Мало кто из дачников знает такой необычный цветок как лантана. А между тем он настолько красив и неприхотлив, что вырастить его сможет каждый.
🔻Посадка и уход за лантаной
Выбирая место для посадки лантаны, учтите, это растение влаголюбиво и болезненно реагирует на недостаток воды. Продолжительная засушливая погода при отсутствии достаточного полива может явиться причиной опадения бутонов и цветков. Но и затяжные дожди опасны для растения. Летом лантана прекрасно чувствует себя на свежем воздухе.
Благодаря высокой скорости роста черенки, посаженные весной, зацветают этим же летом. Поэтому лантану в саду можно выращивать как летник. Во второй половине мая, когда закончатся ночные заморозки, ее высаживают в открытый грунт на солнечном, защищенном от ветра месте.
В тени лантана цветет слабо, окраска цветков менее яркая, побеги вытягиваются.
Для обильного цветения лантане необходима плодородная, богатая гумусом суглинистая или супесчаная почва. На глинистых, тяжелых почвах целесообразно устроить дренаж слоем не менее 10 см. Землю в ямке можно полностью заменить более рыхлой смесью, состоящей из глинисто-дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка.
Высаживают растения на расстоянии 20-40 см друг от друга (в зависимости от сорта).
В период активного роста и цветения лантану 1-4 раза в месяц подкармливают минеральными и органическими удобрениями (настоем коровяка в пропорции 1:10 или птичьего помета 1:30). Из минеральных лучше использовать (особенно в период цветения) удобрения с низким содержанием азота и повышенным калия и фосфора.
Лантану можно не высаживать в открытый грунт, а выставлять в сад в горшках. Чтобы они не перегревались на солнце, их лучше прикопать. Для этого лучше подходят керамические неглазурованные горшки, их пористая поверхность обеспечивает хороший капиллярный контакт с почвой и растения не страдают от перегрева. Горшки заглубляют в грунт почти до краев. Ямки под них делают на несколько сантиметров глубже, чем высота горшка. Ямки лучше заполнить золой, керамзитом или кирпичной крошкой они предотвратят застой воды в горшке и не дадут проникнуть внутрь через водосточное отверстие дождевым червям. Осенью горшки перед внесением в помещение желательно пролить 1%-ным раствором медного купороса, чтобы избавиться от червей, если они все-таки проникнут вовнутрь. Лантану, растущую в грунте, пересаживают в горшки.
🔻Размножение лантаны
Размножают лантану в основном черенками, которые срезают с весенних побегов. Срезы делают острым ножом на расстоянии нескольких миллиметров от нижней почки. Укореняются черенки легко и быстро в крупнозернистом песке или перлите, в смеси торфа с песком, а также в воде. Применение стимуляторов корнеобразования ускоряет процесс появления корней. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 7-9 см и по мере роста переваливают в емкости большего размера. Семенами лантану можно размножать, если возникнет желание получить новые гибриды. Для этого необходимо иметь хотя бы два растения разных сортов.
Очень вкусный десерт. Подойдет к праздничному столу и просто что бы побаловать Ваших близких.
500 грамм сметаны,
100 грамм сахара,
25 грамм шоколада,
2 банана,
пачка желатина.
Берем сметану (она должна быть не холодной, примерно комнатной температуры)
Добавляем сахар и тщательно взбиваем блендером или миксером.
Желатин заливаем горячей водой (пол стакана) непрерывно помешивая, до полного растворения желатина. Так же даем ему остыть до комнатной температуры, продолжая периодически помешивать.
Добавляем в сметану желатин и взбиваем.
Бананы очищаем, и разрезаем на крупные кусочки.
Раскладываем бананы в подготовленные формы или стаканы.
Заливаем сметанной и ставим в холодильник на часа два, до полного застывания.
Шоколад трем на мелкую терку и посыпаем желе.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев