Русский сад совершенно немыслим без сирени. Так исторически сложилось, что среди декоративных культур это едва ли не главная в наших садах. Вряд ли где-нибудь еще можно встретить такую трепетную любовь к сирени, как в нашей стране. Ни один сельский палисадник не обходится без нее. Да и при освоении народных шести соток что сажают первым делом? Ну конечно же, сирень!
Казалось бы, такая повсеместно распространенная садовая культура, как сирень, не требует какого-то особого ухода. Но это впечатление обманчиво. Выращивание сирени имеет свои секреты.
Желая добиться стабильного цветения сирени, надо помнить, что родина этого растения – горные области Балканского полуострова. А это значит, что это засухоустойчивая культура, которой необходимо полное солнце и щелочные каменистые почвы. Поэтому сирень совершенно не выносит даже малейшего застоя воды. Если у вас на участке отсутствует дренаж, а талые воды не уходят день-два, это самым губительным образом сказывается на сирени – корни ее замокают и растение гибнет. Поэтому основное правило: если нельзя избежать весеннего подтопления, сирень надо сажать на холмы и гряды. Таким образом спасают корневую систему, которая расположена неглубоко.
Кроме того, сирень не любит кислые почвы. Поэтому в посадочную яму добавляют доломитовую муку (примерно одну литровую банку) и еще столько же золы, которая не только мягко подщелачивает землю, но и выступает источником комплекса микроэлементов. Неплохо, если есть возможность, добавить в яму доломитовую щебенку или дробленый известняк. Это создаст условия произрастания, сходные с природными.
Сирень растет довольно медленно – по крайней мере, медленнее, чем нам этого хотелось бы. Поэтому постарайтесь набраться терпения и не беспокоить растение бесконечными пересадками. Сразу определите для куста постоянное место – оно должно быть максимально освещено солнцем, в полутени сирень расти будет, но цвести – нет!
Корни сирени расположены очень близко к поверхности земли, поэтому ее ни в коем случае нельзя окапывать, как это иногда практикуют незадачливые садоводы. Основные агротехнические приемы – мульчирование компостом или хорошо перепревшим навозом и внесение золы прямо по поверхности земли в зоне корней.
Сирень венгерская распускается сразу после сирени обыкновенной и цветет в течение трех недель
Забудьте про весну!
Крайне неблагоприятно на состоянии сиреневых кустов сказываются неумелые попытки пересадить их весной. Весной же, к сожалению, продается и посадочный материал. Надо помнить, что у сирени очень рано начинают идти жизненные процессы: в это время наращивается вегетативная масса, растения готовятся к цветению и т. д. Пересаженная весной сирень очень долго приходит в себя, молодые посадки запоздают с цветением минимум на один год. Все мероприятия по посадке и пересадке следует проводить начиная со второй половины июля, когда сирень находится в состоянии покоя.
А что, спросите вы, делать, если саженцы все-таки были куплены весной? Отвечаю: для начала категорически отказаться от самых соблазнительных предложений по покупке отводов и саженцев с открытой корневой системой! Те же, которые были куплены с ЗКС, надо прикопать до осени вместе с горшками на солнечном месте. За лето вам придется подготовиться к посадке – определиться с местом, выкопать ямы, заправить их и ждать хорошей погоды в конце августа. Прикопанная сирень разовьет корневую систему, которая оплетет весь земляной ком, и вы, не повредив ее корней, перевалите их в землю. Одно непременное условие – при летней засухе не забывайте поливать закопанные горшки, так как корни сирени сидят в ограниченном пространстве и могут испытывать дефицит влаги.
Сирень волосистая мало распространена в наших садах,
хотя она неплохо зимует и нетребовательна к условиям роста
Совет специалиста
Вопреки бытующему в народе мнению, ветки сирени ни в коем случае нельзя ломать (!), так как при этом уничтожаются почки возобновления, которые на будущий год дали бы новые соцветия. Метелки, цветущие или уже отцветшие, но не успевшие завязать семена, следует аккуратно срезать секатором. Ежегодное варварское обламывание верхушек на сирени приводит к тому, что она постепенно перестает цвести. Эту печальную картину мы можем наблюдать в наших городских дворах и скверах.
Сирень гиацинтовая зацветает на неделю раньше сирени обыкновенной
Что любит сирень?
Сирень не откажется от мульчирования доломитовой щебенкой, регулярного дождевания обычной водой или слабым раствором удобрений по листьям. Кроме того, кусты нужно ежегодно прореживать, вырезая загущающие крону ветви, чтобы растение было лучше освещено.
Сирень гиацинтовая "Esther Staley"
Продлить цветение
Невозможно представить нашу жизнь без благодатных майских дней, когда цветет всеобщая любимица. Но чудесная пора цветения сирени длится – увы! – недолго, всего-то две недели. Можно ли как-то продлить время весенней декоративности сада за счет цветущих сиреневых кустов? Определенно, если высадить в саду их разные виды. В этом случае шкалу времени цветения сирени можно продлить как влево, так и вправо.
Влево, высадив раннецветущие виды, в частности сирень гиацинтовую (Syringa х hyacinthiflora), которая зацветает на неделю раньше с. обыкновенной (S. vulgaris). Сорта этой сирени были получены в результате скрещивания с. обыкновенной и с. широколистной, которая, к сожалению, в средней полосе России и в сходных с нею климатических условиях подмерзает. Первый гибрид был получен во Франции еще в 1878 году Лемуаном. Среди сортов зарубежной селекции хорошо известен высокодекоративный ‘Buffon’ с простыми цветками светло-лилового цвета с розовым оттенком. Каждый цветочек действительно по форме чем-то напоминает отдельный цветок гиацинта. Сходство усиливает дивный аромат. Этот сорт зацветает одним из первых в середине мая и цветет 20 дней. Крупные, плотные соцветия состоят из 2–3 пар метелок.
Один из лучших сортов с. гиацинтовой – ‘Anabel’. Цветет очень рано, бутоны пурпурно-розовые, цветки махровые светлого розово-лилового оттенка на длинных трубочках, очень ароматные. Кусты высокие и раскидистые. Выдерживает морозы до –34 °С. Ему по красоте ничуть не уступают ‘Esther Staley’ с яркими лилово-красными цветками простой формы и обильным цветением; ‘Churchill’ с серебристо-лиловыми соцветиями с простыми цветками; ‘Dark Knight’, цветущий крупными, ароматными фиолетово-розовыми соцветиями; белая сирень ‘Flora’, которая признана одним из выдающихся мировых сортов. Кусты у него круглой формы, высота и ширина примерно равны. Особенность сорта – листья осенью тронуты багрянцем, что свидетельствует о присутствии гена с. широколистной. Из наших отечественных сортов хороши ‘Невеста’, цветущая метелками нежного розовато-белого цвета, похожая на невесту в свадебном платье; редкостный сорт ‘Мулатка’ с лиловатыми бутонами шоколадного оттенка, окраска которых при роспуске изменяется до цвета какао; ‘Жемчужина’ – махровый сорт белорусской селекции с прелестными розовато-лиловыми перламутровыми цветками, выгорающими до белого.
Стоит отметить, что участие в гибридизации с. обыкновенной значительно усилило морозостойкость сортов с. гиацинтовой, однако в силу ранних сроков цветения сохраняется угроза подмерзания ее цветочных почек в случае весенних заморозков, что крайне отрицательно сказывается на качестве цветения.
Успехи селекционной работы в нашей стране привели к появлению на рынке многочисленных отечественных сортов с. гиацинтовой. В частности, вплотную этим занимаются в питомнике Котова Василия Владимировича. Среди сортов заслуживают внимания розово-лиловый ‘Александровский букет’, у которого очень крупные соцветия, похожие на большие букеты; ‘Вихрь’ с простыми, крупными голубовато-лиловыми цветками на длинных трубочках; ‘Яблоневый цвет’, ‘Контрастная’ с яркими бутонами и нежными цветками; ‘Невесомость’ с изящными, ажурными, воздушными соцветиями; ‘Юнона’, ‘Мотыльки’, ‘Синеглазка’, ‘Вечерняя’, ‘Любовь’ и другие. А соцветия сорта ‘Русский гиацинт’ изумительным образом имитируют настоящий гиацинт. Удлиненные лепесточки цветков вытянуты и отвернуты наружу – и впрямь как у гиацинта!
Время цветения сирени в саду легко продлить за счет других видов, сдвинув, так сказать, «курсор времени» вправо. В первую очередь речь идет о с. венгерской (S. josikaea), которая зацветает сразу вслед за с. обыкновенной и цветет в течение трех недель! Поздние сроки цветения спасают ее от весенних заморозков.
Сирень венгерская – эндемик Карпатских гор. Она в отличие от своей родственницы более неприхотлива, мирится с кислыми почвами, с переувлажнением, переносит затенение, засухоустойчива, зимостойка, практически не болеет, прекрасный медонос и, что немаловажно, не дает корневой поросли. Ее изумительный аромат не уступает аромату обычной сирени. К тому же с. венгерская довольно быстро растет, давая ежегодный прирост порядка 35 см.
Однако этот вид подчас рассматривается у нас в народе как второсортный. Ведь из ее соцветий не сделаешь «кончаловский» букет, цветет она какими-то мелкими, на наш «византийский» вкус, невыразительными цветочками-гвоздиками на длинных трубочках и скорее пригодна для общественных парков и бульваров, так как там даже самые несознательные граждане не обламывают ее кусты. Все так, с этим можно вполне согласиться. Но если место в саду позволяет, такая сирень с точки зрения декоративности и долговечности будет ничуть не хуже привычной с. обыкновенной. Можно подобрать сорта с метелками темно-фиолетовой, розовой, белой окраски. Посаженная в живой изгороди, она обеспечит надежный заслон от шума и пыли с дороги.
Сирень гиацинтовая "Buffon"
Садовая эстафета
Эстафету с. венгерская передает гибридам Престон, которые зацветают после нее и цветут вплоть до июля. Изабелла Престон, естествоиспытатель из Канады, использовала в селекционной работе с. волосистую (S. villosa), чрезвычайно морозостойкий и выносливый вид, и с. пониклую (S. reflexa), обильно цветущую в течение 10–15 дней, зимостойкую и высокодекоративную. В результате в 1920 году были получены позднецветущие гибриды, названные в честь первооткрывателя престоновскими гибридами – с. Престон (S. x prestoniae). Это, как правило, высокие кусты до 4 м высотой, с крупными листьями, но с мелкими, до 1 см диаметром, цветочками с вытянутыми трубочками, собранными в пушистые, «колючие», ароматные, cлегка растрепанные и поникающие соцветия. Поначалу они способны разочаровать отечественного садовода, для которого непривычен такой, казалось бы, невзрачный вид. Ведь все мы ценим пышные букеты «настоящей» сирени, с крупными простыми или махровыми цветками.
Но между тем у с. Престон – масса достоинств, которые нам еще предстоит оценить. Во-первых, этот вид сирени отличает быстрый рост – при хорошем уходе она за сезон вымахивает на 1 м! В отличие от своей соплеменницы – с. обыкновенной – легко размножается черенками. Правда, есть у них и общие черты: она так же не переносит даже кратковременного затопления и так же солнцелюбива. Есть единственное «но»! Кусты престоновских гибридов не годятся для посадки в малом саду – уж слишком они громоздкие. Ну а если места достаточно, то это растения для ленивых – уход требуется небольшой, одна лишь радость от созерцания пышного цветения. Особенно хороши гибриды Престон в живой изгороди, их быстрый рост позволяет за довольно короткий срок получить густой заслон от дороги и нескромных взглядов соседей. При наличии места можно формировать как штамбовую форму, так и многоствольный раскидистый куст в качестве солитера.
Из 89 сортов, полученных Изабеллой Престон, большинство цветет густыми пирамидальными соцветиями пастельных тонов всех оттенков розового, лилового, фиолетового, пурпурного и белого.
Наиболее популярны кораллово-розовый сорт ‘Coral’, сиреневая ‘Isabella’, ‘Elinor’ теплого розового цвета; фиолетовая ‘Paulina’; розово-лавандовая ‘Ursula’; ‘Red Wine’ – темный сорт цвета бургундского вина; лиловая ‘Francisca’; нежно-розовая с перламутровым отсветом ‘Desdemona’. В линейке гибридов Престон особенно выделяются сорт ‘Miss Canada’, очень нарядный и запоминающийся благодаря контрасту бутонов малинового цвета и более нежных в роспуске красно-розовых цветков и сорт ‘Miss America’, у которого розоватые бутоны превращаются в белоснежные цветки. Кроме широко известных и уже встречающихся на отечественном рынке существует большое количество сортов, которым госпожа Престон любила давать имена, заимствованные из пьес Шекспира. Так что если встретите ‘Romeo’ и ‘Juliet’, ‘Ophelia’, ‘Viola’ или ‘Silvia’, ‘Olivia’ или ‘Beatrice’ – это они самые и есть, гибриды Престон.
Благодаря скрещиванию сирени пониклой (на фото) с сиренью волосистой
были получены гибриды "Preston"
Сирень "Preston"
Знакомство российских любителей сирени с гибридами Престон произошло относительно недавно, когда нам ее стали поставлять голландские питомники. И это несмотря на то, что близится столетний юбилей появления этих сортов. Для многих стало откровением, что человек с фамилией Престон оказался женщиной!
В частных садах если и начали сажать сирень Престон, то последние несколько лет. А до этого она была известна лишь специалистам и росла разве что в ботанических садах да арборетумах.
Совет специалиста
Еще один маленький секрет. Речь идет о том, как предупредить нежелательное набухание и даже распускание почек сирени осенью, когда стоит затяжная теплая погода. В последние годы, к сожалению, это стало скорее правилом, чем исключением. Набухшие почки растения ведут себя так, словно пришла весна. Чтобы этого не случилось, надо в конце августа – начале сентября провести опрыскивание верхушек сиреневых кустов 1%-ным раствором сульфата калия. Это поможет обмануть сирень и обеспечить ей надежную зимовку.
Сортовое разнообразие сирени обыкновенной приятно удивляет: хороши как отечественные сорта, так и зарубежные творения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев