Ничто не сравнится с теплом и уютом старинного плетня. Этот вид ограждения вызывает у меня приятные ассоциации с украинскими сказками, с образами крестьянской жизни, где рядом с плетнем непременно стоят вилы, цветут подсолнухи, и высушиваются глиняные крынки для молока. С наступлением весны, когда растает последний снег, приходит время собирать прутья в лесу для создания плетня на даче, который можно использовать как забор или ограждение для цветников.
Заготовка материала для плетня.
В любом непихтовом лесу можно найти молодые побеги орешника, осины, ивы и других деревьев. Избыток материала встречается на вырубках или по берегам рек и ручьев. Прутья должны быть достаточно гибкими и ровными. Их срезают под углом и собирают в п bundles. Оптимально заготовить их весной до появления листьев или осенью после листопада, когда веточки легче заметить и к ним проще подойти.
Плетни делятся на горизонтальные, вертикальные и промежуточные варианты.
Горизонтальный плетень — самый традиционный и привычный. Ветки должны быть гибкими, поэтому используют либо свежесобранный материал, либо если прутья подсохли, их распаривают перед плетением.
Изготовление плетня своими руками.
Сначала нужно заготовить колышки, желательно из орешника или клена. Длина колышков должна соответствовать планируемой высоте забора плюс 50 см, которые уйдут в землю. Часть, которая будет вкопана, обрабатывают, используя антисептики или обугливают на костре. По линии ограждения натягивается веревка и вбиваются колышки диаметром 4-5 см на расстоянии 40-50 см друг от друга. В начале и в конце ограждения следует установить два колышка рядом, чтобы зафиксировать концы прута между ними.
Когда колышки установлены, начинаем плетение снизу вверх, переплетая лозу в форме восьмерки, чередуя переднюю и заднюю стороны. Когда закончится один прут, на 6-м колышке, новый следует начинать с 5-го. Существует и вариант горизонтального плетения, когда вертикальные колышки обвязываются пучками из тонких длинных веточек, создавая плотный плетень.
В вертикальном варианте процесс идет наоборот: сначала к горизонтальным колышкам крепятся толстые жерди, а между ними вплетаются тонкие прутья вертикально.
Дачное строительство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев