Самостоятельный расчет количества круглого леса позволяет убедиться в правильности определения цены продавцом. Также полезно проверить бригаду подрядчиков, проведя собственные ориентировочные расчеты расхода бревен на строительство дома, бани, беседки.
Кубатура бревна - это объем древесного материала, измеренный в кубических метрах. Эта величина используется в строительстве деревянных срубов для вычисления количества круглого леса. Определять кубатуру важно при продаже дров, где предусматривается оплата за каждый кубический метр дерева.
Как посчитать объем круглого цилиндрического пиломатериала правильно?
Есть несколько способов примерной оценки кубатуры круглого леса или дров. Во всех методиках используют данные измерения геометрических размеров и математические расчеты. Для замера используется рулетка.
Расчет кубатуры занимаемого пространства
Наиболее простой способ заключается в определении кубического прямоугольного пространства, в котором сложен брус. Таким местом может быть кузов самосвала или сарай. Также можно калькулировать геометрические размеры поленницы, если она сложена в виде аккуратного прямоугольника.
Поскольку пространственная кубатура заполнена деревом не полностью, определяемая величина уменьшается с помощью коэффициента пустот. В строительных вычислениях считается, что коэффициент пустот равен 0,8. То есть 20% пространства занято воздушными пустотами, а 80% – деревом.
Кубический размер определяется следующим образом:
1. Измеряются длина, ширина и высота прямоугольного пространства.
Полученные величины перемножаются между собой, получается значение объема.
2. Полученное значение умножается на коэффициент 0,8, учитывающий ориентировочное количество пустот между круглыми бревнами.
3. Полученное значение принимают за искомый объем бревна.
Данный способ применяется для вычисления кубатуры разнородного по размерам кругляка или досок, дров.
Расчет объема отдельных бревен
Измерение диаметров в сечении бревен
Если круглый лес характеризуется одинаковой длинной бревен и близким диаметром, то можно посчитать объем выборочно 3-х брусов, свести их к средней расчетной величине и умножить ее на количество бревенчатого материала. В таком случае расчеты выполняются следующим образом:
1. Выбрать 3 любых бревна.
2. Измерить их диаметр и длину. Для удобства вычислений измерения произвести в метрах.
3. Рассчитать кубическое пространство, занимаемое каждым из кругляков по формуле: V=Пи*R2*L,
где Пи – число, равное 3,14,
R – радиус, равный половине измеренного диаметра,
L – длина бревна.
Полученные значения 3-х кубатур будут близки между собой.
4.Их необходимо сложить и сумму разделить на 3.
Получим значение среднего объема одного бревна.
Далее умножаем полученную среднюю величину на количество заготовок в машине или хранилище.
Поскольку для строительства используются бревна близкого диаметра и стандартизованной длины, данный метод широко используется для оценки кубатуры строительного леса.
Если форма бревна слегка придавлена, его срез в сечении будет не круглым, а слегка овальным. Как тогда определить значение диаметра?
1. Для этого измеряют размер 2-х перпендикулярных диаметров в сечении бревна: самого большого и самого маленького.
2. Далее измеренные величины суммируют и делят на 2.
Полученное значение будет средним диаметром, используемым в расчетах
Расчет объема по таблицам
Расчет объема круглого леса с использованием таблиц заключается в измерениях диаметра и получении данных из готовых строительных таблиц.
Такие справочники содержат структурированную информацию, указывающую расход пиломатериала заданного диаметра на строительство 1 м² стены. Подобные таблицы являются результатом строительных расчетов и наработанной практики определения расхода пиломатериала. Поэтому они позволяют довольно точно оценить кубатуру строительного леса. Комплект таблиц, сведенных в единый стандартизированный документ, называется ГОСТом.
Чаще всего таблицы рассчитаны для оцилиндрованного бревна, у которого снят верхний слой и кора, поверхность выровнена до правильного цилиндра.
При желании можно использовать данные таблиц для определения количества необрезного дерева, делая поправку на возможные неточности. Ошибки полученных результатов будут связаны с изменением диаметра сечения кругляка на протяжении его длины.
Скачать
ГОСТ 2708-75 «Лесоматериалы круглые. Таблицы объемов» https://yadi.sk/i/3pMmogbWpefeU
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев