Главная » Сад и огород » Овощи » Обработка томатов хомом
ОБРАБОТКА ТОМАТОВ
ХОМОМТЕКСТВИДЕОФОТО
Современные селекционеры трудятся не покладая рук и создают ежегодно новые гибриды и сорта томатов. Им, да и всем нам хочется, чтобы новинки были вкуснее тех сортов, которые мы сажаем. Хорошо, если бы и спели они пораньше и хранились подольше. Но наверное, самое главное — чтобы они были устойчивы к основным заболеваниям томатов. К сожалению, сортов и гибридов, устойчивых к ним на генетическом уровне просто нет. Если вам пытаются продать такой томат, то продавец просто лукавит.
Но существуют сорта и гибриды томатов, которые довольно успешно противостоят основному бичу пасленовых – фитофторе. От огородника потребуется только небольшая помощь растению, например, провести хом обработку помидор. Это значительно уменьшит риск возникновения этого опасного заболевания. Борется хом и с альтернариозом томатов.Содержимое [скрыть]
1 Основные признаки и способы распространения фитофторы
2 Препарат хом и обработка им томатов
3 Как применять хом
3.1 Особенности обработки томатов хомомОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И СПОСОБЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ФИТОФТОРЫ
Фитофтора или фитофтороз – заболевание томатов и других культур из семейства пасленовых, включая картофель. Фитофтороз вызывается патогенными грибами. Первыми обычно заболевают ослабленные растения. На стеблях и листьях появляются буро-коричневые пятна. Если присмотреться, то на другой стороне листа будет виден нежный белый пушок. Это зооспорангии, которые легко переносятся с растения на растение. Во влажной среде из них выходят споры возбудителя заболевания, которые попадают внутрь растения через устьица либо прорастают непосредственно через верхний слой ткани.
Как правило, первым фитофторой заболевает картофель. Споры гриба могут содержаться на здоровых с виду семенных клубнях и в верхнем слое почвы. С больного картофеля заболевание перекидывается на томаты. Время от заболевания картофеля до заболевания томатов всего неделя, максимум десять дней. В солнечную погоду споры могут погибнуть. Влажное и холодное лето с резкими перепадами температур и туманами способствует быстрому распространению фитофторы.
Внимание!
Никогда не сажайте томаты рядом с картофелем. Обрабатывая профилактически томаты от фитофторы, не забудьте обработать и картофель.
Это не только уменьшит риск заболевания обеих культур, но и увеличит срок вегетации картофеля, а, значит, и его урожай. Картофель, обработанный хомом, не любит колорадский жук.
Для того чтобы споры фитофторы не могли поразить помидоры, необходимо создать защитный слой на листовой поверхности растений, а также обработать томаты таким веществом, которое поражая споры возбудителя заболевания, уничтожало бы их. Препарат хом отвечает каждому из этих требований.
ПРЕПАРАТ ХОМ И ОБРАБОТКА ИМ ТОМАТОВХом – фунгицид контактного действия. Что это значит?
Такой препарат не может вылечить уже заболевшие растения, зато достаточно надежно защищает их от заражения, образуя на листьях и стеблях защитную пленку. Вследствие особенностей действия препарата обработки должны носить профилактический характер и начинаться до возникновения фитофторы не только на томатах, но и на картофеле.
Он практически не проникает внутрь тканей, концентрируясь на их поверхности.
Хлорокись меди, которая является основным действующим веществом препарата, разрушает клетки возбудителя заболевания, вызывая его гибель, но только на поверхности растения.
Патогенные организмы не привыкают к действию препарата. Поэтому каждая обработка будет одинаково эффективна.
Обработки можно проводить многократно, в среднем от трех до пяти раз, так как препарат не накапливается в растении.
Срок действия каждой обработки от десяти до четырнадцати дней.
Препарат полностью разлагается за полгода на компоненты не опасные для человека.
Совет!
● Поскольку хом легко смывается водой, которая поступает к растению с дождем или поливом, обрабатывают растения каждые двенадцать дней.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ХОМ
Для стандартной обработки растений по инструкции на каждые сорок граммов препарата добавляется десять литров воды. Вначале готовят концентрированный раствор, растворяя хлорокись меди в небольшом количестве воды, а затем доливают остальную воду. Поскольку норма обработки томатов не более одного литра на десять квадратных метров, такое количество явно будет лишним. Хранение этого раствора не предусмотрено. Поэтому ориентироваться нужно на площадь, которую занимают томаты, ну и, конечно, высокорослые сорта потребуют большего расхода раствора, так как имеют большую листовую массу.
Нет комментариев