Оцинкованный профнастил, он же профилированный лист он же профлист. Используют для облицовки стен, изготовления оград, заборов, несъемной опалубки, несущих конструкций, в качестве кровельного покрытия и для других строительных целей.
Поставляется листами металла с гальваническим цинковым покрытием (18 – 40 мкм), которые имеют гофрированный профиль трапецеидальной или волнообразной формы.
Изготавливается путем холодного прокатывания. При этом зернистая структура материала остается неизменной, и материал сохраняет необходимую прочность и жесткость.
На производстве профнастила рулонные заготовки из оцинкованных листов подаются на автоматизированные гибочные станки, которые придают листам необходимый профиль и обрезают согласно заданным размерам. При этом прокат осуществляется для всех листов одновременно, что исключает отклонение профиля и гарантирует отсутствие дефектов.
Плюсы оцинкованного профнастила:
- возможность проведения работ в любое время года в различных климатических условиях;
- точная подгонка при монтаже листов внахлест за счет геометрии материала;
- простота установки, возможность обрезки листов на месте строительства;
- минимальные отходы после монтажа;
- устойчивость к негативному воздействию влаги за счет гальванического покрытия;
- простота в уходе, возможность влажной чистки;
доступная цена;
- универсальность применения.
Выбор оцинкованного профнастила.
Ассортимент профлиста, разных производителей отличается друг от друга по высоте и конфигурации профиля.
При выборе учитываем тип покрытия, высоты гофры и сферы применения материала.
Для отделки стен помещений берут листы, высота гофры которых не превышает 2 см. Такой материал выступает в качестве полноценного облицовочного материала и может применяться в гаражах, складах, бытовках, магазинах и прочих помещения нежилого назначения.
В выборе оцинкованного профнастила орентируются с помощью маркировки. Она отражает область применения материала и предельные размеры гофры:
Маркировка «С» означает, что профнастил пригоден для монтажа заборов, стеновых ограждений, перегородок. Данный тип профлиста имеет трапецеидальную гофру, высота которой достигает 8 – 44 мм;
Маркировка «Н» обозначает оцинкованный профнастил для покрытий вроде кровли или несъемной опалубки. Такой профлист имеет вспомогательные ребра жесткости, которые увеличивают его несущие способности, а также высоту гофры более 44 мм;
Маркировка «НС» определяет оцинкованный профилированный лист, который может использоваться в качестве настила или стеновых ограждений. Высота гофры его варьируется в пределах 35 – 44 мм.
Длина оцинкованного профнастила может отличаться. Технология прокатки позволяет получить на выходе профлисты с длиной от 0,5 м до 12 м.
Алюмоцинковое покрытие профлистов.
Для увеличения влагостойкости и износостойкости профнастила при его изготовлении часто добавляется алюминий. Алюмоцинк обладает высокой коррозионной устойчивостью, пластичностью, а его окончательные характеристики регулируются количеством алюминия.
Заблуждение - выбирать универсальный профлист.
У материала, который имеет конкретное назначение, эксплуатационные показатели и долговечность значительно выше.
Общий совет покупать профнастил проверенных производителей, которые соблюдают технологический процесс и применяют высокоточное оборудование.
Основное перед покупкой материала, ознакомится с приведенными ниже рекомендациями по выбору профлиста в зависимости от его назначения и маркировки.
Для произведенного в России материала, виды металлопрофиля можно различить по его маркировке:
Первый индекс (буква) — назначение материала:
«С» — «стеновой», для ограждающих конструкций;
«Н» — «настил», для кровли, перекрытий;
«СН» — универсального назначения, может применяться как для ограждения так для перекрытия, если подходят его физические параметры;
Второй индекс, как правило, цифра — это высота профиля в миллиметрах;
Третья цифра — толщина листа, из которого выгнут профиль, тоже в миллиметрах;
Пятый элемент маркировки — ширина листа (миллиметры);
Соответственно шестая цифра — длина листа в миллиметрах.
Но подобная расшифровка маркировки справедлива лишь для российских производителей и отчасти для профлиста выпущенного в республиках бывшего Советского Союза (в каждой стране свой стандарт или его отсутствие).
Поэтому в любом случае необходимо сверятся к прилагаемой к продукции технической документации (паспорт качества, сертификат соответствия и т. п.).
Кроме вышесказанного металлопрофиль различается еще и по толщине цинкового покрытия (чем она больше, тем больше устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды).
Наличию или отсутствую полимерного покрытия и его составу.
Для покрытия обычно используются следующие полимеры:
На основе акрила — иногда маркируется как (АК);
На основе поливинилхлорида — (PVC);На основе полиэстера — (PE);
На основе поливинилденфторида — (PVDF);
На основе полиэстера — (PE);
На основе полиуретана — (PUR).
Также листы могут различаться типом профиля, трапециевидный или волнистый.
В любом случае, при выборе конкретного материала необходимо изучить сопровождающие документы, где указаны все параметры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев