Температура +12 градусов подскажет точный момент посадки
Почему август — идеальное время для подготовки грядки
Выбор и подготовка места — основа будущего урожая
Пошаговая схема подготовки почвы в августе
Показать ещё
Сколько же лет я мучился с этим мелким чесноком! Каждый сезон одно разочарование за другим - то головки с горошину, то половина сгнила, то вообще не взошел. Раньше готовил грядку в октябре перед самой посадкой, как учили старшие. Теперь начинаю подготовку в августе и получаю головки весом до 120 грамм каждая.
Результат правильной августовской подготовки - разница очевидна
Почему август — идеальное время для подготовки грядки
Понял эту истину только после серии неудач. Несколько лет назад решил поэкспериментировать и подготовил половину грядки в августе, а вторую часть по старинке в октябре. Разница в урожае поразила - августовская половина дала головки в полтора раза крупнее.
Дело в том, что за 45-60 дней органические удобрения полностью разлагаются и становятся доступными для растений. Когда вносишь перегной прямо перед посадкой, он не успевает превратиться в питательные вещества. Почва должна созреть минимум 45-60 дней до посадки озимого чеснока.
Второй момент - температурный режим. В августе земля еще теплая (20-25 градусов), микроорганизмы активно работают, перерабатывая внесенную органику. К октябрю этот процесс замедляется, а зимой вообще останавливается.
Третий фактор - время на исправление ошибок. Если что-то пошло не так, у тебя есть месяц-полтора на корректировку. При октябрьской подготовке такой возможности нет.
За долгие годы экспериментов вывел формулу: августовская подготовка увеличивает размер головок на 30-40% по сравнению с предпосадочной. Проверял неоднократно на разных участках.
Температура почвы тоже играет роль. В августе земля прогрета равномерно, удобрения растворяются лучше. В октябре верхний слой уже холодный, процессы замедлены.
Выбор и подготовка места — основа будущего урожая
Теперь, когда понятно почему готовить грядку нужно в августе, разберемся с выбором места. Это не менее важно, чем сроки подготовки.
Озимый чеснок требует максимального освещения. В тени головки получаются мелкими и рыхлыми. Проверял на собственном участке - грядка под яблоней дала урожай в полтора раза меньше, чем на открытом месте. Нужен участок, который освещается солнцем не менее 6-7 часов в день.
Рельеф тоже критичен. Низины и места скопления талых вод губительны для чеснока. Несколько лет назад потерял треть посадок именно из-за застоя воды. Грядка должна быть на возвышении или иметь хороший дренаж.
Грядка должна быть на возвышении или иметь хороший дренаж.
Предшественники играют огромную роль в размере будущих головок. Лучшие варианты - огурцы, кабачки, ранняя капуста, горох. После них почва насыщена азотом и имеет правильную структуру. Худшие предшественники - лук, картофель, томаты. После них земля истощена, а риск болезней максимальный.
Кислотность определяю простым способом - капаю уксус на горсть земли. Если пенится - кислая, нужно известкование. Оптимальный уровень pH 6,5-7,0. При высокой кислотности чеснок желтеет и плохо формирует головки.
Проверяю дренаж элементарно - выкапываю ямку 30 см глубиной и заливаю ведро воды. Если через сутки вода не ушла полностью, место не подходит.
Ширину грядки делаю 1 метр максимум. Так удобнее ухаживать и земля лучше прогревается весной.
Пошаговая схема подготовки почвы в августе
После выбора правильного места переходим к самому важному этапу - подготовке почвы. Здесь каждая деталь влияет на конечный размер головок.
Начинаю с перекопки на глубину 20-25 сантиметров. Мельче нельзя - корни чеснока уходят именно на такую глубину. При поверхностной обработке растения недополучают питание и воду.
Удобрения вношу строго в определенной последовательности. Сначала рассыпаю перегной - 4-5 килограмм на квадратный метр. Затем древесную золу - 120-150 грамм на метр. Суперфосфат добавляю через неделю - 25-30 грамм на квадрат. Доломитовую муку последней - 200-250 грамм на метр, но только при кислой почве.
Удобрения вношу строго в определенной последовательности.
Почему именно такая последовательность? Зола и доломитка щелочные, суперфосфат кислый. При одновременном внесении происходит нейтрализация, и фосфор становится недоступным растениям. Проверял этот момент - при правильном внесении головки крупнее на 25%.
Глубина перекопки критична. При обработке на 15 сантиметров получал мелкие головки весом 50-60 грамм. При глубокой перекопке на 25 сантиметров - 100-115 грамм каждая.
Обеззараживание провожу марганцовкой - 1 грамм на 10 литров воды. Проливаю всю грядку из расчета 5 литров на квадратный метр. Альтернатива - медный купорос, но он накапливается в почве.
После внесения всех компонентов жду неделю и повторно рыхлю граблями. Так удобрения лучше перемешиваются с землей.
Главная тонкость: температурный метод определения сроков посадки
После формирования правильной грядки начался самый интересный этап - определение точных сроков посадки. Календарные даты обманчивы и часто приводят к потерям.
Долгие годы сажал "на Покров" 14 октября, как учили родители. Результат - постоянные неудачи. Несколько лет назад купил почвенный термометр и начал измерять температуру на глубине планируемой посадки. Открытие поразило - оптимальная температура +10-12 градусов наступает в разные годы с разбросом в три недели!
Температура +10-12 градусов на глубине посадки - это золотое правило для озимого чеснока. При более высокой температуре зубчики прорастают преждевременно и гибнут зимой. При более низкой - не успевают сформировать корневую систему.
Без термометра определяю готовность почвы по березам. Когда листья пожелтели и начался активный листопад - самое время измерять температуру. Обычно это происходит в конце сентября.
Продолжение статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев