Чаша и продольный паз размещаются на одной стороне бревна.
Продольный паз - продолжение чаши. Ножки «черты» раздвигают на половину средней толщины (диаметра) бревна которое вкладывают в будущие чашы. Приставляют «черту» к перекрестно уложенным бревнам касаясь концами ножек горбов обеих бревен. Держа концы ножек на одной вертикали обводим «чертой» профиль чаши.
Расстояние, на которое раздвигают ножки, принимают равным половине средней толщины вкладываемого в чашы бревна.
Если чаша вырубается в нижнем бревне (врубка «в обло»), то ножки раздвигают на половину толщины верхнего бревна и наоборот, если чаша вырубается в верхнем бревне (врубка «в охлоп»), «черту» раздвигают на половину толщины нижнего бревна.
Если чаша делается меньшего диаметра (врубка «в реж») «черту» раздвигают на то расстояние, которое требуется. По процарапанным линиям выполняют запилы электро-, бензопилами. Остаток добирают топором.
Бревно вкладывают в чаши, проверяют зазоры и делают чистовую зачистку чаши.
Если древесина выбрана больше чем нужно, бревно подклинивают либо укладывают более толстый слой межвенцового материала. Но помните это брак в работе. «Плотник бы с голоду сдох, кабы не клин, да кабы, не мох» — гласит народная поговорка.
При рубке стен в простую чашу продольный паз можно разметить вместе с чашей. Сначала — паз от торца бревна, затем, дойдя до угловой врубки — чашу. Но можно и наоборот, сначала разметить чашы, затем паз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев