то в силу слабых, сильных, возможно больных клубней процесс будет идти не равномерно. Что то взойдёт, что то будет всходить, ну а что то может и не взойдёт, оставив пустое место. Пророщенные клубни - будут всходить примерно одинаково. В итоге время уборки урожая будет чётко определено, в противном случае мы выкапываем не дозревшие клубни или ждём их дозревания, пока зрелые зарастают травой. Одновременно собранный урожай не задерживает подготовку поля к следующему сезону.
Цель проращивания активизировать процесс накопления питательных веществ, находящихся в почках «глазков» картофельных клубней, обеспечивающих прорастание этих почек, под воздействием тепла и света. Вырастить здоровые крепкие, толстые проростки, которые быстро пробьются в земле. Как правило, картофель начинают проращивать за две-четыре недели до посадки. На посевной материал берутся не оставшиеся маленькие клубни, а средние клубни с хорошего куста. Пророщенный картофель перед посадкой обеспечивает повышение урожая в среднем на 20%-30%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4