Впрочем, не только осеннего и не только леса!
Эти удивительные грибы внешне кажутся такими невзрачными. Иногда удивляешься, как это кому-то пришло в голову их пробовать! На вид — будто бы и не может там быть ничего хорошего. Но мы-то знаем, что это не так! опята невероятно вкусны, подходят для приготовления многочисленных блюд. А еще они растут такими многочисленными семейками, что нашел одну — и вот тебе уже целое ведро «добычи», хватит и на суп, и поджарить, и замариновать.
Опята
А еще опята можно выращивать самостоятельно, что очень удобно и не особенно сложно. хотя предпочтение почему-то отдается шампиньонам, которые не так хороши.
Как выглядят опята
Как я уже говорил, внешне они невзрачны. Что-то бледненькое на тонких ножках. Да и растут они в таких местах, которые часто выглядят не сильно привлекательно с туристической точки зрения. Им нравятся поврежденные деревья, пни, мертвое дерево. Впрочем, грибников такими вещами не напугаешь!
Находка
Вообще, видов опят довольно много, но общего во «внешности» у них полно.
Например, шляпки желто-коричневые, могут быть слегка липкими, диаметр варьируется от 2 до 10 сантиметров.
Ножки тонкие, гибкие и длинные — могут вырастать до 15 сантиметров.
Мякоть шляпок у молодых грибов светлая, плотная, ножка волокнистая, а с возрастом становится грубоватой.
Завидуйте молча! )
Виды опят
Сейчас, разумеется, время для осенних! Это самый востребованный среди грибников вид. Эти оята даже называют настоящими, как бы намекая на то, что все остальные — уже не так хороши. Хотя поклонники есть у всех разновидностей, разумеется, если они съедобные.
Весенние опята получили такое название, потому что появляются в мае. После этого грибы продолжают расти до поздней осени, так что собирать их можно очень долго.
Как же я люблю собирать грибы
Летние опята образуют очень плотные группы, которые селятся на мертвой древесине. Их часто выращивают промышленным образом, потому что грибы отличаются очень приятным вкусом.
Есть даже зимние опята! Появляются они осенью и растут до самой весны. Найти их чаще всего можно на ивах, тополях.
Луговые опята немного отличаются от своих собратьев местами произрастания. Как понятно из названия, они любят луга, лесные поляны, овраги.
Опять опята )
Толстоногие отличаются (внезапно!) своими толстыми ножками!
Есть еще сосновые, которые очень любят пни лиственница. И слизистые. кстати, они появляются очень рано весной, раньше других грибов. Выглядят не очень, да и вкус у них практически отсутствует. Но есть можно!
А вы какие опята предпочитаете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев