Влага может попадать на пленку, как сверху, так и в виде пара снизу. Поэтому пленка должна иметь хорошую паропроницаемость и должна обладать хорошими гидроизоляционными свойствами. При выборе подкровельной пленки обязательно обращайте внимание на этот показатель.
Так, устройство пленки с низкой паропроницаемостью (до 700 г/м²) недопустимо непосредственно на утеплителе. Пар из утеплителя будет конденсироваться на обратной стороне пленки и попадать обратно в утеплитель в виде влаги. Для этого существует пленка с хорошей паропроницаемостью.
Паропроницаемость в подкровельной пленке обеспечивает перфорация. Своего рода воронки, по всей поверхности пленки, которые выпуклой стороной располагаются к кровле, над утеплителем. Таким образом, пар проходит через эти воронки и конденсируется на пленке, удаляется в водоотводящий желоб. При монтаже пленки, обязательно проверьте правильное расположение перфорации, в противном случае получите подкровельную пленку, которая не только не пропускает пар, но еще пропускает влагу сверху.
Перфорированные пленки еще принято называть мембранными пленками. Современные технологии позволяют сегодня производить подкровельные пленки, обладающие повышенной паропроницаемостью (3000 г/м² в сутки), это диффузионные и супердиффузионные пленки.
При устройстве пароизоляционной пленки, стоит обратить внимание на то, что необходимо оставлять зазор между отражающей поверхностью пленки и утеплителем.
Любой тип подровельной пленки раскатывается горизонтально, снизу вверх от карниза к коньку, с нахлестом. Обычно, обозначают место нахлеста специальной пунктирной или сплошной линией, но размер нахлеста зависит от уклона кровли. Пример: уклон кровли до 21 % - нахлест не менее 200 мм, уклон кровли 21-31 % - нахлест составляет 150 мм, при уклоне свыше 31 % - допускается нахлест 100 мм.
Крепиться подкровельная пленка при помощи скоб (строительного степлера), места нахлеста проклеиваются двухсторонним скотчем. Для выполнения более качественных стыков подкровельной пленки рекомендуется нахлесты совмещать с рейками обрешетки или другими деревянными элементами крыши.
Гидроизоляционная пленка должна выходить за границы стен и фронтонов не менее, чем на 200 мм. У карниза гидроизоляционная пленка выводится в водоотводящий желоб, чтобы обеспечить удаление влаги с поверхности пленки. Водоотводящим желобом может служить ливневая система водоотведения или же специально смонтированный желоб, который устанавливается за софитом.
Монтаж подкровельной пленки происходит без натяжения, т. е. пленка должна провисать между стропилами, чтобы предотвратить повреждение пленки при температурных расширениях и обеспечить удаление влаги с поверхности.
При укладке любого вида пленок позаботьтесь о правильном креплении возле конька. Пленку необходимо крепить таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ свежего воздуха в вентиляционные зазоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев