Иногда нужно сохранить какой-либо сорт или очень понравившееся растение. Особенно это касается махровых или крупноцветковых петуний. Гибриды F1 семян не дают, а если и удастся получить семена, то при дальнейшем размножении растения приобретают качества их предшественников.
Петуния у себя на родине многолетнее растение, и если ей обеспечить должное содержание зимой, то весной она активно начинает расти и, нарезав с перезимовавшего растения черенки, несложно ее размножить..
Кроме того, что петуния сохранит все свойства материнского растения, она быстрее начнет развиваться, скорее нарастит корневую систему и, соответственно, зацветет на 2-3 недели раньше, чем петуния, выращенная из семян.
При размножении черенками укоренение практически стопроцентное, да и в уходе они проще.
В первую очередь нам необходимо сохранить зимой маточное растение. Если Ваша петуния растет в открытом грунте, ее нужно пересадить в горшок или контейнер. И здесь очень важную роль играют сроки пересадки. Максимальный срок, когда ее можно пересаживать - это середина августа, а вот пересаженная осенью петуния, зиму, скорее всего, не переживет.
Махровые петунии пересаживают в начале августа, чтобы растение еще успело хорошо укорениться, пересадку они переносят довольно таки просто, желательно выкопать ее с большим комом земли.
А сорта ампельных петунии, весной высаживают в отдельные горшки и с наступлением холодов вносят в дом. Можно их и пересадить в середине лета, но не пересаженные ампельные сорта сохраняются лучше.
Если не хочется трогать летом растение на клумбе, можно в конце июня-начале августа, нарезать с нее черенки, укоренить их и, уже укорененную петунию, сохранить на зиму - по наблюдениям, такие растения легче переносят зиму в квартире.
Петунии укореняются легко. С цветущего растения нарезаю черенки с двумя междоузлиями, листочки подрезают. Лучше использовать не верхушечные части побегов, а боковые прикорневые отпрыски длинной 7-9 см. Нижний срез черенка делают у самого междоузлия,обмакивают в корневин, высаживают в стаканчики и убирают в тень. Главное, внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Через 7-10 дней появляются корешки. Укорененные черенки пересаживают в горшочки диаметром 12-15 см, в которых они и будут зимовать. Растения обязательно подкармливают комплексным удобрением.
Начиная с августа ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, только калийные и фосфорные. Ведь нам необходимо подготовить растение к зимнему содержанию в прохладном помещении.
Растения вносят в дом когда наступают осенние холода. Перед этим умеренно обрезают, просто для того, чтобы они меньше тратили сил для выживания. Желательная температура для зимовки петуний - 11-15 градусов. При такой температуре можно не пользоваться подсветкой. Чем ниже температура в помещении, где сохраняются растения, тем меньше света им нужно. У нас в квартирах такой температуры зимой нет, поэтому я ставят петунии на самый светлый подоконник и когда стемнеет пользуются подсветкой, доводя светлое время до 11-12 часов в сутки. Поливают не часто, просто следим, чтобы земля не пересыхала. Как только петуния начинает опускать листочки, тогда и поливают. Один раз в месяц подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, но разводят их наполовину от рекомендуемой на упаковке дозы.
Не нужно бояться того, что зимой петунии выглядят бледными и несчастными.К весне они начнут активно расти.
С конца января нужно начинать подкармливать петунии удобрениями содержащими азот. Освещению с этого времени уделяется больше внимания, т.к. у недосвеченных растений вытягиваются росточки и, впоследствии они укореняются хуже.
Совет: в зависимости от того в каком регионе Вы проживаете, рассчитывается время начала черенкования, имейте в виду, что растения, размноженные вегетативным способом развиваются скорее, чем при размножении семенами. Исходите из того, что со времени нарезания черенков и до начала цветения пройдет приблизительно два месяца. Всего 10-15 дней будет укореняться черенок. Как только Вы его пересадите, он активно начнет наращивать корневую систему, что для петуний очень важно, и затем резко пойдет в рост. Например, при мартовском черенковании зацвести она может уже в начале мая.
Обычно начинают черенковать в марте. Срезают черенки с 4-5 листочками. Листочки удаляют, оставляя только два верхних, их подкорачивают наполовину, чтобы меньше испарялась влага. Обрабатывают "Корневином" - стимулятором корнеобразования.
Почва для укоренения черенков такая же как и при посеве. Можно взять чуть больше песка.
Весь субстрат обязательно обеззараживают, пролив фунгицидом - "Фитоспорином-М". Учтите, что дважды одну и ту же почвенную смесь для черенкования использовать нельзя, и это касается не только петуний.
При посадке в субстрат заглублять черенки не надо, максимум 1,5 см выше узла.
Лучше высаживать каждый черенок в отдельный стаканчик. Потом новые растения легче пересаживать, да и если растение заболеет "черной ножкой", оно не заразит остальные. Стаканчики ставят в глубокий поддон и накрывают стеклом.
В качестве череночников можно использовать прозрачные пластиковые коробочки от продуктов с крышками. В них обязательно сделать отверстия для стока воды, на дно насыпать дренаж, наполнить субстратом до половины и высадить черенки под углом 45 градусов на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Контейнер закрыть и поставить в светлое место при температуре 23-25 градусов. Досвечивать череночники необходимо до 16 часов в сутки. Укореняются черенки практически все.
Важно: черенки нужно высадить не позднее, чем через час после того как их нарезали, иначе они могут и не укорениться.
Черенки с маточного растения можно нарезать несколько раз по мере их отрастания, постоянно подкармливая растение комплексными удобрениями.
Теплички с черенками каждый день проветриваю, убираю влагу со стекла и сбрызгиваю почву, чтобы она не пересыхала. Допускать перелив нельзя. Если вдруг появиться "черная ножка", убираю больные черенки, оставшиеся поливаю слабым раствором марганцовки и приоткрываю контейнер. Полив сокращаю до минимума.
Корешки появляются примерно на 6-9 сутки. Пересаживают укоренившиеся растения в большие емкости, когда видно через прозрачные стенки стаканчиков, что корни начинают заполнять субстрат, а из пластиковых череночников примерно на 7-10 день после появления корешков.
Первые две-три недели после появления корешков петунии наращивают корневую систему. На этом этапе нельзя долго держать растения в емкостях, где им тесно, иначе они могут затормозиться в развитии.
Когда на растении появляется 4-6 листочка, делают первую прищипку для лучшей кустистости.
Через две недели прищипку повторяют.
Начиная с середины мая высаживают петунии в контейнеры и подвесные корзины на постоянное место.
Желаю всем успехов- надеюсь в следующем году мы увидим результат и опробуем этот метод на своем опыте!
Желаю удачи на даче!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев