Род Лапчатка (Potentilla) семейства Розоцветные насчитывает около 300 видов – однолетников, двулетников и многолетников, реже полукустарников и кустарников. Они распространены в арктических и умеренных районах Северного полушария. Некоторые лапчатки обладают лечебными свойствами, неслучайно род получил название от латинского слова “potens” — мощь, сила. Подземная часть лапчаток – корневище. Надземная часть образована прямостоячими, восходящими или полегающими ползучими стеблями, покрытыми очередными пальчато-рассеченными на три доли листьями, похожими на земляничные, иногда с большим числом долей (5-7), которые нередко опушены серебристыми волосками. Реже встречаются виды с перистым рассечением листовой пластинки. Одиночные или собранные в метельчатые или зонтиковидные соцветия цветки обычно не превышают 2 см в диаметре, венчик образован 4-5 лепестками. Формы и сорта обладают крупными цветками, нередко махровыми. Окраска венчика разнообразна – белая, желтая, розовая, малиновая, пурпурная. Цветение обильное и продолжительное с середины июня до холодов. Плод – многоорешек.
Посадка лапчатки
Лапчатки светолюбивы, некоторые виды раскрывают свои цветки только в солнечные дни. Гораздо реже встречаются растения, предпочитающие полутень (лапчатка белая). К почвенным условиям лапчатки не предъявляют особых требований, но лучше растут на хорошо дренированных влагоемких плодородных известкованных (особенно важно для лапчатки апеннинской и лапчатки блестящей) супесях или легких и средних суглинках. Лишь некоторые виды (например, лапчатка арктическая) предпочитают кислые почвы.
Выращивание лапчатки
Уход заключается в своевременной прополке, рыхлении, 2-3 кратной подкормке комплексным минеральным удобрением (в мае, июле и августе – начале сентября) и мульчировании растений нейтральным торфом, опилками. Весной кустики лапчатки мульчируют обильно – слоем толщиной 1-2 см, а в течение лета слегка, 2-3 раза за сезон. Лапчатка засухоустойчива, но отзывчива на полив. Недостаток влаги во время цветения негативно сказывается на количестве и качестве цветков. Лапчатка гусиная иногда становится агрессивным растением, нуждается в ограничении. Лапчатка обманчивая также может активно распространять свои тонкие побеги, проникая в куртины других растений.
Кусты лапчатки склонны к разваливанию, но это не ухудшает их внешний облик. Чтобы цветение было длительным и обильным, рекомендуется обрезать отцветающие соцветия. В результате высота растения уменьшается на 1/3-1/2, это следует учитывать при посадке в цветник. Осенью старые и вытянувшиеся стебли обрезают. Лапчатка быстро разрастается, поэтому каждые 3-4 года желательно делить куст весной (апрель - май) или осенью (конец августа - сентябрь). Лапчатки зимостойки в средней полосе России.
Применение лапчатки
Лапчатки – стабильно декоративные растения. Обильное и долгое цветение позволяет использовать их в цветочных группах, миксбордерах, рабатках. Низкорослые подушковидные виды (лапчатка апенинская, лапчатка арктическая, лапчатка белоснежная) прекрасно смотрятся в солнечных рокариях. Лапчатка Тонга хороша в подвесных корзинах и кашпо в качестве ампельного растения. Природные виды отлично сочетаются с вероникой и ромашкой, гибридные формы и сорта - с колокольчиками, лилейниками, хостами, ирисами, гипсофилой. Лапчатка гусиная может стать альтернативой газону. Некоторые виды лапчатки используются в медицине. Например, целебными свойствами обладает корень калгана, или лапчатки прямой. В лекарственных целях используют и лапчатку белую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев