Кора осины зарекомендовала себя в качестве лечебного средства уже давно. В русских селах делали колодцы из осины для того, чтобы они заполнялись кристально чистой водой. Лечебными свойствами этого чудесного дерева пользовались даже герои славянских сказок, нелишне вспомнить и про кол из осины для уничтожения всякой нечисти. Сегодня этому найдено научное подтверждение.
Кора осины – мощный антисептик, источник многих полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета. В ее экстракте находятся органические кислоты и дубильные вещества, обладающие противовоспалительными, желчегонными, бактерицидными свойствами. Это вещество полностью натурально, в отличие от многих лекарственных средств, нетоксично, принимать его можно длительными курсами даже детям. Кора осины богата танинами и фенолгликозидами, которые губительно действуют на взрослые особи глистов, при этом уничтожаются их яйца и личинки. Кроме того, содержащиеся в осиновой коре глюкозиды, эфирные масла, дубильные вещества, горечи, флавоноиды способствуют снижению воспаления ЖКТ и нормализации всех его функций, обеззараживают, препятствуют процессу гниения в кишечнике.
Это средство не содержит алкоголь, поэтому применять его можно взрослым и детям старше 4 лет.
50 грамм коры залить 400 мл воды, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Остывший отвар процедить и выпить за пять приемов в сутки.
Курс лечения 14 дней. При подозрении на оставшуюся паразитарную инфекцию в организме, терапию повторяют через неделю по такой же схеме.
https://youtu.be/Yc3IziLL5VA
Как правильно заготавливать кору?
Залогом успешного лечения препаратами осиновой коры является её грамотный сбор, который гарантирует сохранение максимального количества лечебных компонентов.
● Заготавливать сырьё необходимо в самом начале периода вегетации, когда сокодвижение наиболее активно. Это время приходится обычно на вторую половину весны, то есть с середины апреля до последних чисел мая.
● Для снятия коры выбирают молодые деревья с диаметром около 8 см. На стволе острым инструментом делается двойной круговой надрез с интервалом около 30 см. Затем два круга соединяются вертикальным разрезом, который позволяет отделить пласт коры. Эту операцию повторяют необходимое количество раз.
● Аналогичным способом можно снимать кору не только со ствола, но и с ветвей, которые лучше предварительно срезать с дерева.
● Не рекомендуется состругивать кору со ствола, так как в результате такой манипуляции в сырьё попадают частицы древесины, что значительно снижает его лекарственную ценность.
● Заготавливая будущее лекарство для себя и близких, не наносите непоправимый вред природе – не обнажайте ствол в большом объёме.
● Разумное количество ран дерево сможет легко залечить, а с оголённым стволом оно очень быстро погибнет.
● Собранные завитки разложите или развесьте для просушки в тени на сквознячке: под навесом или на чердаке дома.
● Можно ускорить процесс с помощью печи или духового шкафа. В этом случае следите, чтобы температура не превысила 50 °С.
● Размер кусочков для более эффективной сушки не должен быть больше 4 см. для этого предварительно разрежьте слишком крупные фрагменты ножницами.
● Хранить готовое сырьё лучше в деревянной или картонной таре. Можно для этой цели использовать полотняные мешки.
Свою лекарственную ценность высушенная кора при правильном хранении сохраняет до трёх лет.
Группа Сибирская Дача рада приветствовать Вас! Группа создана для общения заядлых садоводов любителей! Особенно для регионов с холодным климатом, где трудно выращивать культуры. Все кто любит свой сад, природу, ценит красоту присоединяйтесь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев