Паро- и гидроизоляция используется для защиты утеплителя в составе кровельного пирога, наружных стен дома, полов, цоколей, подвалов и т.д. Везде где есть утепление, нужно покрывать его паро- или гидроизоляционной пленкой.
Если посмотреть на структуру кровельного пирога, то сразу становится понятно назначение каждого из видов паро- и гидроизоляции.
Гидроизоляционные пленки
Гидроизоляционные пленки с микроперфорацией. Используются в процессе кровельных монтажных работ. Пленка укладывается поверх слоя утеплителя, оставляя небольшой зазор для вентиляции. Имеют невысокий уровень паропроницаемости. Защищают кровельный пирог от различных загрязнений, возникающих под воздействием ветра. Благодаря зазору происходит вентиляция, воздушные потоки между кровельным покрытием и слоем утеплителя,выдувают попавшую влагу от дождя или конденсата.
Диффузионные мембраны - еще один вид гидроизоляции. Имеют высокий уровень паропроницаемости, что позволяет обеспечить оптимальный уровень влажности в межкровельном пространстве. Производятся в рулонном виде, шириной полтора метра и длинной пятьдесят метров. Используют, так, раскатывают диффузионную мембрану поверх утеплителя внахлест, и закрепляют строительным степлером.
Гидроизоляционные анти-конденсатные пленки. Ещё один вид защиты утепления кровли. Чаще всего применяют, тогда когда монтируется металлическое кровельное покрытие, металлочерепица или профлист.
С одной стороны такой пленки есть ворсистая поверхность, которая не допускает проникновения конденсата в утеплительный слой кровельного пирога.
При использовании гидроизоляционных анти-конденсатных пленок, применяется та же технология, что и при монтаже других защитных пленок. При выполнении работ нужно оставить зазор для вентиляции между пленкой и кровельным покрытием.
Пленки, которые используют для изоляции кровельных конструкций, имеют разную функциональную нагрузку, в зависимости от того, из какого материала они сделаны. Сейчас на строительном рынке предлагают три типа изоляционных пленок – из полиэтилена, полипропилена и диффузионные мембраны.
Материалы из которых производят гидроизоляционные пленки
Полиэтиленовые пленки
Пленки, изготовленные из полиэтилена, как правило, армируются специальной сеткой, которая находится в внутри пленки. Она обеспечивает дополнительную прочность изделию. Такие изоляционные пленки выпускаются в перфорированном и неперфорированном виде. Многие считают, что перфорированная пленка хорошо выполняет функции гидроизоляции. Но по характеристикам, ее коэффициент паропроницаемости ниже уровня нормативных значений, этому если использовать ее в гидроизоляции, то все равно придется создавать вентиляционный зазор между пленкой и утеплительным материалом.
Поэтому строители все чаще используют для паро- и гидроизоляции неперфорированные пленки. Для холодных крыш применяются в основном полиэтиленовые пленки, а для создания теплых кровельных пирогов, используют материалы на основе полипропилена.
Полипропиленовые пленки
Пленки из полипропилена имею большую прочность, чем полиэтиленовые материалы, поэтому их можно применять даже для защиты строительных объектов от снега и ветра. Такие пленки хорошо противостоят ультрафиолетовым лучам. Несмотря на свои прочные характеристики, этот материал имеет невысокую стоимость на рынке, и соответственно стал широко применяться в качестве паро – гидроизоляции на многих стройках.
В толще кровельного пирога, всегда образуется слой конденсата. Это происходит на внутренней стороне гидроизоляционной пленки. Поэтому на эту сторону наносят антиконденсатный слой из состава вискозы и целлюлозы. Он впитывает все испарения, исходящие от утеплителя, а потом вся влага выветривается благодаря вентиляционному зазору между этим утеплителем и пленкой.
Диффузионные мембраны
Это современные модифицированные материалы, которые позволяют защитить поверхность утеплителя от влаги, и в то же самое время выпускать накопившееся водяные пары изнутри наружу.
Мембраны изготавливаются из нетканого синтетического волокна. Такой материал хорошо пропускает водяной пар наружу, и в то же время играет роль гидроизоляции.
Диффузионные мембраны укладываются прямо на утеплительный слой, без создания дополнительного вентиляционного зазора между материалами. Это сильно экономит пространство в кровельной конструкции и конечно удешевляет стоимость работ по созданию кровли в общем. Притом, данные характеристики становятся незаменимы, когда приходиться переоборудовать холодные крыши под новые мансарды.
Используя при проведении кровельных работ различные материалы, нужно быть уверенным в их надежности. Поэтому стоит подробно изучить характеристики каждого из видов данной продукции, а ещё лучше проконсультироваться с техническим специалистом, опытным кровельщиком. Это поможет сэкономить время и снизит затраты на покупку и использование кровельного материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12