Спаржа - очень полезная овощная культура. Это холодостойкое растение, неприхотливое к почвам в природе, хотя при выращивании на огороде почва должна быть питательной, иначе побеги будут мелкими и будут горчить.
Беленькие побеги спаржи получаются в результате окучивания. Если не окучивать спаржу, то побеги будут зелеными с фиолетовым оттенком. Такая спаржа менее вкусная, но более полезная - в ней больше витамина С. И замораживают для зимнего употребления обычно именно зеленые побеги.
На одном месте спаржа может расти 15-20 лет и все это время давать хороший урожай, при условии хорошего ухода. Высаживают спаржу рассадой, которую выращивают из семян ранней весной (конец февраля - март).
Весной почву перед посадкой удобряют на 1 кв м 20 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Все удобрения заделывают на глубину 25- 30 см при перекопке.
Участок выбирают светлый с учетом, чтобы с него хорошо сходила вода и не было застоя грунтовых вод. Выкапывают широкие и глубокие борозды. На дне делают небольшой гребень из компоста и высаживают туда побеги на расстоянии 35-40 см друг от друга.
Корни расправляют, прижимают, поливают и засыпают землей выше верхушечной почки на 5-6 см.
В течение лета - регулярны полив, рыхление, подкормки. Корень все время должен быть присыпан землей на 25-30 см. На нем и образуются вкусные съедобные побеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1