Сорт – это результат длительного отбора. Сорта годами накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут. Самая важная особенность сорта – это его способность сохранять все свои положительные и отрицательные свойства в следующем потомстве.
Самоплодные растения дают семена того же сорта, а при перекрестном опылении у растений данного сорта начинается медленное и постепенное изменение сортовых признаков. Пчела или шмель, переносящие пыльцу, свободно перелетают от цветка к цветку на расстояние до 2000 м. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта. Поэтому, один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена понравившегося вам сорта. При хорошей пространственной изоляции и при ручном опылении понравившийся вам сорт можно сохранять много лет
Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку — справятся. Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды;
По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы — это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными. Достаточно сравнить лесную и садовую землянику или малину, они просто разные.
Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают.
Семена сортовых растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов.
Опытные овощеводы стремятся приобрести гибридные (гетерозисные) семена. Растения гибридных семян принято обозначать буквой F (начальная буква латинского слова, обозначающего «дети»). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение. Растения первого поколения F1 обычно превосходят родительские сорта по урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням, выносливости и прочим показателям. Это явление называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными.
Семена гетерозисных растений собирать нельзя, так как они не сохраняют свойств родителей. Такие семена каждый раз получают заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии, это объясняет дорогую цену.
Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе. Они требуют особой технологии выращивания: им необходим высокий агрофон, плодородная почва и уровень минерального питания, теплицы или пленочные укрытия, оптимальная температура, отсутствие сорняков, своевременные поливы а при необходимости – пасынкование.
Для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.
Они отличаются лучшей транспортабельностью и выровненными по размеру и форме плодами от нижней кисти и до самой макушки.
Большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и на плохом агрофоне (будем искренни), который на порядок хуже, чем в этих лабораториях. Поэтому необходимо выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету и легче переносят наши ошибки в агротехнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев