Все эти растения очень холодостойки, и их можно выращивать повсеместно. Но их выращивают не только ради зелени, содержащей большое количество минеральных солей и витаминов, а еще и потому, что они содержат большое количество биологически активных веществ, повышающих сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.
Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости (слизи), очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.
Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.
Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т. ч. и при малокровии.
Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети.
Другая особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.
Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы).
В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».
От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу.
В магазинах имеются районированные сорта слизуна:
ГРИН – среднеспелый сорт. Растение полураскидистое, компактное. Листья плоские, крупные, нежные, слабоострого вкуса, с чесночным запахом. Корневище мощное. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.
КАРЛИК – среднеспелый сорт, до технической спелости листьев проходит 38–42 дня. Листья темно-зеленые, со слабым восковым налетом, длиной до 25 см. Листовая пластинка слабо закручена по спирали. Вкус слабоострый, с чесночным запахом.
ЛИДЕР – среднеспелый салатный сорт. От начала распускания листьев до хозяйственной годности проходит 40–42 дня. Листовая пластинка слабо закручена по спирали. Листья сочные, нежные, со слабым, приятным чесночным вкусом. Урожай при однократной срезке до 1,7 кг, а при многократной – до 3 кг с 1 кв. м. Отличается исключительно высоким содержанием солей калия и особенно железа и декоративными качествами.
ОЧАРОВАНИЕ – среднеспелый зимостойкий, урожайный сорт, до технической спелости листьев проходит 37–40 дней. Растения компактные, с невысокими стрелками, с плотными соцветиями фиолетовой окраски. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Вкус слабоострый, с чесночным запахом. Растения помимо высокого качества зеленого лука очень декоративны.
Слизун неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания, даже может перенести непродолжительную засуху. В то же время он влаголюбив и при недостатке влаги его листья грубеют и приобретают острый и неприятный вкус.
Лук-слизун очень зимостоек, практически не вымерзает в самых северных районах. Прорастание семян начинается при температуре 2 градуса. Всходы легко переносят весенние заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения – до минус 6 градусов.
Лук-слизун хорошо растет на легких почвах – супесчаных, легких суглинных, окультуренных торфяниках. Непригодны для него очень тяжелые глинистые, переувлажненные и кислые почвы. Он не плохо переносит затенение, но для получения хорошего урожая его надо сажать на солнечных местах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев