Каланхоэ часто называют домашний женьшень, дерево жизни и комнатный доктор. Существует много рецептов, проверенных временем для лечения заболеваний носа у взрослых и детей. Как правильно лечиться с помощью каланхоэ? Всем ли можно его применять и как избежать осложнений при терапии?
Каланхоэ особенно хорошо раскрывает свои лечебные свойства при насморке. Но такой богатый состав позволяет лечить и кожные болезни и даже гельминтоз.
Составляющие растения позволяют использовать каланхоэ от насморка, вызванного ОРВИ или гриппом. Сок лекаря вызывает чихание после закапывания. Во время этого процесса из носа выходит слизь, даже та, которая находилась глубоко в пазухах носа.
Как получить сок?
Применяется сок растения, который очень просто получить в домашних условиях, выдавив его из листиков. Можно измельчить несколько листочков и отжать их в марле. Также распространена практика получения сока из листочков, выдержанных на холоде. Листья помещаются на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней, завернутые в темную бумагу или ткань.
Пребывание в экстремальных условиях побуждает клетки растения вырабатывать вещества, которые усиливают его лечебные свойства.
Степень целебности листьев зависит от возраста растения. Зрелым считается растение от трех лет, однако можно не ждать три года и применять молодые листья. Особенно рекомендуются они для детей, концентрация активных веществ в таких листьях ниже, а лечебные свойства есть, хотя и меньше выражены, что лучше для чувствительных слизистых малышей. Срезают обычно нижние листья, в них больше активных веществ. При лечении маленьких детей от насморка раствором каланхоэ лучше взять верхние листья, их действие значительно мягче. Перед тем как срезать листья, каланхоэ рекомендуется не поливать несколько дней. Если нет времени ждать, нужно без предварительных действий, отжать сок из свежесрезанных листьев, руками или обычной давилкой для чеснока. Однако надо учитывать, что не каждый может выдержать процедуру закапывания свежим неразбавленным соком – можно получить ожог слизистой. Сок обычно разбавляют водой комнатной температуры в равном соотношении, либо с меньшим количеством сока. Полученный раствор используется как обычные капли: вводится в ноздри 2-3 раза в день до облегчения состояния. Готовый сок можно приобрести в аптеке, использовать только разведенным, в указанных соотношениях.
Что нужно делать с соком ?
Применение сока не требует никаких усилий, рецепты для лечения заложенного носа очень просты:
- смазывать внутреннюю поверхность носа;
-небольшие тампоны окунаются в сок каланхоэ, помещаются в ноздри на короткое время, повторять несколько раз до улучшения;
-закапать свежий сок по 1-2 капли в каждый носовой проход;
-смешать поровну сок алоэ, луковый сок и сок каланхоэ. Капать по две капли в день.
Можно использовать тот же рецепт, но без лукового сока. При высокой чувствительности разбавляется водой. Этот рецепт не подходит ребенку, даже если разбавить состав водой.
Как лечат детей каплями каланхоэ?
Как советует доктор Комаровский, не стоит лечить насморк у ребенка впервые 3 суток во время ОРВИ. Слизь в носу предотвращает проникновение вирусов и бактерий дальше по носовым путям к горлу и легким.
Каланхоэ относится к такому средству, которое одним детям хорошо помогает, а на других не действует совсем или является причиной осложнений. Только на родителей ложится ответственность, использовать это растение для лечения или нет. Прежде чем закапать каланхоэ в виде капель в нос ребенку, рекомендуется капнуть каплю сока на сгиб локтя или верхнюю губу и понаблюдать за реакцией.
В случае отсутствия покраснений и сыпи родители проводят терапию с каланхоэ, но соблюдая такие правила:
• Детям от года до двух лет можно применять только отвары на основе растения;
• Дошкольникам сок разбавляют водой в равных пропорциях. Капают в каждую ноздрю по 2 капли. Лечение турундами пропитанными раствором так же дадут положительный эффект.
• Детей лечат только соком каланхоэ и водой. Нельзя добавлять другие компоненты – лук, корни других растений, алоэ и прочее.
• Педиатры не советую использовать каланхоэ, если у малыша температура выше 37.
• Если ребенок все еще чихает от первой закапанной дозы, то не следует закапывать средство еще.
• Продолжительность курса лечения не должен составлять более дней.
• При появлении сильного жжения, сыпи, покраснения вокруг носа надо сразу же прекратить использование сока.
Родителям следует уяснить, что не надо пытаться избавиться от аллергического ринита или физиологического с помощью капель из каланхоэ. Каланхоэ детям от насморка поможет только при инфекциях и вирусных болезнях, аденоидах. Для грудничков лучше использовать другие более мягкие средства.
#ЗеленаяАптека
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев