Согласитесь, огурцы, обработанные пестицидами и выращенные с помощью достижений отечественной химической промышленности, мы можем купить и в магазине. А на своем дачном участке не хочется применять химию без нужды.
А возможно ли вырастить огурцы без химии? Как это сделать?
Сторонники экологического земледелия уверены: вырастить огурцы на органике и получить отличный урожай каждому под силу, нужно лишь воспользоваться наработанными и проверенными на практике приемами.
Подготовка семян к высадке на рассаду
За месяц до посадки семена огурцов необходимо прогреть, чтобы образовывалось больше женских цветков и, соответственно, завязей. Для прогревания достаточно поместить семена в тканевый мешочек и 2-3 суток выдержать на батарее.
За сутки до высадки огуречные семена замачивают в натуральном питательном растворе – картофельном соке. Его легко получить, натерев на терке и отжав предварительно замороженный клубень картофеля. В этом органическом стимуляторе роста семена выдерживаются сутки, а затем просушиваются.
Подготовка огуречной грядки
Лучшим местом для огуречной грядки будет участок, где в прошлом году росли пасленовые, репчатый лук, бобовые, капуста, корнеплоды или зелень — это самые лучшие предшественники для огурцов.
Отличные результаты огурцы показывают на теплых грядках. Но если вы с осени не успели подготовить такую – не беда.
За три недели до посадки рассады огурцов нужно выкопать траншею глубиной 0,7 метров и заполнить свежескошенной травой вперемежку с органическими отходами, опилками, газетами, крафт-бумагой. Все это биотопливо утаптывается, чтобы до уровня земли оставалось 15 см. Затем для разогрева содержимого необходимо обильно пролить траншею горячей водой и засыпать плодородной землей.
Потом можно наметить лунки и сделать вокруг них бортики из земли, чтобы вода при поливе задерживалась на грядке, и накрыть траншею пленкой.
Огурцы сажают либо сразу на постоянное место (они не любят пересадок и плохо приживаются), либо — через рассаду (в этом случае можно не волноваться, что семена сгниют или достанутся вредителям).
Выращивание рассады огурцов обеспечивает более ранний урожай, а так же дает возможность регулировать густоту посадок. Лучше всего выращивать рассаду в индивидуальных стаканчиках, чтобы удобнее было ее высаживать, не повреждая при этом корневую систему.
Если на вашем участке орудуют кроты и медведки, лучше выращивать огурцы в двухлитровых пластиковых бутылках, срезав горловину и проделав в нижней части большое количество отверстий. В грядку такую рассаду высаживают, не вынимая из бутылок.
Перед высадкой растений в каждую лунку насыпают по стакану древесной золы, ведру перепревшего навоза и высаживают по два десятидневных ростка огурца.
Если рассада в бутылках, их нужно заглубить настолько, чтобы край возвышался над почвой на 5 см.
Полив, подкормки и обработки огурцов без химии
Сразу после высадки растений огурцы обрабатывают раствором кислого молока и небольшого количества марганцовокислого калия (0,3 г. на 10 л. воды).
Последующие подкормки и профилактические обработки от вредителей проводятся с интервалом в пятнадцать дней:
1. Подкормка настоем свежей травы в пропорции 1:5 и опрыскивание раствором луковой шелухи (500 грамм шелухи заливается водой, сутки настаивается, потом доводится до кипения, остужается и разбавляется водой 1:10).
2. Опрыскивание настоем чистотела (500 грамм зеленой массы настаивать в воде трое суток, затем процедить, развести водой 1:15 и опрыскивать).
3. Опрыскивание раствором кислого молока или аскорбинки (1 таблетка на 5 литров воды).
4. Последнее опрыскивание кислым молоком.
Поливать и подкармливать огурцы лучше вечером после заката солнца.
Не забывайте, что после частых поливов почва в лунках сильно уплотняется, закрывая мелким корешкам доступ к питанию. Поэтому советуют несколько раз за сезон подсыпать под огурцы рыхлые материалы (перегной, торф, опилки, скошенная трава).
После подсыпки на главном корне образуются новые мелкие всасывающие волоски, огурец получает дополнительное питание, а садовод – дополнительные зеленцы.
Ингредиенты
Для теста:
стакан кефира
примерно 4 стакана муки
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соды
2 ч.л сахара
1 ч.л. соли
Для начинки:
6 яиц
зеленый лук
соль
можно добавить чуть-чуть молотого перчика
Приготовление:
1. Сначала готовим начинку. Вареные яйца и лук мелко рубим, солим по вкусу. Если начинка очень рассыпчатая, добавьте немного растопленного сливочного масла. По желанию можно приправить молотым перчиком.
2. Тесто. Выливаем кефир в миску, добавляем соду, перемешиваем и ждем пока пройдет реакция. Как только кефир перестанет пениться, добавляем соль, сахар, растительное масло, яйца. Взбиваем вилочкой. Постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.
3. Отделяем от теста небольшие кусочки, делаем лепешечки и формируем пирожки.
4. Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев