что это такое и зачем он нам нужен?
Да, каждый видел в садовых центрах этот минерал и наверняка каждый покупал его в качестве разрыхлителя в почвогрунты. Но сам вермикулит куда более разногранен...
Опустим его использование в качестве стройматериала - не та тема, а перейдём к сути.
Суть в том, что сам вермикулит - это природный пластинчатый минерал, на подобии слюды. В привычном виде он вспучен, то есть нагрет до температуры, при которой его кристаллическая решётка взрывается с образованием новой пористой формы...а-ля попкорн. В результате поверхность вермикулита такова, что частица диаметром 2мм имеет поверхность в 2000раз большую...то есть она имеет такое невообразимое количество пор, что обладает ионообменными свойствами, удерживает воду и воздух, а в результате препятствует закислению, аэирует грунт, питает растения водой-воздухом и элементами питания (зачем это нужно тут - https://vk.com/garden42?w=wall-114839275_10163 )
Добавляем вермикулит в грунты до 30% по объёму, а в реальности хватает 10-15%.
И немного информации из свободных источников -
"Применение в растениеводстве
Вермикулит – это минерал, созданный самой природой. Он широко используется в растениеводстве и цветоводстве, выступая в качестве «кондиционера» почвы. Он хорошо зарекомендовал себя в сочетании с торфом, который не может удерживать влагу на протяжении длительного времени. При добавлении третьей части вермикулита масса поддерживает стабильную влагу даже при сильной засухе. Поэтому его используют для того, чтобы защитить поверхностный слой от иссушения.
При добавлении вермикулита в почву улучшается ее структура. Это происходит за счет увеличения пористости, аэрации и усиления дренажа. Потеря влаги под землей и над ней значительно уменьшается, так как частицы минерала удерживают воду в 5 раз больше своего веса, давая возможность лишней жидкости стечь. При этом предотвращается растрескивание почвы и ее уплотнение. На ней не образуется корка. Корни растений распределяются свободно и равномерно. Вермикулит обладает отличными теплоизоляционными свойствами, благодаря чему он обеспечивает оптимальную температуру и делает растения более устойчивыми к засухе или заморозкам.
В минерале содержатся доступные формы калия, магния, железа и кальция, поэтому почва обогащается ценными микроэлементами. В результате растения лучше развиваются и плодоносят. Они являются более устойчивыми к различным заболеваниям. При грамотном использовании вермикулита можно повысить их урожайность до 80%. Минерал позволяет улучшить водно-воздушные свойства почвы, оптимизировать условия минерального питания. Он обладает сорбционной способностью и очищает почву от солей тяжелых металлов, радионуклидов, нефтепродуктов, переводя их в трудно растворимые соединения, которые не усваиваются растениями.
Вермикулит применяется в качестве носителя калийных, фосфорных, азотных и прочих удобрений. Его пористые гранулы мгновенно впитывают их и отдают постепенно. Создаются идеальные условия для питания корневой системы любой агрокультуры. Наибольшее распространение вермикулит получил в декоративном и лекарственном растениеводстве, при выращивании луковичных культур.
Использование вермикулита позволяет:
-сократить засоление бессменных грунтов;
-продлить период действия удобрений;
-сделать лишние питательные вещества нетоксичными;
-удерживать влагу в почве;
-стимулировать рост корневой системы;
-понизить уровень заболеваемости корневой гнилью;
-улучшить структуру почвы и понизить ее кислотность.
Минерал используется в выращивании овощей, пикировании, проращивании семян, приготовлении компостов, черенковании, выращивании саженцев, хранении овощей и фруктов, мульчировании почвы. После открытия упаковки добавку следует промыть в проточной воде и использовать по назначению. Он добавляется в почву сам по себе или в смеси с песком либо торфом в равных пропорциях. Для приготовления компоста смешивается птичий помет, навоз, стебли растений и мелкорубленная солома. К этой смеси добавляется вермикулит из расчета 3 ведра на центнер смеси. Для увеличения срока хранения овощей и фруктов их можно пересыпать слоями минерала."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев