Размещение теплоизоляции внутри помещения может показаться самым простым подходом, но на самом деле это большая ошибка, когда речь идет об утеплении стен. Утепление стены изнутри приводит к искусственному смещению границы между холодным наружным воздухом и теплом, вырабатываемым системой отопления. В результате зимой утеплитель становится барьером для теплого воздуха, что приводит к быстрому охлаждению остальной части стены.
При очень низких температурах стена может полностью промерзнуть, когда она оттаивает, и между стеной и внутренней изоляцией образуется конденсат. Аналогичная ситуация возникает и при чуть более теплых температурах из-за разницы температур в течение дня. В результате стена под слоем утеплителя часто становится сырой, что приводит к постепенному разрушению конструкции. Насыщенная водой изоляция теряет свою эффективность, создавая благоприятную среду для роста плесени и грибков.
Помимо этих проблем, существуют и другие негативные последствия внутреннего утепления стен. Во-первых, утепление стен изнутри уменьшает площадь помещения из-за значительной толщины теплоизоляционного слоя. Во-вторых, для предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности стены используются пароизоляционные материалы, создающие в помещении практически герметичное пространство в дополнение к внутреннему теплоизоляционному слою. Это обусловливает необходимость в улучшенной системе вентиляции. В-третьих, в отличие от наружной изоляции, внутреннюю невозможно установить без вмешательства в пространство помещения. Приходится демонтировать подвесные конструкции, переносить розетки и выносить мебель.
Хотя утепление дома изнутри может показаться привлекательным, перечисленные выше недостатки перевешивают все потенциальные преимущества.
Дачное строительство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев