Во времена СССР, произошел бум дачного строительства на маленьких участках. Тогда каждый строил из тех материалов, которые мог достать. Выходили такие домики маленькими, часто просто для проживания в летний период времени, но особенно были популярны домики шалаши, которые дешево можно было возвести на участке.
Казалось, что с приходом новых строительных материалов и увеличением доходов это все забылось. Однако, дома шалаши часто можно увидеть в дачных поселках и сейчас. Ведь они подходят тем, кому полноценный частный дом не нужен, а участок – это место для отдыха от шумного города, где можно на выходных пожарить шашлыки или сходить с друзьями на рыбалку, большего от дачи и не требуется.
Этот домик уютен и прост. Построить его можно силами рук двух-трех человек. Ни каких сложных механизмов, кранов, лесов не потребуется. Конструкция его проста и не требует закладки тяжелого фундамента. Так что он вполне соответствует своему названию: дачный садовый домик типа «шалаш».
На первом этаже можно разместить кухню и гостиную-столовую, на втором – спальню и маленький рабочий кабинет. Кухня соединена с садовым участком открытой террасой. В хорошую погоду на ней можно поставить раскладную кровать или шезлонги.
На второй этаж ведет легкая лестница. В отделке фасадов дачного домика использованы стекла и дерево. Большие окна прекрасно пропускают солнечный свет.
Все деревянные поверхности дома можно покрыть двумя-тремя слоями олифы. Это подчеркивает естественный золотистый цвет и рисунок материала.
Домик стоит на легком фундаменте из бетонных кубиков или плит на песчаных подушках.
Специального отопления нет, но в прохладное время года можно воспользоваться камином или электрическим нагревателем.
Основные показатели дома:
площадь застройки – 20 кв. метров;
площадь полезная 25 кв.м;
площадь террасы – 10 кв. м
Расход основных материалов:
цемент- 100 кг;
кирпич – 230 шт.;
лесоматериалов – 14,6 куб. м;
бетонных плит – 10 куб. м
Прежде чем начать строить такой дом, нужно расчистить площадку, убрать верхний слой почвы и выкопать фундамент под плиты фундамента. На установленные столбики фундамента кладется три основополагающих антисептированных бревна длиной 7,5 метра и диаметром 250-300 мм. На них настилаются доски черного пола. На получившуюся площадку ставятся десять сбитых на земле по шаблону строительных конструкций длиной 6,3 метра и сечением 150х60 миллиметров на расстоянии 660 мм друг от друга. Поверх стропил набиваются доски из теса.
На получившуюся стену горизонтально крепятся рейки 50х50 мм, через каждые 500 мм. На рейки нестроганные доски поверх которых настилается рубероид или шифер. Затем настилается пол первого и второго этажей, ставятся торцевые стены, оконные рамы. Далее можно приступать к внутренней отделке: устройству перегородок, лестницы и электричества.
По материалам газеты «Волжский сад»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев