☝Перед прокладкой садовых дорожек следует внимательно проанализировать план территории, особенности рельефа, характер и частоту передвижения, а затем выполнить несколько эскизных вариантов, позволяющих определить наиболее приемлемое решение как с функциональной, так и с композиционно-эстетической точек зрения.
🍃Основная задача при проектировании дорожек заключается в том, чтобы в саду было построено ровно столько дорожек, сколько нужно для удобного перемещения, и чтобы они были хорошо запроектированы, просчитаны и соответствовали своему назначению.
Для достижения оптимального варианта рекомендуем придерживаться таких основных правил:
1. Линию (конфигурацию) дорожки следует корректировать с учетом общей планировки сада и особенностей рельефа.
2. Дорожки с уклоном лучше проектировать слегка дугообразными либо извилистыми — так они выглядят более красивыми и гармонично вписанными в природный ландшафт.
3. Следует избегать примыкания дорожек друг к другу под острым углом, потому что прилегающая территория невольно будет затаптываться в целях сокращения пути и срезания этих углов.
4. В садах при частных домах и дачах следует строить дорожки, рассчитанные на одного или двух человек, т.е. ширина дорожки должна быть в пределах 60-120 см.
5. В некоторых случаях вообще не нужно строить дорожку с твердым покрытием, а можно обойтись простейшим видом пешеходной коммуникации - обычной тропинкой, протоптанной по траве.
☝УСЛОВНО, все дорожки можно поделить на группы:
📍1. ДОРОЖКИ БЕЗ ОСНОВЫ.
Материалами покрытия таких дорожек являются самые простые и естественные материалы: земля, песок, галька и даже черепки обожженной глины или мелко битая черепица.
Как правило, дорожки без основы используются в качестве второстепенных, но не главных.
🍃ЗЕМЛЯНАЯ ДОРОЖКА. Это самая простая садовая дорожка. Для ее выполнения не требуется никакого дополнительного материала. Такой дорожкой можно пользоваться круглый год только в том случае, если почва, на которой мы ее выполняем, — песчаная, хорошо проводящая воду. Связанные, особенно глинистые почвы для таких дорожек непригодны: в дождливую погоду они становятся труднопроходимыми. Хотя выполнение земляных дорожек и не требует особых затрат, использование их ограничено во времени, и требуется постоянный уход для поддержания дорожек в порядке.
Дорожку выбранной ширины следует делать слегка выпуклой посредине с равномерным уклоном в сторону обоих краев для того, чтобы вода могла стекать с нее. Поверхность дорожки укатывают в слегка влажном состоянии или же уплотняют методом трамбовки. Водопроницаемые дорожки часто посыпают древесной сечкой или корой. Ходить по таким дорожкам приятно, но если по краям отсутствуют бордюры, эти рыхлые покрытия быстро разносятся на соседние территории.
Качество земляной дорожки может быть улучшено путем нанесения равномерного верхнего слоя из мелкой гальки, песка то толщиной в 2—3 см.
Следует помнить, что уход за земляными дорожками затруднителен. Со временем такие дорожки зарастают травой, а галька или гравий рано или поздно «погружаются» в почву, смешиваясь с землей. И тогда дорожка теряет свой первоначальный ухоженный вид и форму.
🍃ДОРОЖКА ИЗ БИТОЙ ЧЕРЕПИЦЫТакую дорожку под силу выполнить каждому, у кого есть в наличии отходы обожженной глины либо другой керамики. В сочетании с плетеной изгородью, увитой зелеными растениями, терракотовая дорожка смотрится нарядно и своим красно-коричневым цветом оживляет пространство сада.
📍2. ДОРОЖКИ УТОПЛЕННЫЕ В ЗЕМЛЮ
Описание и технологию дорожек смотрите здесь: https://vk.com/club157203853 ?w=wall-1572038…
📍3. ДОРОЖКИ С ОСНОВОЙ.
Пешеходные садовые дорожки, подвергающиеся повышенной нагрузке, и в первую очередь дорожки для перемещения транспорта, практически всегда выполняются с основой.
Какой должна быть основа? В каждом конкретном случае — разной, и прежде всего это зависит от характера почвы. Для нормальной почвы и при средних нагрузках на дорожку следует делать основу толщиной 8—10 см. Если почва глинистая или солончаковая, то может потребоваться более солидная основа, толщиной до 20—25 см.
☝Еще на начальном этапе формирования поверхности дорожки ей необходимо придавать желаемый уклон в направлении стока воды.
Технология выполнения основания: шаг за шагом.
1) Первым шагом выполнения основания является выемка грунта (на глубину до 20 см) и создание так называемого зеркала под дорожку. Дно зеркала нужно основательно уплотнить.
2) На уплотненное дно зеркала дорожки укладываем крупные зерна шлака или щебня на толщину 10 см; затем на этот слой настилаем более мелкий шлак или щебень слоем толщиной в 5 см. Оба слоя укатываем во влажном состоянии. Эти два слоя составляют основу, и вместе с тем они пропускают воду (являются дренажным слоем).
3) На хорошо уплотненную основу настилаем связующий материал слоем толщиной в 1—2 см. Для этой цели подходит любая глинистая почва. Связующий материал выполняет двоякую роль: он частично закрепляет основу и одновременно является водонепроницаемым слоем.
4) Четвертым шагом является настил покровного материала, которым может быть: галька, гравий, красный шлак. Толщина этого настилаемого слоя — 2 см. Настилать более толстый слой нецелесообразно по одной простой причине: передвижение тележки с грузом (не говоря уже о дамах на высоких каблуках) окажется слишком затруднительным.
🍃ДОРОЖКИ С ПОКРЫТИЕМ ИЗ ГАЛЬКИ И ЩЕБНЯ. Для дорожек с таким покрытием следует подбирать гальку или щебень средних размеров: оптимальная величина гальки и зерен щебня — 15 мм, а толщина слоя — 2 см. Серьезно стоит отнестись к выбору цвета гальки или щебня. Глухой темно-серый цвет наводит на грусть, а белый цвет в яркий солнечный день чересчур слепит глаза. Наиболее приемлемыми считаются камешки светло-серой гаммы с оттенками желтого, розового, голубого цветов. Такая нейтральная, успокаивающая и одновременно живописная гамма гармонично вписывается в природное окружение.
☝Очищенную от песка, просеянную гальку не следует настилать слоем толще 2 см, иначе верхний слой гальки будет скользить по нижнему, что усложнит процесс передвижения.
☝Щебень из дробленного известняка белого цвета нежелательно применять для покрытия пешеходных садовых дорожек: он дает много белой пыли, и обувь прогуливающихся по саду гостей вскоре будет выглядеть такой, как будто ее присыпали мукой. Более красивым и имеющим лучшие эксплуатационные качества является желтый щебень.
Некоторые хозяева отдают предпочтение дешевому по цене красному шлаку. Однако этот материал покрытия для садовых дорожек нельзя назвать оптимальным, его применение более характерно для спортивных сооружений (беговые дорожки, теннисные корты и т.п.).
📍4. ДОРОЖКИ С ТВЕРДЫМ ПОКРЫТИЕМ
Дорожки с твердым покрытием можно разделить на два основных вида: с покрытием из натурального (природного) камня и покрытием из искусственного камня и бетонных плит.
🍃ДОРОЖКИ С ПОКРЫТИЕМ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО (природного) КАМНЯ. Камень как природный материал является типом покрытия, наиболее подходящим для садовой обстановки. Дорожки, покрытые каменными плитами, хотя и обходятся хозяевам не совсем дешево, зато служат очень долго и являются достойным украшением любого сада. К наиболее распространенным природным камням, используемым для данной цели, относятся гранит, базальт, порфир, гнейс, песчаник, известняк. Плиты или булыжники из этих камней отличаются красивым цветом, разнообразной фактурой и по истечении длительного времени не теряют своей
природной красоты и прочностных качеств.
Для выполнения покрытия дорожки пригодны все цветовые оттенки природного камня — от красно-коричневых до сине-зеленых и серо-черных.
🍃УСТРОЙСТВО ДОРОЖКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ
1) После подготовки основы материал для подложки (например, дважды просеянную мелкую речную гальку или песок) распределяют равномерно при помощи выравнивающей доски. Доску передвигают по двум направляющим (деревянным планкам, трубам или профилям), расположенным по краям дорожки и заранее выставленным на заданном уровне. Этот уровень должен быть ниже предусмотренного уровня дорожки на толщину камня, планируемого к укладке.
2) Размещение и укладка камней является второй фазой. Эта работа требует точности и определенного терпения. Важно, чтобы совмещаемые ряды выстраивались точно по линии, а образуемые зазоры (швы) имели ширину не менее З мм и были всюду равномерными. Равномерность швов необходимо постоянно проверять при помощи шнура и направляющей планки. Уплотнять и выравнивать камни следует при помощи резинового молотка.
З) В процессе укладки камней не следует наступать на материал подложки. По уже уложенным камням лучше перемещаться на коленях.
4) Расшивка и заполнение швов является предпоследней операцией, в ходе которой на уложенные камни насыпают сухой песок и затирают его при помощи щетки в швы. Эту операцию следует повторять несколько раз до тех пор, пока швы не будут плотно и равномерно заполнены. Количество материала, используемого для расшивки, составляет приблизительно 6—10 кг на м2.
5) Завершающая стадия — уплотнение. Для уплотнения можно использовать плоский механический вибратор с резиновым листом, который хорошо утрамбовывает и в то же время позволяет избежать повреждения покрытия.
МАСТЕР КЛАСС СВОИМИ РУКАМИ: http://novamett.ru/dorozhki/sadovye-dorozhki-iz…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев