Это происходит, если им везет, и условия в этой местности прекрасно подходят для их комфортного существования. Кроме того, отсутствуют другие виды, которые могли бы их уничтожить или вытеснить. Таких «пришельцев» называют инвазивными. Они не только размещаются с удобством сами, но и вытесняют местных представителей флоры и фауны, тем самым разрушая пищевые цепочки и устраивая настоящую экологическую катастрофу. Мы можем ее не видеть, но она происходит рядом с нами, существенно меняя окружающий мир.
Один из таких видов — испанский слизень. Это огромные моллюски, которые вырастают до 15 сантиметров в длину, устрашающего оранжево-коричневого цвета. Когда-то они тихо-мирно обитали исключительно на Пиренейском полуострове, но в первой половине XX века начали активную колонизацию Европы. Специалисты предполагают, что виной тому стала продажа посадочного материала, который был заражен яйцами слизней. Как это было с хорошо знакомым нам колорадским жуком. В России моллюск долгое время не появлялся, но в 2010-х годах его вдруг начали находить в Москве и Подмосковье. Именно в это время в столице началось активное благоустройство, и материалы для наведения красоты вроде кустов, деревьев, рулонных газонов и много другого везли именно из Европы. Скорее всего, так слизень и осуществил свое путешествие.
И оказался в настоящем раю! Тут ему обилие зелени, постоянно влажные почвы (а ведь на родине его распространение сдерживалось как раз малыми площадями таких вот комфортных зон). А еще — зимы, которые становятся все мягче, и слизни с легкостью их переносят. В общем, лучше не придумаешь! К тому же, они едят любую растительность, которая попадается им на пути, кроме ядовитой. А вот их не есть никто! Потому что огромные и окрашены в цвет опасности.
Казалось бы, мелочь — слизень. Но жители столицы и Подмосковья подтвердят, насколько много этих «мелочей» стало на наших улицах! Они отбирают пищу у привычных для этих территорий видов, например серого слизня, чья численность уже неуклонно сокращается. Соответственно, меньше еды у лягушек, птиц — их поголовье тоже редеет. Так что вроде небольшой, но беды для экосистемы несет колоссальные.
Ну и испанский слизень не стоит на месте, он активно ползет дальше! Его наблюдают уже в Тульской области, и наверняка на этом экспансия не остановится!
Что можно сделать, чтобы его победить? Пожалуй, уничтожать механически — это то, что можем мы. Государство пока этим никак не занимается, так что привлечение внимания к проблеме — еще один важный метод борьбы!
А вы встречались с испанским слизнем?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев