Исторической родиной вигны является Западная Африка, где 5–6 тыс. лет тому назад она была окультурена одновременно с сорго и африканским просо. Уже тогда она распространилась на Ближний Восток, Индию и Китай. А в настоящее время широко выращивается в Нигерии, Бразилии, Гаити, Индии, Австралии и США. В Европе вигну выращивают в Боснии и Герцеговине. По данным ФАО, в мире ежегодно получают 7,56 млн т семян вигны на 12,76 млн га. Главным достоинством культуры является высокая засухо-, жаро- и солеустойчивость, что позволяет выращивать эту культуру на семена, сидераты, корм, для потребления в свежем виде и для переработки.
По признакам вигна очень напоминает фасоль. Это однолетнее травянистое растение с тройчатыми листьями и белыми, пурпурными или палево-желтыми цветками на длинных цветоножках. Растения могут быть низкорослыми и кустовыми, высокорослыми (до 3 м) и вьющимися. Бобы округлые, зеленые или пурпурные, длиной от 10 до 30 см. У спаржевых овощных сортов бобы очень нежные и могут достигать длины до 1 м! Мало кто знает, что именно вигна помогла фасоли стать спаржевой.
После открытия Америки там нашли растение, удивительно похожее на вигну, в Португалии оно называлось «feijao», в Италии — «fagiolo». Все решили, что это та же фасоль. И автоматически перенесли на американское растение европейское название «фасоль», хотя с ней вигна даже не скрещивается, так как относятся они к разным ботаническим родам. С американского континента фасоль попала в Европу как зернобобовое растение, и никто не догадывался о кулинарных ценностях спаржевых бобов. А в Китае в это время уже широко выращивали спаржевую вигну с нежными и сочными молодыми бобами. Предприимчивые китайцы знали, что искать, и быстро нашли похожие мутантные растения и на фасоли — с бобами без волокон. Так началась история спаржевой фасоли.
Вигна характеризуется большим сортовым разнообразием, которое отражено в коллекции Международного института тропического сельского хозяйства Нигерии.
Все сортовое разнообразие вигны (Vigna unguiculata) ограничивается четырьмя подвидами, а овощные сорта — двумя: южным, или коровьим горохом (subsp. unguiculata) и спаржевой фасолью (subsp. sesquipedalis). Сорта первого подвида в основном выращиваются ради вкусных мелких, красивых, с черным глазком семян. Такие сорта называют черноглазым горохом (Black-eyed pea). В странах Средиземноморья и США его очень любят, обязательно подают к новогоднему столу и даже слагают о нем песни. Молодые нежные бобы длиной до 10–20 см широко используются в заморозке для суповых наборов, которые, наряду с фасолью, продают и в наших супермаркетах.
Требования к условиям роста и развития растений обусловлены генетическими особенностями, сформированными в жарких и засушливых условиях субтропиков с короткой продолжительностью дня. Хотя семена начинают прорастать при температуре 12°С, однако самые благоприятные условия для всходов создаются при температуре почвы выше 17°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования высокой урожайности — выше 25°С. Вигна не переносит заморозков, а при низких температурах почвы появление всходов задерживается. Эта культура не предъявляет больших требований к плодородию почвы, но при этом последняя должна быть хорошо дренирована с рН от 5,5 до 7. На орошение вигна реагирует положительно, но отлично растет и плодоносит и в неорошаемых условиях. Она не боится атмосферной засухи и по засухоустойчивости значительно превосходит фасоль.
Болезни и вредители у вигны и фасоли одинаковые. В условиях прохладного лета проявляются вирусные и бактериальные болезни. Чтобы предупредить поражение корневыми гнилями и повреждение нематодой и тлей, следует строго соблюдать севооборот. Зерноед (брухус) повреждает семена вигны в меньшей степени по сравнению с фасолью и горохом. Повышенная степень устойчивости наблюдается на сортах с черными семенами.
Период вегетации составляет 100–120 суток. На вьющихся растениях формируется до 200 красивых цветков с внешними нектарниками на чашелистиках цветка. Такие нектарники с удовольствием посещают насекомые-опылители. Вигна относится к самоопылителям, хотя изредка может опыляться и насекомыми.
Оптимальные сроки уборки молодых бобов приходятся на 7–10-е сутки после опыления. В 100 г приготовленных бобов содержится: 47 калорий, 0 г жиров; 0 мг холестерина; 8 г углеводов; 3 г белков. Употребление в пищу этого количества вигны обеспечивает 17% дневной нормы витамина А, 31% — витамина С, 2% железа и 5% кальция при 2000-калорийной диете. По данным китайских и американских ученых, особую ценность представляют сорта с черными семенами, не накапливающими тяжелые металлы — кадмий и свинец. Употребление в пищу семян требует предварительного вымачивания в течение 12 часов или 80-минутного кипячения. Ученые нигерийского Центра генетических ресурсов вигны при таком режиме подготовки семян в пищу отмечают уменьшение антипищевых веществ до безопасного уровня: ингибиторов трипсина — в 8 раз, алкалоидов — в 19, гемаглутамина — в 5, цианистых глюкозидов — в 16 и танинов — в 3 раза.
Как и на других бобовых, ощутимое повышение урожайности вигны (до 30%) наблюдается при внесении борных, марганцевых, цинковых и молибденовых микроудобрений.
Вигна, как и другие бобовые растения, отлично реагирует на обработку семян биопрепаратами, что позволяет получать высококачественную и экологически безопасную продукцию. Для обработки семян и растений используют биопрепараты на основе бактерий Rhizobium, Azotobacter, Bradyrhizobium, Pseudomonas. Инокуляция особенно необходима при отсутствии в севообороте бобовых растений. С целью обработки семян используют в основном биопрепараты отечественного производства, в т. ч. для повышения интенсивности азотфиксации (Азофит, Байкал ЕМ-1...).
Схемы посева зависят от габитуса растений. Кустовые сорта высевают по схемам, которые приняты для фасоли: широкорядным способом при ширине междурядий 70 см или двухстрочной (50+90 см) и трехстрочной (40+40+60 см) лентой. Глубина заделки семян — до 5 см. Расстояние между растениями — 10–15 см.
Уборку урожая проводят по утрам, через каждые 2–3 дня. Молодые бобы убирают: на сортах с короткими бобами — при длине 15–20 см, а с длинными — до 30–40 см. Урожайность спаржевых бобов на вьющихся сортах достигает 3 кг/м2. В отличие от вьющейся фасоли уборку урожая вигны часто продолжают до первых осенних заморозков. . Рецептов приготовления блюд из бобов вигны столько же, сколько и из фасоли спаржевой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев