Компост — ценнейшее органическое удобрение, про которое я часто говорю, что его получение ничего не стоит. Готовим мы его из растительных и пищевых остатков, которые по сути своей — мусор, и если не в компост, то пойдут попросту на мусорку. Но тут, как и в любой другой истории, есть свои «но»! И главное — это то, что в компост нельзя отправлять больные растения. Вроде бы ерунда, что сложного: не кладите то, что выглядит подозрительно, и будет вам счастье. Однако на практике получается, что подозрительно выглядит почти все! Очень сложно найти растительные остатки, в чистоте которых будешь уверен на сто процентов, и если проводить реально жесткий отбор, то останешься и вовсе без компоста.
Компост
Как же быть? Может, забыть про этот компост и не дурить себе голову?
Ни в коем случае! Ведь сейчас я вам расскажу, как действовать, чтобы пускать в дело любые растения, несмотря на их состояние. Бывалые огородники подтвердят, что ничего сложного в этом нет. Нужны лишь правильная аэрация, кислотность, а также высокая температура. Сейчас обо всем расскажу подробнее.
Итак, начнем с аэрации. Компост может перепревать с доступом кислорода или без него. Так уж сложилось в природе, что болезнетворные микроорганизмы кислород не жалуют, их питание и размножение проходят без него. Отсюда решение — компосту надо обеспечить хорошую аэрацию. Как этого добиться? Прежде всего, позаботиться о воздушном дренаже в вашем компостном ящике. Для этого на дно надо уложить мелкие ветки, стебли подсолнечника, кукурузы, различных имеющихся многолетников. Такой же слой можно сделать и в центре кучи. Кроме того, надо не забывать периодически шевелить компост — это тоже даст доступ кислороду.
Второй момент — температура. Уже при +50 большинство патогенов приказывают долго жить, а такого показателя добиться весьма просто. Например, можно укрывать свой компост темной пленкой или таким же спанбондом. Это существенно увеличит нагрев. Еще один вариант — использование азотсодержащих веществ, которыми надо периодически проливать компост. Это может быть мочевина, аммиачная селитра, настой куриного помета.
Последний пункт — кислотность. Если сдвинуть ее в щелочную сторону, то патогены будут не в восторге. Можно нанести по ним двойной удар. Когда органика уже достаточно созреет, компост можно полить раствором бордоской жидкости (1%). Это и обеззараживание, и получение менее кислой среды. Однако этот пункт для совсем уже перестраховщиков. На деле воздуха и температуры более чем достаточно.
А вы закладываете в компост больные растения?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев