Что такое правильная заточка топора?Угол заточки и ширина фаски топора.
При подготовке топора к использованию учитываем угол заточки и ширину фаски.
Угол заточки каждый выбирает сам, исходя из целей работы и опыта.
Выбор правильного угла заточки топора зависит от следующих факторов:
1) От породы дерева. У каждого вида древесины своя «жесткость».
2) От состояния древесины: сухая или влажная.
3) От типа инструмента, зависит от характера работы, выполняющейся при помощи топора (колка, рубка, обтёсывание и т.д.).
4) От марки стали, из которой сделан топор.
В соответствии с задачами и типом топора заточку делают разной формы.
Основные формы заточки инструмента:
Прямая (клинообразная). Применяется на колунах и топорах лесорубов, для валки леса. Эта форма даёт возможность лезвию топора легко входить в любую породу дерева и раскалывать его.
Овальная. Обычно плотницкие секиры. Эта форма лезвия топора помогает более точно обрабатывать бревна и деревянные заготовки.
Бритвенная. Используется на инструментах, для точной работы. Когда обстругивают бревна и доски, выполняют черновую фигурную резьбу.
Форма заточки делается исходя из конкретных задач. Для бытовых целей (наколоть дров, срубить дерево) выбираем прямую форму.
Учтя выше перечисленное даём ориентировочные рекомендации по углу заточки.
Нужно рубить сухую древесину - угол делаем в пределах 25 – 30 градусов.
Обтёсываем свежесрубленное дерево - угол меньше, приблизительно в 20 градусов.
Помните, что чем меньше угол, тем скорее затупиться топор.
Ширина фаски влияет на производительность топора, но её меняют редко, методом ковки металла.
Раньше использовали способ «оттяжка лезвия» - первоначальное придание лезвию правильной формы в сечении. Износившийся топор относили кузнецу, и он дарил ему «вторую жизнь».
Современное производство не отличается хорошей ковкой. Поэтому предлагают другой вариант.
Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само остриё лезвия (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).
Как затачивать топор?
Сам процесс заточки требует внимания.
При использовании электрического точила процесс проходит быстро, но при этом идёт перегрев металла, что сказывается на твердости лезвия топора. Поэтому заботимся о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму.
В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править».
Только в этом случае можно заточку сделать качественной.
Как держать топор во время заточки?
Лезвие топора направляем навстречу вращению, а обух держим под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски.
Помним о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края. «Доводят до ума» топор при помощи бруска, который постоянно смачивают водой.
Добиваемся, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев