Диетологи советуют употреблять фасоль в пищу не менее двух раз в неделю. Это придаст вам бодрость и поможет сохранить хороший мышечный тонус.
Молодые стручки фасоли, как и все зеленые овощи, богаты фолиевой кислотой, витамином С и биологически активными веществами. Семена фасоли содержат много белков и пищевых волокон, а также калий, магний, фосфор, железо и витамины группы В.
Такая разная
Различают сахарную, полусахарную и лущильные виды фасоли. У сахарных сортов лопатки нежные, на створках отсутствует волокнистый слой. Урожай такой фасоли можно собирать несколько недель подряд. В сыром виде стручки не едят, но небольшая горячая обработка делает их питательным и очень полезным блюдом для желающих похудеть. У полусахарных сортов волокнистый слой развивается поздно, поэтому в фазе лопатки они также пригодны в пищу. У лущильной фасоли створки несъедобны – в пищу употребляются бобы.
Условия произрастания
Фасоль – теплолюбивая культура. В отличие от гороха очень чувствительна к малейшим заморозкам: всходы погибают при -1 °С. Более требовательна она и к почве. На бедной земле хорошего урожая от нее не получишь. Кроме того, растения плохо переносят засуху. При высокой температуре и низкой влажности воздуха во время цветения бутоны опадают. Для посадки фасоли нужно выбрать хорошо проветриваемое, солнечное место и не загущать посевы.
Наша справка
Спаржевую фасоль назвали так потому, что незрелые стручки напоминают молодые отростки спаржи. Они тонкие и длинные. Самые вкусные те, которые убраны, пока семена еще не переросли размеров пшеничного зерна. У спаржевой фасоли можно использовать и зерно. Для этого бобы оставляют на растении и убирают лишь тогда, когда они начнут подсыхать.
Посев фасоли
Фасоль размещают после огурцов, капусты, лука, картофеля и корнеплодов. На прежнее место фасоль возвращают не ранее, чем через 4 года. Перед посадкой землю перекапывают на штык лопаты и обогащают: 6–10 кг органики и минеральные удобрения – суперфосфат (40 г на м2) и калийная соль (20 г на м2). Перед посевом вносят 20 г на м2 азотных удобрений. Высевают на заранее приготовленные гряды. Укрывают пленкой. Кустовую фасоль высевают во второй половине мая. Расстояние между рядками порядка 50 см, между растениями – 10 см. Можно сажать квадратами 60 х 60 см. Глубина заделки семян 3–5 см. В южных районах к фасоли подсевать подсолнечник для опоры.
Правильный уход
Важные мероприятия по уходу за фасолью в течение лета – регулярное рыхление почвы и полив. Первое рыхление при высоте растений 5 см, второе – через 2 недели, и одновременно окучивание.
Поливы проводят до появления пяти настоящих листьев. Затем их прекращают. Возобновляют к началу цветения. Первая подкормка – при появлении настоящего листа (10 г мочевины, 15 г – суперфосфата, 15 г – калийной соли). Вторая, перед цветением, только фосфорно-калийными удобрениями в тех же дозах. При возможности дают и микроудобрения.
Сбор урожая
На 10–12 день после цветения появляются нежные зеленые бобы. У раннеспелых сортов их убирают через 60–70 дней после появления всходов, 1–2 раза в неделю, не давая им перерастать и грубеть. На зерно фасоль убирают только тогда, когда созреют нижние бобы, где семена уже затвердели. Сорванные бобы раскладывают в сухом месте для дозревания. Семена вылущивают и хранят при температуре +18...+20 °С. Правильно убранные и хранившиеся семена фасоли сохраняют всхожесть 5 лет. Когда на зеленых бобах фасоли появляется приятный на ощупь бархатистый пушок, тогда приходит время их убирать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев