Согласитесь, собственный источник воды на загородном участке очень олегчает жизнь? Возить воду на дачу в достаточном количестве — неудобно и отнимает заметное количество времени и денег.
Прежде чем соорудить колодец необходимо узнать есть ли на участке вода и где она находится. Эту задачу нам облегчит наблюдательность.
🔹Летние туманы
Туманы которые появляются на участке в теплые времена года утром, или ближе к вечеру. Если вы наблюдаете туман на своём участке, обратите внимание на плотность тумана: она будет самой высокой в том месте, где вода ближе всего расположена к поверхности почвы.
🔹Поведение животных
Животные чувствуют многие вещи лучше чем люди. В том числе, расположение подземных вод. Наблюдая за повдением животных, мы сможем увидеть где найти воду на участке можно будет легче всего.
— Собаки в жару ищут возможность остудить своё тело, поэтому выкапывают ямки там, где прохладней. Это как раз те места, которые мы ищем.
— Вьющиеся столбы комаров и мошек после захода солнца показывают, что здесь, под землей, должна быть близко вода.
🔹Виды произрастающих растений
Растения также могут много сказать о залегании воды на участке. Не удивительно, что их с давних времен используют для этих целей. Если на вашем участке хорошо себя чувствуют ежевика, крушина, брусника, толокнянке, черемуха, мокрица и багульник, значит, имеет смысл искать водоносный слой – он обязательно присутствует.
Таблица залегания грунтовых вод, в зависимости от произрастающих растений:
Рогоз: 0-1 м
Камыш песчаный: 1-3 м
Тополь черный: 0.5-3 м
Тростник: 0-1.5 (до 3-5) м
Сарсазан: 0.5-3 (до 5) м
Полынь метельчатая: 3-5 (до 7) м
Чий блестящий: 1.5-5 (до 8) м
Солодка голая: 1.5-5 (до 10) м
Полынь песчаная: 3-5 (до 10) м
Люцерна желтая: 1.4-2 (до 10-15)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев