Почва играет немаловажную роль в росте и развитии растений, и дело обстоит не только в содержании питательных веществ, «полезных» микроорганизмов, но также и кислотности. Для разных групп растений этот фактор отличается, так черника хорошо растет в кислом типе грунта, тогда как для моркови подходит щелочная земля.
Определяем по сорнякам
На каждом определенном типе кислотности почвы растут соответствующие растения. В качестве примера: на кислой почве с большой влажностью отлично растут такие растения как луговой киселек, осока, хвощ, щавель, лапчатка. А слабокислая и дренированная почва служит отличным основанием для следующих растений – люцерна, клевер, репей и мать-и-мачеха.
Бедные на минералы почвы, их еще косвенно можно узнать по излишней уплотненности, привечают чертополох, гусиную лапку, молочай, донник и ромашку. На плодородных почвах растут, как обычно, крапива, осот, лебеда и мокрица.
Определение по реакции на уксус и соду
Для этого возьмите чайную ложку земли, насыпьте её в маленькую банку или стакан и добавьте уксус. Если смесь зашипела, то это щелочная земля. Если взять другую чайную ложку земли, добавить столовую ложку воды и щепотку соды и при этом пошла реакция с шипением или даже выделением пены, то – это кислая почва.
Определения по PH тестеру
На помощь можно призвать обычную лакмусовую бумажку. Для этого несколько горстей земли необходимо смешать с дистиллированной
или же при отсутствии оной с дождевой до состояния жидкой кашицы. После этого подождать еще четверть часа и повторить процесс смешивания еще раз. Через пару минут на поверхности грязевой каши образуется слой жидкости, в которую и необходимо обмакнуть лакмусовую бумажку.
Если лакмус станет красным, то это говорит о повышенной кислотности почвы. Оранжевый оттенок скажет садоводу о средней кислотности, а желтый о слабокислой почве. Лучше всего если лакмус примет зеленый оттенок, это говорит о нейтральности почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1