Вкусно и красиво
Многим людям всегда хочется делать всё самим, или по-своему, даже выращивать грибы. Только не шампиньоны и не вешенки, споры которых (по-научному – мицелий), профессионалы высылают всем желающим. А вот другие, настоящие, лесные грибы.
Многим нравятся лисички – одни из самых распространённых грибов. Урожай лисичек составляет по объему около 20% урожая всех грибов, растущих в лесах.
Тем не менее, есть способ самому выращивать грибы! В летний период можно быть дома или на даче со свежими грибами: лисичками, белыми, опятами и другими. А если их посолить, замариновать или засушить, то и зимой этот деликатес нам будет доступен.
Да, мы будем уверены, что эти грибы не собирались, к примеру, где-нибудь вдоль автомагистрали, где свинца из выхлопа двигателей немерено.
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
свежие или сушеные грибы
солома
старый пень или бревно
вода
1 шаг
Опята, опята, опята...
Как-то был случай, когда после обработки грибов на даче, таз с водой, в котором были обрезки разных грибов, выплеснули под дерево. И чудо! Через несколько недель (благо лето было дождливое) на этом месте выросли съедобные грибы.
Инструкцией предлагается простой способ выращивания любых грибов способом переноса грибных спор на почву возле дома, дачи.
2 шаг
Лисички
На участке, где мы собираемся выращивать грибы, проводим подготовительные работы на самой почве. На нее укладываем увлажненный материал (наука его называет субстрат).
Здесь и будут расти грибы. Под субстрат используем древесные опилки или солому.
У субстрата основа должна быть легкой, идентичной родным условиям грибницы.
3 шаг
Свежие грибы
Первый способ выращивания съедобных грибов – с помощью спор свежих грибов. Для этого их шляпки разламываются на кусочки и вместе с обрезанными нижними частями ножек, которыми они росли в земле, кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву.
Через 2-5 дней дней ножки, обрезки и шляпки можно убрать. Место посадки можно сверху прикрыть соломой чтобы земля была влажной. По прошествии нескольких недель можно снимать свой грибной урожай.
4 шаг
Полная обойма... грибов
Другим путем можно использовать шляпки старых сухих грибов. Опять готовим дома или на даче почву, затем крошим шляпки, увлажняем почву и ждем появления грибных всходов.
5 шаг
Грибы на пеньке
И третий способ размножения грибов для себя – перенос из леса старого дерева или пенька, чурочки, зараженных грибницей. При переносе этот фрагмент дерева следует положить на специально выделенное место, сильно напоминающее то, откуда его принесли. А потом надо поддерживать благоприятные для роста грибов условия. Это наличие влаги, листвы на земле, тени, различных видов деревьев: осина, береза, сосна, ель, под которыми они росли.
Можно еще использовать для выращивания грибов уже имеющиеся на даче прогнившее дерево или пень. Необходимо в них насверлить несколько отверстий и положить туда мицелий. Не забудьте поливать эту грибницу, тогда потом будем с урожаем грибов.
6 шаг
Урожай грибов со своего дачного участка
В таком выращивании грибов есть и воспитательный момент. Какое это удовольствие собирать урожай грибов, выращенный собственными руками, всей семьей! Дети запомнят это на всю жизнь! И этому их научил отец…
7 шаг
А скоро и столько будем собирать на своей даче
Особенно хочется сказать про одни из самых любимых грибов, благодаря которым и родилась эта инструкция – ЛИСИЧКИ. Это единственные грибы, которые не боятся оказаться в сумке грибника, рюкзаке, мешке, потому что не крошатся и не сминаются.
Лисички – это съедобный, ароматный, приятный, вкусный гриб. Употреблять можно в жаренном, сушеном, варёном, маринованном и солёном видах. Непередаваем вкус соусов и приправ из лисичек. Лисички богаты микроэлементами, в них много цинка. Этот гриб имеет и лечебное значение. Вещества, содержащиеся в лисичках, уничтожают возбудителей гнойных заболеваний.
Советы и предупреждения:
Будьте внимательны: не принесите ядовитые, несъедобные грибы вместе с мицелием
После сбора обязательно ещё раз проверить
Грибницы не боятся морозов, а боятся высыхания
Выращивать лесные грибы в подвалах, как шампиньоны или вешенки, невозможно
1. Салат «Мимоза»
2. Салат «Обалденный»
3. Салат «Оранжевое настроение»
4. Салат «Найди меня»
1. Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- 250-300г. рыбной консервы (в оригинальном рецепте приготовления салата Мимоза часто используют сардины в масле или тунец),
- 5 яиц,
- До 1/2 стакана риса,
- 3-4 моркови средних размеров,
- Пучок зеленого лука,
- Майонез, приблизительно 2 стакана,
- Перец черный молотый, соль.
Приготовление:
Для начала нужно подготовить ингредиенты. Яйца нужно сварить (важно, чтобы яйца сварились вкрутую, но при этом переваривать тоже нельзя, чтобы получить ярко-желтый цвет последнего слоя). Сварить морковь для салата «Мимоза», очистить кожицу и дать остыть до комнатной температуры. Сварить рис и также охладить до комнатной температуры. Слить жидкость из рыбы, удалить рыбные кости и размять консервы вилкой. Промыть и очистить зеленый лук.
Возьмите салатницу с прямыми сторонами (или кастрюлю), поместите толстый шар риса и перемажьте сверху (в зависимости от высоты слоя, можно использовать только часть вареного риса).
Разложите сверху ровным слоем рыбу и снова перемажьте.
Покрыть рыбу слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправить черным молотым перцем и, конечно, немного майонеза.
Очистите все вареные яйца, а затем отделите белки от желтков. Натрите сверху на слои белки и разместите их ровным слоем, посолите и добавьте немного майонеза.
Натрите вареную морковь на крупную терку. Распределите сверху и можно даже немного нажать на него рукой. Покройте тонким слоем майонеза.
Натереть все желтки на средней терке. Аккуратно распределите на Мимозе яичные желтки. При этом нужно постараться сделать это так, чтобы желтки не смешивались с майонезом, в то время как вы наносите очередной слой.
Накройте салат Мимоза крышкой от кастрюли или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, так чтобы слои имели достаточно времени, для того чтобы хорошенько пропитаться, прежде чем салат подадут на стол.
2. Салат «Обалденный»
Ингредиенты:
- Пекинская капуста (1 кочан)
- Копченая грудка (1 шт.)
- Консервированые ананасы (1 банка)
- Сыр (100 г)
- Сухарики (1 пачка)
- Майонез
Приготовление:
1. Покрошить пекинскую капусту.
2. Нарезать кубиками копченую грудку.
3. Натереть сыр.
4. Смешать капусту, мясо, ананасы, сыр.
5. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
6. Добавить сверху сухарики.
3. Салат «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- Колбаса копченая 200 гр
- Картошка 2 шт.
- Маринованные огурчики 3-4 шт.
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Сыр 200гр
- Яйца 2 шт.
- Морковка 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца отварить. Яичные белки и сыр натереть на мелкой тёрке, перемешать и заправить майонезом. Морковь натереть
на мелкой терке. Салат выкладываем слоями:
1. тонкий слой картофеля, натёртого на мелкой тёрке
2. майонез
3. копчённая колбаса, нарезанная кубиками
4. мелко нарезанные маринованные огурцы
5. майонез
6. кукуруза
7. белково-сырная масса
8. верхний слой морковь и желтки.
4. Салат «Найди меня»
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 4 яйца
- 4 соленых огурца
- 2-3 вареные свеклы
- 1 луковица
- майонез
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и выкладываем салат слоями:
-соленые огурцы кубиками,майонез
-картофель кубиками,майонез
-яичные белки кубиками,майонез
-лук мелко порезанный и ошпаренный
-свекла на крупной терке,майонез
-яичные желтки на мелкой терке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев