Если проволочника много: при весенней посадке лунки или бороздки поливают некрепким раствором марганцовки.10 л раствора должно уйти на 20-25 лунок.
Получите хороший результат!
➨Хлористый калий, внесенный по осени в почву с перекопкой, поможет уничтожить проволочника за 2-3 года.
➨Из препаратов для борьбы с большим количеством проволочника эффективны Почин и Базудин. При посадке: разбавьте его песком и вносите в каждую лунку по 1ч.л.
➨По осени засыпьте участок известью, когда снег растает, известь попадет в землю и проволочник уйдет.
➨Известковать и вносить фосфор в почву перед посадкой картофеля – эффективно, но качество клубней от этого может пострадать!
Проволочник – злостный вредитель корнеплодам свеклы, моркови, картофеля, а также подсолнечнику, кукурузе, бахче. Особенно опасен проволочник при глубокой посадке семян. Проволочника-вредителя можно узнать по характерным следам – продырявленные клубни.
●●● Важно!
Химические методы борьбы с проволочником – это просто, быстро и эффективно, но токсично, поэтому при небольшом заражении почвы проволочником старайтесь обойтись агротехническими способами.
Конечно, сам по себе жук-щелкун вреда не принесет, но вред будет существенный вашему урожаю от его личинок.
Как избавиться от проволочника, средства и способы борьбы с ним
Методов борьбы с проволочником, а также средств против него много. При выборе оптимального надо исходить из конкретных условий. Какие-то могут сразу помочь, если земля на вашем участке не очень заражена этим вредителем.
Но настройтесь на долгую борьбу. Избавиться от проволочника сразу не получится. Чтобы понять механизм защиты урожая от вредителя, необходимо понимать образ его жизни. Попробую объяснить, как я это понимаю.
➨➨➨Самка откладывает в марте-июне (на Кубани) или в мае-июле (средняя полоса России) от 60 до 200 яиц. Из яйца развивается личинка — это проволочник. На грядке, где поселился этот вредитель, хороший урожай картофеля, моркови, свеклы, а иногда вообще какой-либо урожай, получить невозможно, поэтому единственный способ защитить его — это побыстрее от него избавиться.
Как? Об этом наш с вами разговор.Проволочник в клубне картофеля
Проволочник живет в земле, повреждает столоны, корни, основание стеблей, особенно клубни картофеля. Личинки жуков-щелкунов вгрызаются в клубень, продырявливают его. У других культур, они просверливают отверстия внутрь подземной части стебля, могут даже уничтожить семена до появления всходов.
Например, у кукурузы, проволочник пробуравливает семена, делая невозможным их прорастание. Этот вредитель имеет желтоватое или желто-коричневое очень твердое цилиндрическое тело длиной 15 — 25 мм, диаметром 1 — 2 мм.
У проволочника плоская головка, три пары ног одинаковой величины. Раздавить его не получится, можно только пальцами разорвать. То есть избавиться от него механическими способами не удастся, или сделать это будет достаточно трудно.
● Взрослые особи — жуки-щелкуны живут не более года. Личинка — проволочник может жить 2-5 лет в почве, питаясь корнями сорняков, травы и других культур. Больше всего вреда приносят они на 4-5-м году жизни — избавиться от них сложно. Личинки 1-2 года жизни повреждают растения слабо, так как имеют небольшой размер.
Весной, когда окончательно устанавливается погода с плюсовыми температурами, проволочники постепенно начинают подниматься на поверхность земли, что бы найти пищу. Эту особенность надо использовать, что бы полностью от них избавиться.
●● ●Внимание!
Физической особенностью вредителя является то, что он хорошо мигрирует в вертикальном направлении, а в горизонтальном — слабо. Так, если вверх-вниз он может двигаться на расстояния 1-2 м, то влево-вправо — только на 15-18 см.
Поэтому весной жидким протравителем (например, Престижем) можно уничтожить лишь того проволочника, который попадает непосредственно внутрь протравленной картофелины. А если он поднимется вверх, оказываясь в 20-25 см от клубня, то яда не попробует — останется жив. Эту особенность образа жизни вредителя так же следует использовать, чтобы от него избавиться.
➨В процессе жизни проволочник периодически, то поднимается на поверхность, ища себе питание, то снова уходит под землю. Таких волн может быть несколько. Обычно наблюдается две основные волны поднятия вредителя ближе к поверхности земли для питания: весенняя и в конце лета-начале осени (на Кубани это июль-август).
➨Если почва сверху сухая, вредитель уходит на глубину — тогда он менее опасен, но если почва влажная, то он поднимается выше, нанося тем самым сильный урон урожаю. Ущерб от личинок повышается как весной, так и осенью.
➨Если вы заметили завядшие кусты картофеля среди здоровых кустов, то вероятнее всего, без проволочника не обошлось. Немедленно надо проводить какие-либо защитные меры, что бы избавиться от этого вредителя, чтобы спасти хотя бы часть урожая.
В 2015 году выкопанный мной картофель был поврежден проволочником — это примерно 15-20% урожая. Надо было что-то делать, поэтому я перед посадкой 2012 года обработала клубни Престижем. Инструкция к препарату говорит, что он защищает урожай картофеля как от колорадского жука, так и от проволочника.Надо сказать, что Престиж «работает» в семенных клубнях, стеблях картофеля до 60 дней. До окончания этого срока не рекомендуется есть картошку. По этой же причине не рекомендуется обрабатывать Престижем клубни ранних сортов картофеля.
➨➨➨Как хорошо защищает Престиж урожай от колорадского жука было заметно после того, как взошел картофель. Как только молодые листочки вылезли из земли: около них во множестве лежали погибшие взрослые особи. По истечении 60 дней я обрадовалась.
Выкопала молодую картошечку — поврежденных проволочником клубней не было. Но некоторое время спустя, при прополке и окучивании, увидела выползающих на поверхность земли жуков-щелкунов.
https://youtu.be/q_ZPH0rWJU4
Комментарии 2