Борьба с проволочникомПроволочниками называют личинок жуков-щелкунов, из которых в Нечернозёмной зоне встречаются следующие виды: широкий, тёмный, полосатый, черный и блестящий. Это многоядные вредители, вредящие кукурузе, луку, подсолнечнику, картофелю, корнеплодам (моркови и другим). Вредит также бахчевым растениям, в меньшей мере - однолетним бобовым (горох, фасоль). Наибольший вред от них получается при задержке всходов, в засуху, при высеве семян в непрогретую землю и при чрезмерно глубокой заделке семян.
Бороться с проволочником можно как агротехническими, так и химическими способами.К агротехническим относятся:
1. Борьба с сорняками, в 1-ю очередь, с пыреем.
2. Известкование и фосфоритование почв, но перед картофелем нежелательно.
3. Обработки почв (предпосевная, междурядная, зяблевая).
4. соблюдение севооборотов: перед картофелем и корнеплодами желательно размещать (высаживать) однолетние зернобобовые – горох, фасоль, бобы (при наличии проволочника). На прежне место картофель должен возвращаться не ранее, чем через 4 года.
5. Народный способ - раскладывание приманок и ловушек Приманки делаются из кусочков картофеля, моркови, или свёклы, в которые надо воткнуть прутики и закопать на глубину до 10-12 см. Через день-два приманки осмотреть и уничтожить собравшихся там вредителей (можно скормить курам). После уничтожения обновить срез, сбрызнуть водой и закопать в других местах на ту же глубину. Ранней весной на участке можно также разложить небольшие пучки соломы, листьев. Собравшихся там жуков собрать и уничтожить.6. Выращивание белой горчицы на сидерат (зелёное удобрение).
7. Внесение золы (до 1 л/м2) осенью под перекопку.К химическим мерам относятся следующие мероприятия:1. Внесение перед посевом семян корнеплодов и посадкой картофеля аммоний содержащих удобрений (15 г/м2 аммиачной селитры или 30 г/м2 сульфата аммония) или опрыскивание раствором аммиака из расчёта 4 л на сотку.
2. Народный способ - полив почвы слабым раствором марганцовки.3. Внесение инсектицида диазинона (базудина) в дозе 40 г/м2; мера оправдана только при большой численности вредителя.
В заключение отмечу, что хотя химический способ наиболее простой, прибегать к нему целесообразно только в крайнем случаи, так как диазинон высокотоксичен (сильно ядовит) для человека и других теплокровных. Поэтому при сравнительно невысокой численности вредителя старайтесь ограничиться агротехническими приёмами. При этом если картофель не удаётся включить в севооборот, то наиболее заселённую личинками часть земли, отведённой под картофель, целесообразно занять ранним картофелем, чтобы после его уборки можно было успеть вырастить горчицу на сидерат.
Александр Жаравин, агроном, г. Киров.● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
● Присоединяйся прямо сейчас ➨➨➨
http://ok.ru/dachnydiz
Нет комментариев